猫の話

レス4 HIT数 251 あ+ あ-

2024/04/19 15:14(更新日時)

猫6匹と暮らしています。
みんな保護猫です。
個性豊かで愉快な子達です。
この時期になると毎年保護猫活動に巻き込まれ、去年は13匹を保護して素敵な里親さんたちの元へ送り出しました。
猫好きの皆さん、猫自慢や癒しエピソードなどありましたらお聞かせください。
我が家の末っ子は、ワン!と鳴く時があります!笑
今日はワン?と疑問形で鳴いたので笑ってしまいました。

タグ

No.4030747 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫は好きだけど、23年生き得暮れるため、時間が掛かる。
最後まで、しっかり責任を取らねばならない。
NHKの岩合光昭の世界ネコ歩きの猫を見るに留めています。癒されますね。

No.2

>> 1 お金もたくさんかかりますしね。
里親さんに託す際は本当に幸せにしてくれる方か見極めるのが大変です。
そして怪我や病気などで旅立つ子達を見送るのも毎回ツラかったりして。
今我が家の長老は19歳ですが長生きしてくれよ~って毎日話してます。
岩合さんの映す猫たちは皆伸び伸び自由に生きている気がして癒されますね。
写真展を見に行ったことがあります、癒し空間でした!

No.3

保護猫活動、大変ですね。
お疲れ様です。

私は有害鳥獣駆除を行っています。

イノシシが増えていて、農作物の被害が多く出ているので、狩猟免許を取得して、市役所の有害鳥獣駆除に登録をして活動しています。

イノシシの他にも
ハクビシン、アライグマ、ヌートリア等の小動物も駆除しています。

小動物の罠を仕掛けると、野良猫が入る事がよくあります。

しかし、我々には猫を捕獲する資格はありません。
間違って罠に入った猫は、そのまま放さないといけないんです。

主さん達は保護するにあたって市役所で捕獲許可を取ってると思いますが、トラブルには気を付けて下さいね。

近くに主さん達のような活動をしてる知り合いがいれば、連携して少しでも野良猫を減らせるんですけどね。

ちなみに、市役所に働き掛けて、今年度から保護猫の去勢や避妊手術の為の補助金を出して貰うようになりました。

主さんの自治体でも補助金があるかもしれないですよ。

No.4

我が家も六匹います。
私が飼っていた猫と、夫が飼っていた猫の名前が同じだったので、男の子と女の子だったので、例えば名前がソラなら「そらこ」「そらお」って呼ぶようになりました。

下は5歳、上は23歳、いつまでも元気でいてほしいです。

ワンと鳴くなんて、聞いたら可愛くてニヤニヤしちゃいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧