高齢者の親

レス5 HIT数 267 あ+ あ-

2024/04/22 22:12(更新日時)

私は今年27歳になる独身で実家に住んでいます
今一人暮らして自立したいと悩んでいるのですが
両親が高齢者で特に父は70代になり母は今年還暦を迎えます
母はパート勤務でしたがこの前仕事中に手を怪我していて今はその怪我が治るまで休職中です。私は普通に正社員として働いています

私子供の頃からよく短気な性格でよくキレる父と母もすぐにキレたり何かしら疑ったり色々と自分の価値を押し付けられていました。
お陰で2人の顔色を伺うばかりで怒らせないように喜ぶことばかりしてきました
また、父方の親戚は私が中学のときに縁を切られてしまいました。
母は外人さんではとこの家族は日本にいて同じ県に住んでいるのですが、頼れる人はいないです。
私自身、頼れる友人もいないです
ちなみに私は兄弟もいないです
介護を放棄をしたいとかそういうのは考えていませんが両親から離れたくて家から出たい願望が強く..ただ両親から離れるのは心配があります

どうするべきが一番いいのか知りたいです

No.4033184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親にあなたの言うことを聞いてもらう。
切れるのなら以後縁を切るという。
父も母も必死だったのかなと思います。でもあなたにつらく当たる理由にはならないですね。

No.2

今これを言ってもタラレバなのですが、なぜもっと早く家を出なかったのでしょう。

親の、遅い子だったんですよね。親は再婚同士とかでしょうか。それはどっちであるとしても…

年齢を考えると、ゆくゆく面倒みたり…と考えて、早いうちから家を出ておくほうがいいとは思わなかったのでしょうか?正社員なのに…

今からでも、急いで一人暮らしをしてから考えてみてはどうでしょう。親がこれからトシとって、ますます出づらくなりそうです。

No.3

腐っても親は親
という言葉はありますが
果たして親の為に自身の人生を犠牲してまで面倒見る必要性があるのかという問題ですね
そこにはただただ苦しい生活とストレスとの負の連鎖があるだけで
だったら親は親、自分は自分で、世帯分離して困ったのなら親には生活保護受けてもらう
それを承諾せずにお前が面倒見ろや、親を捨てる気か、育ててやった恩が、だとか言い出すような親なら完全に毒親でしかない
主には主の人生があって良いと思います

No.4

家を出て地元で住めばいい。

No.5

とりあえず家を出たらいいのではないでしょうか。
近所で一人暮らしすれば、両親に何かあってもかけつけられますし。

一人暮らししてみて、やっぱり両親から離れるのは心配だ、一緒に住もう、と思ったらいつでも戻れますし。
主さんの一人暮らししたい、という願望を大切にすべきかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板