子供の幼稚園での態度について
4月に幼稚園に入園した年少さんの息子が居ます。今日、幼稚園での懇談会の後、担任の先生にちょっと良いですかと呼び止められ、別室に通されました、そこで園長先生も同席し幼稚園での生活態度の話になり、園での生活を療育の先生に見てもらったほうがいいという提案を受けました。
理由としては、
「おイスに5分も座ってられない、すぐ離席を
してしまいお部屋中を走り回る」
「お部屋に居るよりお外が好き」
「お友達が作っている粘土を投げる、粘土を食べようとする」
「おもちゃ箱を倒す、悪い事だと分かっていてイタズラをする」
「お部屋から飛び出す」
「上履きが履けなくて泣く」
「少人数のクラスで過ごしていて制作の時間はマンツーマン」
などの指摘を受け、療育の先生に見て頂いた方が良いとの事でした…見ていただいてもしかしたら療育に通ってもらうかもしれませんが、
3年間責任をもってお子様を預かります。と園長先生は仰っていましたが…
親の不甲斐なさですよね(´;ω;`)
子育てって難しいなぁ(´・ω・`)
タグ
逆に専門的にしっかり見ていただくことで落ち着いてきて成長するかも知れないからいいのでは?3歳、4歳くらいだと発達面でも成長の速度が結構違いますからね。むしろきちんと見てくれていていい幼稚園だと思いますよ?
うちの子も入園当初(2年保育で年中から)はじっとしてられないわ突拍子もないことばっかりするハチャメチャな子でしたけどだんだんと慣れていって落ち着いてきて、年長になるころにはすごくしっかりした子に成長しました。
- << 7 コメントありがとうございます‼️子供の発育の事の指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣 専門の方からのまた違った角度から見て頂く良い機会ですよね‼️
療育は悪いことではないですよ。
プロに何が苦手なのか、逆に何が得意なのかとか。
こうすれば指示が通りやすくなるとか。
療育の先生はそういった子をたくさんみてきているので的確に教えてくれるんです。
上履きはかかとのとこにヒモとかつけてあげてますか?
それでも難しいようなら幅広の上履きが履きやすいのでそれを購入してみるとか
まだ入園したばかり。
お部屋よりお外が好きなんて当たり前です
むしろまだまともに通うようになって2週間くらいで何がわかるの?と。
お家での様子とか、こう言うと座ってくれます、とか。
これすると落ち着きますとかまずはまとめて先生に渡すのも良いかと思います。
- << 8 コメントありがとうございます‼️ 子供の発育の指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣 今回、専門の方からのまた違った角度から見て頂こうと思いました。 幼稚園で予約してもらい見て頂こうと思います‼️
親の不甲斐なさじゃないです。
年少さんを5分も座らせようとする園がおかしい。
子供の集中力は年齢×1分です。
集中力が高いタイプの子ほど、短時間しか持たないのは当たり前です。
年少さんでそういう子が居ることも、めちゃくちゃ当たり前です。
そんなことで親に苦言的なことを言う園であれば、方針が合わないんだと思います。
お子さんは何も悪くない。
その園が受け入れ幅が狭いという話だと思うんで、合わないなら園を変えられても良いんじゃないかと。
- << 9 コメントありがとうございます‼️ 子供の発育の事でご指摘を受けたので少しネガティブ思考になっていました🤣 ご意見ありがとうございます‼️ 今回は専門の方に見ていただく良い機会だと思い療育の先生に見て頂く予約を入れてもらうことにしました‼️
療育は早めにしてもらったほうがよい。
むしろ見過ごさずしっかり見てもらえる園で良かったのでは、と思います。
身近に拒否し続けて今年就学児になった娘がいる家庭がいるのですが、
すでに学校に馴染めず不登校です。
多動傾向なのに母親が認めず
子供のためと思うなら早く見てもらって下さい。
>> 親の不甲斐なさですよね(´;ω;`)
それは違いますよ
個性です。
不甲斐ないなど思わずに
親として寄り添い、受け入れてあげてください。
- << 10 コメントありがとうございます‼️ 確かに、息子みたいなタイプの子供は他の園だったら放置されていた可能性も…(´・ω・`) 発育の事で指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていて負のループに陥ってました🤣 個性と言って下さりありがとうございます‼️ そのお言葉だけでもすっごく励みになりました‼️ 子供のペースを見守り受け入れてあげようと思います😊
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 366HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 763HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る