専業主婦最高〜
結婚5年目 20代(後半)専業主婦です。子どもは一人です。
主人は同い年で年収500万円程です。
お金は全て夫が管理しており、貯金額など詳しく知りません。
私に渡される月の生活費は3万円程度。家賃や光熱費は引き落としなので食費や日用品の費用にしています。毎月、基本数千円余ります。
元々専業主婦が夢でした。叶えられて幸せです。
だけどこの時代、専業主婦はなにかと注目されているようです。特にSNSでは専業主婦へのさまざまな疑問をよく目にします。
この掲示板でも専業主婦に関するスレッドは需要があるのか 盛り上がるのか 気になります。
みなさま、私に質問はありますか?
タグ
旦那さんがそれで良いのであればなんの問題もなくお互いに幸せだと思います。田舎で尚且つ、子供が高卒で働くならなんの問題もないと思います。
これからさらに子供が増えて大学となるとお金がかかりますが、お互いのご両親の援助も期待出来るなら貴女は働く必要はないでしょうね。
今は旦那さんのリストラ、うつ病やがん
など想定外の事を含めても共働きが主流
ですが、これも保険に入っていればカバー
出来るかもしれません。
幸せそうで何よりですね。
あくまで共働きは保険として皆さんしてるだけかと思うのでお金の心配がない人はする必要はないと思います。
- << 15 この世の中、お金の心配がない家庭の方が少ない気がしますね。 情報社会ゆえもあり、いつまでも未来に対して不安が絶えませんよね。
私も専業なんですけど、同じ専業の方にお聞きしたいことがあります。
主さんはこれからもずっと働かないで暮らしていくのでしょうか?
もしそうなると、この先の事考えて不安になりませんか?
年金もだし、夫がいきなり倒れて仕事ができなくなったりしたらとか。
500万程度ならずっと専業は無理ですよね。
子供が大きくなったら働くつもりなのでしょうか?
そこら辺教えてほしいです。
- << 16 先の事は、不安がないわけじゃありません。働いていても不安でした。 この先働くかどうかは未定ですが、 夫は自分が機能しなくなる事も考えて今から出来るだけ資産を残そうとあらゆる手を尽くしています。 年収に関しては、夫が勤めるのはちょっと古いタイプの職場なので、転職ではなく昇進での昇給を目指すようです。 私は資格取得ぐらいしか…あとは日々頑張る夫のために負担なく快適な生活を提供する、互いの両親、親族と仲良くしておくとかですかね。
>> 13
旦那さんがそれで良いのであればなんの問題もなくお互いに幸せだと思います。田舎で尚且つ、子供が高卒で働くならなんの問題もないと思います。
…
この世の中、お金の心配がない家庭の方が少ない気がしますね。
情報社会ゆえもあり、いつまでも未来に対して不安が絶えませんよね。
- << 17 未来に対して不安が絶えなくても専業主婦希望ですか?世論に負けないで貫いてほしい。 子供にお金をかけない。服は全て貰い物もしくは中古。塾は通わせないで自分で教える。学校は全て公立。もしくは中卒で働かせる。料理は常に一品料理。家族旅行は近所の公園で弁当持参。車は必要以外使用しない。髪の毛はセルフカットなどなど。周りと比較しないで信念を貫く。 ↑ 昭和初期中期世代の生活をして、節約を趣味に楽しむ。年収500万でも最低、年100万目標に貯金をしておく。そうすればこの先も働かないといけなくなる事はないと思います。 真面目な話、昔は貧乏子沢山でも幸せを感じてた人は今より多かったです。近所の子供が1つの家庭に集まりみんなでTVを見るだけでも。 周りに合わせたり見栄を張る事で結局、共働きになるんだと思います。子供が大きくなるにつれて働き始める人が多くなるのは不安からだと思います。 あなただけの専業主婦ライフを楽しんで欲しいです。私は賛成です。
>> 14
私も専業なんですけど、同じ専業の方にお聞きしたいことがあります。
主さんはこれからもずっと働かないで暮らしていくのでしょうか?
もしそう…
先の事は、不安がないわけじゃありません。働いていても不安でした。
この先働くかどうかは未定ですが、
夫は自分が機能しなくなる事も考えて今から出来るだけ資産を残そうとあらゆる手を尽くしています。
年収に関しては、夫が勤めるのはちょっと古いタイプの職場なので、転職ではなく昇進での昇給を目指すようです。
私は資格取得ぐらいしか…あとは日々頑張る夫のために負担なく快適な生活を提供する、互いの両親、親族と仲良くしておくとかですかね。
- << 27 私も出来れば働きたくない、というか精神的な病気でまともな仕事ができないです。 だけど、いつまでもこのままでは居られないのでせめて内職でもあればなぁと思います。 主さんは世間から専業主婦叩き、専業主婦は害だみたいな…SNSでの誹謗中傷見て嫌になりませんか? ここにも一部居ますけど、専業主婦を良く思わない人間ってsnsで見かけますが主さんはそれについてどう思いますか? 政府もね、今度は専業主婦から税金取り始めるとかでなんか専業ってだけで悪みたいな風習嫌ですよね。
>> 15
この世の中、お金の心配がない家庭の方が少ない気がしますね。
情報社会ゆえもあり、いつまでも未来に対して不安が絶えませんよね。
未来に対して不安が絶えなくても専業主婦希望ですか?世論に負けないで貫いてほしい。
子供にお金をかけない。服は全て貰い物もしくは中古。塾は通わせないで自分で教える。学校は全て公立。もしくは中卒で働かせる。料理は常に一品料理。家族旅行は近所の公園で弁当持参。車は必要以外使用しない。髪の毛はセルフカットなどなど。周りと比較しないで信念を貫く。
↑
昭和初期中期世代の生活をして、節約を趣味に楽しむ。年収500万でも最低、年100万目標に貯金をしておく。そうすればこの先も働かないといけなくなる事はないと思います。
真面目な話、昔は貧乏子沢山でも幸せを感じてた人は今より多かったです。近所の子供が1つの家庭に集まりみんなでTVを見るだけでも。
周りに合わせたり見栄を張る事で結局、共働きになるんだと思います。子供が大きくなるにつれて働き始める人が多くなるのは不安からだと思います。
あなただけの専業主婦ライフを楽しんで欲しいです。私は賛成です。
月3万で生活出来るの尊敬します。
パートに出たら勤め先によっては服もいるし子供を延長保育して、疲れて外食なんて日もあったし、月3万で生活費やりくり出来るなら家にいてる方が良いですね
一汁3菜も立派、旅行も行っても貯蓄もできていると思います。
気になったのが、ご主人はちゃんと貯金してくれているのですか?
- << 25 ありがとうございます。 ちゃんとというのがどれぐらいか分かりませんし、スレッド本文にも記載した通り貯金額を把握していませんが 主人もドケチなので少なくとも浪費はしていない(する時間が無い)ようですし、親族とも話し合いつつ私と子どものため家や土地などの資産を確保しているようです。
>> 16
先の事は、不安がないわけじゃありません。働いていても不安でした。
この先働くかどうかは未定ですが、
夫は自分が機能しなくなる事も考えて今…
私も出来れば働きたくない、というか精神的な病気でまともな仕事ができないです。
だけど、いつまでもこのままでは居られないのでせめて内職でもあればなぁと思います。
主さんは世間から専業主婦叩き、専業主婦は害だみたいな…SNSでの誹謗中傷見て嫌になりませんか?
ここにも一部居ますけど、専業主婦を良く思わない人間ってsnsで見かけますが主さんはそれについてどう思いますか?
政府もね、今度は専業主婦から税金取り始めるとかでなんか専業ってだけで悪みたいな風習嫌ですよね。
>> 42
いやいや、知らされますよ。口座もですがいろいろと、私も見られるようになってます。本当にごくたまーに見ますがガンガン増えてるので良いやと思って任せてるだけです。
私は物欲あまりない派ですが、欲しい物があると普通に主人のカードで買ってます。
基本的には3万で全然満足ですよ〜
- << 45 3万って高校生の小遣いじゃん 学生でもっと貰ってる子もいるし… まえのレスで老人ならいざ知らずって書いたけど老人の年金のほうがもっと貰えるし 何をそんなに自慢したいのかがわからない 私も夫のカード使えるけど、買った店や行った店バレるし自由が管理されてるようで嫌かな 世間の人って「家賃(ローン)抜きで20万くらい渡されてる専業主婦」が羨ましいなーと思う人がいるだけで 私達みたいな現金3万専業主婦だなんて誰からも羨ましがられないよ 私は働いて、自分の自由に使えるお金が20万のほうが全然いい 気兼ねなく欲しいものや行きたいとこ、やりたい事やりたい うちは夫が働かせてくれないからすごいストレスだよ
>> 43
いやいや、知らされますよ。口座もですがいろいろと、私も見られるようになってます。本当にごくたまーに見ますがガンガン増えてるので良いやと思って…
3万って高校生の小遣いじゃん
学生でもっと貰ってる子もいるし…
まえのレスで老人ならいざ知らずって書いたけど老人の年金のほうがもっと貰えるし
何をそんなに自慢したいのかがわからない
私も夫のカード使えるけど、買った店や行った店バレるし自由が管理されてるようで嫌かな
世間の人って「家賃(ローン)抜きで20万くらい渡されてる専業主婦」が羨ましいなーと思う人がいるだけで
私達みたいな現金3万専業主婦だなんて誰からも羨ましがられないよ
私は働いて、自分の自由に使えるお金が20万のほうが全然いい
気兼ねなく欲しいものや行きたいとこ、やりたい事やりたい
うちは夫が働かせてくれないからすごいストレスだよ
- << 47 大変ですね、、、 食費と日用品以外はカードで買うのであまり気にした事ありませんでしたが、節約してる!と思ってて実は私はわりと贅沢をしているのかもしれません。不満が特にないので。