子供の幼稚園での態度について

レス12 HIT数 690 あ+ あ-

2024/04/29 21:37(更新日時)

4月に幼稚園に入園した年少さんの息子が居ます。今日、幼稚園での懇談会の後、担任の先生にちょっと良いですかと呼び止められ、別室に通されました、そこで園長先生も同席し幼稚園での生活態度の話になり、園での生活を療育の先生に見てもらったほうがいいという提案を受けました。
理由としては、
「おイスに5分も座ってられない、すぐ離席を
してしまいお部屋中を走り回る」
「お部屋に居るよりお外が好き」
「お友達が作っている粘土を投げる、粘土を食べようとする」
「おもちゃ箱を倒す、悪い事だと分かっていてイタズラをする」
「お部屋から飛び出す」
「上履きが履けなくて泣く」
「少人数のクラスで過ごしていて制作の時間はマンツーマン」
などの指摘を受け、療育の先生に見て頂いた方が良いとの事でした…見ていただいてもしかしたら療育に通ってもらうかもしれませんが、
3年間責任をもってお子様を預かります。と園長先生は仰っていましたが…
親の不甲斐なさですよね(´;ω;`)
子育てって難しいなぁ(´・ω・`)

タグ

No.4036226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆に専門的にしっかり見ていただくことで落ち着いてきて成長するかも知れないからいいのでは?3歳、4歳くらいだと発達面でも成長の速度が結構違いますからね。むしろきちんと見てくれていていい幼稚園だと思いますよ?
うちの子も入園当初(2年保育で年中から)はじっとしてられないわ突拍子もないことばっかりするハチャメチャな子でしたけどだんだんと慣れていって落ち着いてきて、年長になるころにはすごくしっかりした子に成長しました。

• << 7 コメントありがとうございます‼️子供の発育の事の指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣 専門の方からのまた違った角度から見て頂く良い機会ですよね‼️

No.2

療育は悪いことではないですよ。
プロに何が苦手なのか、逆に何が得意なのかとか。
こうすれば指示が通りやすくなるとか。

療育の先生はそういった子をたくさんみてきているので的確に教えてくれるんです。

上履きはかかとのとこにヒモとかつけてあげてますか?

それでも難しいようなら幅広の上履きが履きやすいのでそれを購入してみるとか

まだ入園したばかり。
お部屋よりお外が好きなんて当たり前です

むしろまだまともに通うようになって2週間くらいで何がわかるの?と。

お家での様子とか、こう言うと座ってくれます、とか。

これすると落ち着きますとかまずはまとめて先生に渡すのも良いかと思います。

• << 8 コメントありがとうございます‼️ 子供の発育の指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣 今回、専門の方からのまた違った角度から見て頂こうと思いました。 幼稚園で予約してもらい見て頂こうと思います‼️

No.3

親の不甲斐なさじゃないです。
年少さんを5分も座らせようとする園がおかしい。

子供の集中力は年齢×1分です。

集中力が高いタイプの子ほど、短時間しか持たないのは当たり前です。

年少さんでそういう子が居ることも、めちゃくちゃ当たり前です。
そんなことで親に苦言的なことを言う園であれば、方針が合わないんだと思います。

お子さんは何も悪くない。
その園が受け入れ幅が狭いという話だと思うんで、合わないなら園を変えられても良いんじゃないかと。

• << 9 コメントありがとうございます‼️ 子供の発育の事でご指摘を受けたので少しネガティブ思考になっていました🤣 ご意見ありがとうございます‼️ 今回は専門の方に見ていただく良い機会だと思い療育の先生に見て頂く予約を入れてもらうことにしました‼️

No.4

療育は早めにしてもらったほうがよい。
むしろ見過ごさずしっかり見てもらえる園で良かったのでは、と思います。

身近に拒否し続けて今年就学児になった娘がいる家庭がいるのですが、
すでに学校に馴染めず不登校です。
多動傾向なのに母親が認めず

子供のためと思うなら早く見てもらって下さい。

>> 親の不甲斐なさですよね(´;ω;`)

それは違いますよ
個性です。
不甲斐ないなど思わずに
親として寄り添い、受け入れてあげてください。

• << 10 コメントありがとうございます‼️ 確かに、息子みたいなタイプの子供は他の園だったら放置されていた可能性も…(´・ω・`) 発育の事で指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていて負のループに陥ってました🤣 個性と言って下さりありがとうございます‼️ そのお言葉だけでもすっごく励みになりました‼️ 子供のペースを見守り受け入れてあげようと思います😊

No.5

親のせいではないですよ。自分を責めないでくださいね。

しっかりしたいい園だと思います。
不安でしょうが、もしも、もしもそうだった場合、逆に頼りになるし、いろいろと相談もできるし、むしろ良かったかもしれません。

• << 11 コメントありがとうございます‼️ そう言って下さりありがとうございます😂 励みになりました‼️ 子供の発育の事で指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣 専門の方からのまた違った角度から見て頂こうと思いました‼️

No.6

成長してなんともなかったとしても普通に療養はいいと言われてますからね。
あまり、深く考えず親子で楽しんで下さい。

• << 12 コメントありがとうございます‼️ 子供の発育の事で指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になってました🤣 深く考え過ぎてしまうのも自分の悪いクセです🤣 子供のペースで…受け入れて見守ろうと思います‼️ そして、専門の方にも見て頂こうと思います😊

No.7

>> 1 逆に専門的にしっかり見ていただくことで落ち着いてきて成長するかも知れないからいいのでは?3歳、4歳くらいだと発達面でも成長の速度が結構違いま… コメントありがとうございます‼️子供の発育の事の指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣
専門の方からのまた違った角度から見て頂く良い機会ですよね‼️

No.8

>> 2 療育は悪いことではないですよ。 プロに何が苦手なのか、逆に何が得意なのかとか。 こうすれば指示が通りやすくなるとか。 療育の先生は… コメントありがとうございます‼️
子供の発育の指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣
今回、専門の方からのまた違った角度から見て頂こうと思いました。
幼稚園で予約してもらい見て頂こうと思います‼️

No.9

>> 3 親の不甲斐なさじゃないです。 年少さんを5分も座らせようとする園がおかしい。 子供の集中力は年齢×1分です。 集中力が高いタイ… コメントありがとうございます‼️
子供の発育の事でご指摘を受けたので少しネガティブ思考になっていました🤣
ご意見ありがとうございます‼️
今回は専門の方に見ていただく良い機会だと思い療育の先生に見て頂く予約を入れてもらうことにしました‼️

No.10

>> 4 療育は早めにしてもらったほうがよい。 むしろ見過ごさずしっかり見てもらえる園で良かったのでは、と思います。 身近に拒否し続けて今年就… コメントありがとうございます‼️
確かに、息子みたいなタイプの子供は他の園だったら放置されていた可能性も…(´・ω・`)

発育の事で指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていて負のループに陥ってました🤣
個性と言って下さりありがとうございます‼️
そのお言葉だけでもすっごく励みになりました‼️
子供のペースを見守り受け入れてあげようと思います😊

No.11

>> 5 親のせいではないですよ。自分を責めないでくださいね。 しっかりしたいい園だと思います。 不安でしょうが、もしも、もしもそうだった場合… コメントありがとうございます‼️
そう言って下さりありがとうございます😂
励みになりました‼️
子供の発育の事で指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になっていました🤣
専門の方からのまた違った角度から見て頂こうと思いました‼️

No.12

>> 6 成長してなんともなかったとしても普通に療養はいいと言われてますからね。 あまり、深く考えず親子で楽しんで下さい。 コメントありがとうございます‼️
子供の発育の事で指摘を受けたのでちょっとネガティブ思考になってました🤣
深く考え過ぎてしまうのも自分の悪いクセです🤣
子供のペースで…受け入れて見守ろうと思います‼️
そして、専門の方にも見て頂こうと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧