(いじめ)小1長女の事
私達は今年の3月に 福岡から熊本に引っ越してきました長女は家では元気な子なんですが外ではすごくおとなしい子になりますだから小学校も生徒数の少ない学校を選んで私が働いていないけど友達作りのために学童保育にも預けています学校生活うまくいってると思ってました今までは…でも、いつからか長女から〇〇ちゃん嫌いと言うことをよく聞くようになってどうしてと聞くと嫌なことを言われる、されると…一昨日も学校にマフラーを巻いていったときある子からマフラーはダメなんだよ〇〇ちゃんはダメなんだよと言われいやな思いをしたみたいです他の子もしてるのになぜ自分だけと…先生に連絡しました先生は今まで長女がされたことを教えてくれました昨日、初めて…今まで長女から何となくは聞いていたけど先生から教えられるとこれはいじめなんだと確信させられました長女には精神的に強くなってもらおうと空手にも通わせ始めました何か言われたら言い返しなさいと長女が何もいわないから好き放題言われるんだよ1回喧嘩してみてごらんその子に嫌われてもいいやないと言いましたまだ1年生だから悪質ではないけどこれが続いたら…長文読んで下さった方ありがとうございます
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは✋あたしも熊本に住む7ヶ月の👸のママです。いじめ問題は難しいですね…。親が出ていくのはよくないので、学校で今日は何があったのかを話せるような家庭をつくることが大事かもしれないですね。私自身は学生の頃、いじめをしたこともされたこともあります。されてからはいじめはしなくなりましたが…とても難しいですね。私のときは親には言いませんでした。その子だけが友達ではないので、いじめる子を逆に無視して気にしないように頑張りました。役にはたたないですけど、娘さんは悪くないんだと励ましてあげてください。単独でのいじめなら無理して仲良くなろうとしなくてもいいと思います。団体だと面倒ですが…
- << 4 ①さんお返事遅くなってすみません。 ありがとうございます。 周りの子が助けてくれるみたいなのでまだ集団とゆうのはないみたいです。 長女がハッキリその子に言い返せば終わるのだろうけど… たぶん無理だろうと思います。 長女に何かきっかけがあればいいのですが。
私が小学校の頃いじめられた時は、母が青果市場で働いてるせいもあって、花束を先生に渡して、先生が教室にその花束を飾ってくれました。いつも先生が「○○さんのお母さんが持ってきてくれました」って、皆に言ってましたが、多少恥ずかしかったです。でも悪い気がしない子はキレイだねぇ(^-^)とか、話し掛けてくれたりして‥そうやっていくといじめも少なくなるのでは?と思います。子の痛みの1番の理解者は他の誰でもない、親なんです。親に見離されたら…どうしたらいいのか、子供は分からなくなると思います。
- << 5 Rさんありがとうございます。 そうですね。 何かあればいいのですが。 長女の事は何があっても守っていきます。 長女自身も強くなってくれたらいいのですが。
はじめまして。話を読んで家の子と似てるかな。家もおとなしくていじめられて空手をやらせました。家は幼稚園の時だったから子供がどうしてお友達は意地悪するのって泣いて登園拒否もしました。学校になっても一度いじめられて登校拒否をしました。まだまだ集団の悪意があるうちではないのではやい発見が解決につながると思います。あと先生も大事かなぁ。
- << 6 ③さんありがとうございます。 ③さんの子供さんも同じなんですか。今は大丈夫なんですか? 私の長女の場合先生も私も早いうちに気づいていました。ただ、私は長女から聞いてそんなに心配する事ではないかなと思って最初のうちは私から先生には何も言いませんでした。でも、何回も続くので先生に連絡しました。先生はすべて知っていました。知っているのになぜ教えてくれなかったのか私が連絡してから話すのかと少し疑問に思ったのですが、先生もちゃんとクラスみんなで話し合っているみたいなので先生を信じることしかできないのですが。長女の性格も変われればいいのですが。
>> 3
はじめまして。話を読んで家の子と似てるかな。家もおとなしくていじめられて空手をやらせました。家は幼稚園の時だったから子供がどうしてお友達は意…
③さんありがとうございます。
③さんの子供さんも同じなんですか。今は大丈夫なんですか?
私の長女の場合先生も私も早いうちに気づいていました。ただ、私は長女から聞いてそんなに心配する事ではないかなと思って最初のうちは私から先生には何も言いませんでした。でも、何回も続くので先生に連絡しました。先生はすべて知っていました。知っているのになぜ教えてくれなかったのか私が連絡してから話すのかと少し疑問に思ったのですが、先生もちゃんとクラスみんなで話し合っているみたいなので先生を信じることしかできないのですが。長女の性格も変われればいいのですが。
こんにちは!ウチの下の♂は二年生なんですが,昨日参観日でその後の懇談会の時に来られていた♀の子のお祖母さんが『一年生の時に越して来ましたが言葉が違うからいままでずっといじめられていました。』と手を挙げてからの発言でした。初めて聞く話で他のお母さん達も驚いた様子でした。帰ってから子どもに聞いても??みたいでした。ウチの子も一年生の時教室に入れない時期があったりして本当に悩んだし,クラスでは子どもが話すから保護者も知ってて陰で嫌みを言う人,励まして一緒に泣いてくれる人,色々いました。今はウチの♂もその子も一山越えたかな?!子どもは一日一日変わりますしその時その時で親も色々心配も変わるし増えるし!大変だけど💪何か答えにならず長文失礼しました!頑張って!
今は2年生で元気に通学してます。たまにへこんでるけど。年中の時はおとなしい子が悪いとか言ういつも先生忙しいからと言って話を聞かない助けてくれない先生だったから、毎日吐きながら幼稚園行ってました。年長の時は子供の話を聞いてくれる先生で、やっと楽しんで行ってくれる様になりました。小学校になり名前め知らない子に囲まれて馬鹿馬鹿言って髪引っ張られて怖い怖い言って学校行きたがらなかったけど、担任の先生が話し合いをしてくれたりいじめた子のクラスにもこんな事した子は誰だっていけない事だと指導してくれたり、通学班のお姉さんが手をつないで教室の側まで連れて行ってくれたりと、周りにかなり助けてもらい元気に通学できる様になりました。何かあったら話を聞いてくれるって事が子供の心のささえになったみたいです。本当1年の時と年長の先生には助けてもらいました。
長い話ですいませんでした
子供は正直で社会性が無くズケズケものを言い傷付き易いです。
未だ人の痛みが解るたけの人生経験が無いからだけなんですね。だから、悪い事をしても、直ぐに忘れてしまう。しかも悪い事をしたという自覚が無いものだったんですよ。経験上、他人の痛みが解って来るのは高校生以降ですね。それ迄は『子供』という生物です。心配されるのは解ります。意外と時が解決してくれますよ。知らないうちに仲良しに成ったりしてるのが『子供の良いところ』です。見守ってあげたいですね。
私も悪質なイジメ受けた経験は無いですが、少し辛い想いをした事が有ります。中学生までは、自分のした事で相手がどんなに辛いかが判らないんですね。だから時々恐ろしい程の惨い悪口を言ったりあだ名を付けたりしてます。高校生に成ると雰囲気が変わります。
だけど幼い頃に受けた傷は成長してから、又は成長過程の子供を左右します。
お子さんがお母さんに「〇〇ちゃんが嫌い」とか訴えて来るのは有り難いですね。親にも相談出来ず自身にため込むのが一番心配です。家で活発なのが救いですね。
小学生は転入生をターゲットにし易いんですよ。学年が変わったら自然消滅する可能性が有ります。その分お母さんがお子さんを信頼してあげたら、プレッシャーを感じさせないで済むと思いますよ🏫
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る