対策方法
発達障害がある者です。
以前、友達の紹介で知り合った人に発達障害があることをカミングアウトしました。
「出会った人には基本的に話してることなんだけどね、実は自分発達障害って診断されてるんよ。
それで人との距離感がバグってたり、人の気持ちを汲み取るのが苦手だったり、場違いな発言をすることがあるんよ。
それでもし自分の言動が不快だったら、直せるように努力するから言ってくれると助かります」とラインしました。
すると知り合いの方から「そうだったんだ。教えてくれてありがとう。不快じゃないし、こういう性格の人もいるっていうていで話してたから気にならん」と返信が来ました。
その知り合いは、自分より歳上っていうのもありますが、考え方や対応まで大人すぎてビックリしてます(こんなこと言うと、遠回しに「今までは子どもみたいな性格に見えた」と言っているようで失礼ですが…)
個人的には、今まで出会った人にはカミングアウトをして受け入れてくれる人がほとんどでしたが、これから出会う人全員が優しい反応をしてくれるとも思ってなかったんです。なのでカミングアウトする自分も毎回勇気いるし、緊張するんです。
それにその知り合いとは、まだ1回しか会ったことない上に、ラインでのやり取りがメインだったので、そういう感じで前向きに捉えてくれると思ってなかったんです(少なくとも嫌ってはないはず?)
それで今は不快でなくても、今後不快になるようなことをしてしまうかもしれないって考えると不安です。
今回の知り合いの反応を見ると、全ての言動を不快と感じるほどやわじゃないし、そんな器の小さい人でもないと思います。
自分も他人から指摘されなくても不快になるようなことはしたくないので、何か良い方法はないですか?
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お酒が飲めない・飲まないことについて4レス 45HIT 解決させたいさん
-
AI画について1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
声帯麻痺の経験のある方0レス 29HIT 相談したいさん
-
人の時給聞いといて自分の時給を教えてくれないのなんで?3レス 82HIT パートさん (40代 ♀)
-
2000年代に生まれたかったです7レス 92HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
お酒が飲めない・飲まないことについて
そんなもんね 「すみません ドクターストップが掛かってて 飲め…(匿名さん4)
4レス 45HIT 解決させたいさん -
怒鳴ることやきついことを言うことはありがたいことなの?
できない人程感情的に怒鳴る。 できる人は理路整然と相手に伝わるように…(匿名さん8)
8レス 116HIT おしゃべり好きさん -
ミスドは早く帰りたい
早く帰りたいって言われても店員の都合だし、ラストオーダーの一時間前に来…(匿名さん4)
4レス 110HIT 匿名さん -
2000年代に生まれたかったです
1984年産まれですが、同じように思います。(匿名さん7)
7レス 92HIT 教えてほしいさん (20代 ♂) -
AI画について
AI画、動画、闇バイト?系を匂わせるバイト、色々なものが散乱してます。…(匿名さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
専門学校を中退した話32レス 391HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
異動?転職?2レス 51HIT OLさん
-
閲覧専用
学校での孤立と挫折が今も心に残っています10レス 254HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
学生の頃のスクール水着について女性の方に質問です。6レス 98HIT 教えたがりさん
-
閲覧専用
その子の感覚がわからない4レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
専門学校を中退した話
発達障害とは診断されていません。決めつけないでいただきたいですね。 …(通りすがりさん0)
32レス 391HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
学校での孤立と挫折が今も心に残っています
はい!そうです☺️(知りたがりさん0)
10レス 254HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
異動?転職?
解決しそうなので逃げます!(OLさん0)
2レス 51HIT OLさん -
閲覧専用
学生の頃のスクール水着について女性の方に質問です。
ハッとしました。 たしかにそうですよね。気付かせていただけて、本当に…(教えたがりさん0)
6レス 98HIT 教えたがりさん -
閲覧専用
胃カメラ鼻からと口からどちらが良いですか
みなさんありがとうございます。 まだ胃カメラしてないのですが、次は鼻…(知りたがりさん0)
9レス 299HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
会社の女性陣と連絡取り合う旦那、彼氏
皆さんなら許せますか? 必要以上に仲良くならないようにお願いしていたにも関わらず、こっそりLINE…
12レス 302HIT 匿名さん -
クーラー買い替えかも
クーラー壊れた人いますか? つい最近クーラー付け出した。 24度設定でも生温い。 壊れてま…
12レス 296HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
あなたは簡単に仕事辞めれますか?
職場の人間関係のトラブルや会社の問題など皆さん色々あると思います。 こういう相談掲示板や人に相…
8レス 235HIT おしゃべり好きさん -
なぜ人は人をいじめたがるのか?
なぜ人は人をいじめたがるのでしょうか?
32レス 700HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
味方が1人もいません。
職場内で味方が1人も居なく、孤立無援状態ですが、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします…
12レス 382HIT 困ってるさん - もっと見る