キャベツの千切り教えてください!

レス4 HIT数 402 あ+ あ-


2024/02/19 16:42(更新日時)

キャベツの千切りが苦手でスライサーでやってみようとやったのですが、どこをどうもってやるのが正解かわからないまま、無駄にスライスできてないものが多くなりました。

誰かわかるひといますか?

No.3983147 (スレ作成日時)

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No.1

ののじのキャベツピーラーが良いと思います。

ですが、我が家ではキャベツの千切りの際芯の部分を嫌がるので、1枚1枚剥がして真ん中に通る芯を取り、4つに切って重ねて巻いて、良く研いだ包丁で手切りしてますね。

元々包丁を握る仕事をしてましたので、スライサーやピーラーよりも細く斬る事が出来ますから。

No.2

>> 1 私、元々料理が苦手で彼氏と同棲するようになってから、弁当と夕飯担当になりまして…
1年程経ちますが、刃物が苦手なこともあって、包丁を扱うのがあまり上手くないんので結構太めの千切りになってしまうんです
なので、今日スライサーでやったら、売り物みたいに細くなって感動はしたけど、上手くスライスできてはなかったので…
キャベツ用ピーラー、盲点でした。ただ、スライサーもあるのに勿体無い気もしてしまう。
包丁捌き上手い人憧れます。

No.3

>> 2 包丁捌きは経験しかないからそれは仕事ででも使ってない限り短時間での習得は難しいと思います。

なので便利道具を使って良いと思います。

経験から言えるのは、切れの悪い包丁は怪我をしやすく、切れの良い包丁程包丁捌きを上手くしてくれるんですよ。

最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても良いんです。そこに気持ちがこもってればそれは立派な料理なんですよ。

主さんなりのペースで上達すれば良いんですよ。頑張ってください。

No.4

>> 3 最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても良いんです。そこに気持ちがこもってればそれは立派な料理なんですよ。


ありがとうございます。泣きそうになりました。上手くなるかはわからないけど、これからもがんばってみます。
彼に「おいしい」といってもらえたらいいなとおもいながらいつも作ってます。多分、気持ちこめれてるとおもいます。
ありがとうございます!

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