ガンダムでありますゲソ6?

レス500 HIT数 16415 あ+ あ-

2025/03/29 21:52(更新日時)

ヒンメルです♪😹✨
『🙋侵略!!?イカ娘でゲソ?』『ケロロ軍曹でありますゲソ?』『ガンダムでありますゲソ?』シリーズから『ガンダムでありますゲソ6?』として一新しました♪😹✨
内容は変わりません♪😹✨
それでは始まり~♪😹✨
┳┻|
┻┳|そ~~
┳┻|ヘ🔶ヘ
┻┳|^∀^*)ヨロシク~🎵
┳┻|⊂ノ
┻┳|J
   ピョコン♪
' ▲♠▲
(=^ω^=)ゞ🐧🐥👽🐰
┳∪┳━┳━┳━┳━┳
┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻
┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙

No.3976324 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 34 今日は何となく贅沢な1日でした♪😹✨ 『キングコング対ゴジラ』を視聴♪😹✨ (以前に観たような気がするけど、まあ良いや。) そうか… 今日のゴジラ鑑賞♪😹✨
一昨日になってしまうか♪😹✨

『ゴジラ(1984年)』観た♪😹✨
この作品は特に何もないかな♪😹✨
おおっ♪😹✨
宅麻伸さんが出演してる♪😹✨
そんな役者いたなあ♪😹✨
(何で役者として戻ってこないんだろう?)

『ゴジラ』の役者にいて、なかなか良いのではないかと思える役者♪😹✨
『レスに返信』より引き続き♪😹✨
・伊東四朗
・吉幾三
ここら辺は、いてもおかしくない♪😹✨
寧ろ、いて欲しいか♪😹✨

若手(まだ若手?)どころなら♪😹✨
・鈴木亮平
・山崎育三郎
・賀来賢人
・北村匠海
・斎藤工
ここら辺、優秀ですよね♪😹✨

あ・・高田純次、何かダメだな、こいつ🐱

さて・・♪😹✨
『Classis Rock』の方は♪😹✨
ジェスロ・タルより♪😹✨
動画サイトに上がっているアルバム11枚(聴けないアルバム1枚・重複して上がっているアルバム1枚あり)全9枚、視聴完了しました♪😹✨

何か変わったものは?♪😹✨
アルバム『Jethro Tull - Benefit (Full Album) 1970』
メタリカのジェイムズ・ヘットフィールドは、恐らくこのアルバムの歌唱法に影響を受けていることが分かった♪😹✨

お次は、カンサス♪😹✨
このアーティストは、名盤の中でも上位に位置する名盤かも♪😹✨

その前に、キャメルがちょっと気になったから聴いてみた♪😹✨
アルバム『Moonmadness』は最高傑作でしたっけ♪😹✨
あ・・なるほど、そういうものなのね♪😹✨
名前は知ってるけど、詳しいアーティストではない♪😹✨

そう言えば、こちらで作成した『好きな曲ならなんでもあり🙋』スレが上がってたのに驚いた♪😹✨
まだ書き込めるんだっけ♪😹✨
書いていこうかな♪😹✨

''∧🔶∧{こばわ♪
  /⌒ヽ(* ^∀^)
  ヽ ◎' U''''''''U      
 ̄(_ノ (====)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (_ノ(_)        

🦄  🐰 🐧💨🎵
🌱🌱👽🌱🌱🌱🌱🐥🌱🌱🌱🌱🌱

No.52

お・・これは凄い話だ🐱
『【Front Japan 桜】台湾有事を渇望する黒幕の正体 / 災害関連死を防げ!自治体や民間の取り組み[桜R6/3/8]』
https://www.youtube.com/watch?v=8M73FGkLVAE
大高美貴さんの話は必見♪😹✨

バイデン政権・共産主義者・ユダヤの化けの皮が剥がれてるな🐱
軍需産業で60兆円もアメリカは稼いでやがるのか🐱
(だと思ったよ・・。)
そしてユダヤが案の定、アメリカの中枢に入り込み殺戮の為のプロパガンダを展開している😾
ユダヤだからそれくらいやるだろうと思っていたけど、やはりやってやがったか😾

これも決め手🐱
『Harano Times Official Channel』より🐱
『【日本語字幕】日米開戦の責任は100%日本にある?日米開戦の真相、禁断のスピーチ |米歴史学者ヒッグス博士 | 2012 | Robert Higgs』
https://www.youtube.com/watch?v=qRJ4gcdmWQs
もう一度、上げておくか🐱
日本の立ち位置・歴史が根底から覆された歴史である🐱

ユダヤに関しては、ずっと警戒していたから何となく感覚で分かってたけどね🐱
文科省は修正しろよ😾
近隣諸国条項で教科書に載せられないのか?😾

第二次世界大戦の時のようなアメリカのプロパガンダは、今のご時世では通用しない😾

シールズとかいう雑魚まで登場してるのか🐱
しばき隊とかいうダサい名称の組織だっけ?🐱

こんなのがありなら、じゃあハワイも独立国家に戻れば?🐱
そもそもハワイは、アメリカが嫌いで日本に併合を申し出たくらいの国なんだからな🐱
動画に出て来るNEDの理想からするとそうなる🐱

シールズ、こいつらは日本の法に基づくと確実に国家転覆罪に該当する🐱
日本政府は動いた方が良いね🐱
どうせ、シールズって在日だろうし流石に迷惑だから、支那猿国・チョン猿国に強制送還してしまえ🐱

''∧🔶∧{こばわ♪
  /⌒ヽ(* ^∀^)
    (_ノ(_)        

🦄  🐰 🐧💨🎵

No.53

今日のゴジラ鑑賞♪😹✨
昨日観たんですけどね♪😹✨
『ゴジラVSキングギドラ(1991年)』
仮面ライダーシリーズのおやじさん(小林昭)が出演してる♪😹✨

物語・設定が(今まで観た中で)今まで以上に凝っている♪😹✨
見覚えある役者さんがちらほら、ちょっと懐かしめかな♪😹✨

今日も観ていきましょう♪😹✨

あ・・そういえば♪😹✨
『ゼットントン』
怪獣大百科みたいな動画を見つけたから、ちょっと観てみようかな♪😹✨
ここから特撮作品を調べて、観れる作品があったら観てみるか♪😹✨

OVAアニメとか他にも色々と観てきた(視聴完了)から、途中経過として上げておこう♪😹✨
・パーマン
パーマンに映画があったのね♪😹✨
忍者ハットリくんとタッグを組んだ映画は観たことあるけど、他に映画があったのは初めて知った♪😹✨

・ウインダリア
何という悲しき物語🐱
救いがない🐱
皆がすれ違いざまに過ちを侵し、最後は両国とも滅亡🐱
名作なのだろうか、この作品を知ってる者の反響はコメントにある通り🐱

伝書鳩を遊びで射殺した門番、こいつの余計な雑魚的な行動がなければ、国はお互い滅亡しなかったのかもしれない🐱
と、思った🐱

・グリックの冒険
『ガンバの冒険』の外伝かな?♪😹✨
グリック(リス)が帽子に乗って飛んでいくとか、一瞬ジブリのような雰囲気を持った場面がある♪😹✨
(高い場所で主人公が飛ぶのは、概ね宮崎駿作品の特徴。)

『ガンバのうた』は『ルパン三世』の山下毅雄さんが手掛けてたのか♪😹✨
どうりで哀愁漂う素晴らしい曲だと思った♪😹✨

・マジンガーZ関連のアニメ4作品(1作品だけ以前、既に観てた。)
3作品は『令和6年能登半島地震 復興応援配信【公式】』となっていますね♪😹✨
期間限定ですので既に1作品、配信終了となっています♪😹✨

他はタイトル『Mazinkaiser OVA 1』の別配信♪😹✨

''∧🔶∧{こばわ♪
  /⌒ヽ(* ^∀^)
    (_ノ(_)        

🦄  🐰 🐧💨🎵

No.54

哲学で遊んでいる今日この頃♪😹✨
ドゥフフ♪(ハクション大魔王風)

『帰ってきたロシュフコー』が意外とボリュームがある♪😹✨
『再生リスト』より♪😹✨
ヘーゲルの『精神現象学』篇、視聴完了♪😹✨
所々で似たような解釈してるんですよね🐱
(そうなるものなのかな?)

尚、ヘーゲルの説いた哲学は、ここの動画で初めて知ることとなる♪😹✨
(『哲学チャンネル』で簡単な紹介だけは知ってた。)

勿論、解釈が似ている若しくは同じであっても、その論法は全くの別ものとなる♪😹✨
何故なら、こちらはヘーゲルの哲学なんて読んだことないから、全く知らないで書き留めている訳でありまして♪😹✨

取り敢えず、瞬時に思い浮かんだのは以下の3点♪😹✨
動画内を観て貰えば、話してる内容は分かるかと思いますが♪😹✨

1:『文化的・環境による』とは、そういうことである♪😹✨
例えば:
「録音機器を作ってください。」
と、テーマ・概念、及びルールを課したとしよう♪😹✨
・ある国では、レコードを発明した
・ある国では、カセットテープを発明した
・ある国では、DAT・CD(CD-ROM)・MDを発明し、更に何処ででも聴けるようにコンパクトにした

2:『グレーの意味』なんかも解釈してますね♪😹✨
こちらで解釈した内容としては、あちらのサイトにて記録している、自動車のデザインによるもの♪😹✨
(勿論、ヘーゲルを知らないで書き留めていたから、論法は全く異なる。)

3:言語学になるのかな?♪😹✨
持論ですけど、これ凄い分かり易い例えだと思うんだよね♪😹✨
・発明品は『You and I』
・改良は『You and Me』

悟性や普遍性で楽しむとは、こういうこと♪😹✨
高度にこういう領域で(極力中二病にならないように)、実践・解釈が出来るようになると面白いものである♪😹✨

続く:

''∧🔶∧{こばわ♪
  /⌒ヽ(* ^∀^)
    (_ノ(_)        

🦄  🐰 🐧💨🎵

No.55

>> 54 哲学で遊んでいる今日この頃:2♪😹✨(『レスに返信』より、引き続き。)

『心を揺さぶる日本を感じさせる名曲(信長の野望より)』
https://www.youtube.com/watch?v=f0xz8Kh7xK8
これが『You and I』♪😹✨

使用楽器は琴♪😹✨
恐らくは和琴であるが、この楽器の起源は縄文時代まで遡る♪😹✨
(縄文琴。)
世界最古の弦楽器であり、醸し出される旋律はまさに和である♪😹✨
日本にしか存在しない独特な旋律♪😹✨

『信長の野望・全国版 メドレー(Nobunaga No Yabo Zenkokuban Medley)アレンジバージョン(Arrange Version)』
https://www.youtube.com/watch?v=pATvzi8GJ2c
これが『You And Me』♪😹✨

使用楽器は西洋楽器♪😹✨
日本独特な旋律と西洋風なメロディの混成♪😹✨
和魂洋才と呼ばれるものは、こちらかと♪😹✨

さて・・♪😹✨
昨日今日と色々と観て来たな♪😹✨
『ハクション大魔王』は、第45話まで視聴完了♪😹✨
もう後半ですね♪😹✨

それにしても、魔王の食べるハンバーグは美味しそうに見えるけど、あの焼き具合というか色がコロッケに見えてしまうんだよね♪😹✨
カレーパンにも見える♪😹✨

コロッケとメンチカツを合体させたら、凄い美味しそうなものが出来そうな気がするけど、気のせいかな?♪😹✨

更に『ハクション大魔王』を観て思ったこと♪😹✨
最近のアニメには、アコーディオンをもう少しBGMとして活用した方が良いと思うんだよね♪😹✨
オカルトっぽいというか、メルヘンっぽいというか、都市っぽいというか♪😹✨
適材適所と呼べるものかどうか分からないけど、アニメ制作陣は何か忘れてるな🐱

''∧🔶∧{こばわ♪
  /⌒ヽ(* ^∀^)
    (_ノ(_)        

🦄  🐰 🐧💨🎵

No.56

『ファンタスティック・プラネット(1974年)』観た♪😹✨
【公式 2週間限定無料公開】2024年3月8日より配信中♪😹✨

フランスアニメの傑作映画でしたっけ♪😹✨
前から観てみたいと思っていた作品である♪😹✨
『ジブリ』や『進撃の巨人』が多大な影響を受けたアニメだったはず♪😹✨

音楽はプログレですね♪😹✨
只今、プログレを色々と聴いてるからちょうど良い♪😹✨

そんな訳で、今日のメタルは♪😹✨
『Classic Rock』より『カンサス』の上がっているアルバム3枚、全て視聴完了しました♪😹✨
名曲だわ♪😹✨

『Classic Rock』からではないけど、こちらの方が良いか♪😹✨
『Point of Know Return - Kansas (Full Album HQ)』
https://www.youtube.com/playlist?list=PLxzSZG7g8c8zwGJj0vJUfBEDsQXtL-Zlt
すんばらすい~名盤だから、上げておこうっと♪😹✨

スコーピオンズがカヴァーしてても有名な『Dust in the Wind』が収録されているアルバムですね♪😹✨

2曲目『Paradox』
ディオもディープ・パープルも、勿論スティーヴ・モーズもこのアルバムから、かなり影響を受けている?♪😹✨
ウキウキな曲♪😹✨
ギターの特徴がスティーヴ・モーズの得意技であるところは、果たしてどちらが元祖であろうか?♪😹✨

5曲目『Closet Chronicles』
間奏は、まさにファイナルファンタジー♪😹✨
ファイナルファンタジーの楽曲は、ここから影響を受けていたのか♪😹✨
なるほど♪😹✨
戦闘シーンの音楽ですね♪😹✨

ひょっとして、カンサスの楽曲は音楽教材として向いているのではないだろうか♪😹✨
ヤマハさんとカワイさんに聞いてみたい質問♪😹✨

\:/
    ⌒ヽ‥‥🌙‥‥
⌒ヽ ⌒ヽ⌒ヽ/:\

''  /:^⌒\ こばわ🎵
'' ,,,,.、='-🔶=="フ
  '''只^∀^*)
   [冂]と)
   [三]─u🐥👾
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

今日は雨だけどね。

No.57

『キュビスム展』が国立西洋美術館10月3日~2024年1月28日(日)から、次は京都市京セラ美術館2024年3月20日(水・祝)~7月7日(日)へと京都府に移るのか♪😹✨
半世紀ぶりの来日でしたっけ?♪😹✨

『【公認】オトナの教養CH【山田五郎 切り抜き】』は全て視聴完了していますので『【公認】山田五郎, Goro YAMADA【切り抜き隊】』を重点的に観ていこう♪😹✨

フランスからは、ルイ・ヴィトンさんにも香水(メテオール)の名称でお世話になってるみたいですからね♪😹✨
(性格を買われたのか見た目を買われたのか、どっちなんでしょ?)
という訳で、他には『葬送のフリーレン』も、絵画にて関係しているようなので観ていこう♪😹✨

『歴史の物語』の新着だ♪😹✨
おおっ、スポンサーがついてるではないか♪😹✨
  {あめでとう♪
'∧🔶∧      
(*^∀^*)ノ🐧🐥👽🦄
今回は福沢諭吉の『学問のすゝめ』から♪😹✨
『学問のすゝめ』をまだ知らない方は、これを機に知っておいた方が良いかもしれない♪😹✨

それにしてもあちらのサイト😾
いつになったら書き込めるようになるんだよ?😾
管理人・副管理人は未だ不在😾

流石に呆れてる人が多いのか、お勧め小説サイトを紹介してくれているスレまで作成されている🐱
(使ってみるのも悪くないか。)

取り敢えず・・🐱
あちらのサイトの自身のスレが閲覧できるようになったら、こちら(ミクル)のサイトのカテゴリーにある『小説・エッセイ』若しくは『日記』に全て移し替えておこうかと思う♪😹✨

主に『伝記』から更には哲学・文学・音楽といった、あらゆる方面からの『記録の書』になるけど、項目はそれでも当て嵌めて使って良いのかな?♪😹✨

幾つスレ立てするか分からない程、大量な移し替えになりそうではあるが致し方ない♪😹✨

⌒ヽ‥‥🌙‥‥

'''只^∀^*)
   [冂]と)
   [三]─u🐥👾

No.58

アカデミー賞にて『ゴジラ-1.0』と『君たちはどう生きるか』の2作品が受賞♪😹✨
おめでとうございます♪😹✨
  {あめでとう♪
'∧🔶∧      

いよいよ日本特撮、世界一の足固めとなってきたか♪😹✨
あちらのサイトにて、特撮の項目を作成して書き綴っていたことが、より充実した感じになったかも♪😹✨

アニメの方は?♪😹✨
ディズニーが低迷しているのもあってか(ワーナーブラザーズどうなんだろう?)、日本アニメが世界を独走しそうな勢い♪😹✨
(ポリコレだのLGBTだのやってたら、アメリカはそりゃあ低迷するわ・・。)

さて、今日のゴジラ鑑賞は♪😹✨
『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS(2003年)』
これにて計17作品、興味のあるゴジラ作品を全て視聴完了しました♪😹✨

モスラは小笠原諸島に生息してたのか♪😹✨
そうだったのか~♪😹✨

モスラを呼ぶ2人組の女性をベビーメタル(2人体制)にしても良いですね♪😹✨
準主人公枠として、他に登場しても良いかもしれないけど♪😹✨

ジブリ作品も着々と世界に名を馳せていってますね♪😹✨
(ガンダムもその位置になってもらいたいものだが。)

あとは、ハリウッド映画版4作品(再編集版含めると5作品)も配信してるから、そちらも観てみよう♪😹✨
『ゴジラ-1.0』を観て、これにて完遂♪😹✨
今のところは、これで22作品(23作品)になるのか、これだけ観ておけば十分かな♪😹✨

例外に🐱
『ゴジラ FINAL WARS (2004年)』
配信にて最後に残っている作品、これがなあ🐱
ちょっと覗いてみたけど、ジャニーズ出演とか個人的に鬱陶しいとは思ってしまうところがありまして、なんだかなあ・・🐱
他の役者が微妙に面白そうなのが混ざっているのは、利点でしょうか?🐱
(特に観なくていいか・・ん~微妙。)

⌒ヽ‥‥🌙‥‥

'''只^∀^*)
   [冂]と)
   [三]─u🐥👾

No.59

今週より、いよいよ『仮面ライダーアマゾン』配信開始♪😹✨
仮面ライダーV3(ライダーマン込み)・仮面ライダーXに続き、しっかり観ていこう♪😹✨

動画は観たい時に観れるから、より観る気が上がる♪😹✨
コメント欄もあってか、色々と知ることも出来る♪😹✨

前回は地上波で放送してたものを見損ねたけど、今回は動画だから何度でも、気になった場面を確認出来る♪😹✨
それにしても、アマゾンの表情を見てるとやはり、アマゾンと一緒にこちらも同じような顔付きになって、気合が入ってしまいそうだ♪😹✨

エンディングの影絵(シルエット)♪😹✨
侍や忍者の謎の伝説的オーラによく使われる、あれ良いですね♪😹✨
(ウルトラセブンにもあったような。)

あ・・そうだ♪😹✨
『映画ドラえもん のび太の地球交響楽』
『さよならマエストロ〜父と私のアパッシオナート〜』
オーケストラ関連2作品が突如現れてますね♪😹✨

ひょっとして♪😹✨
こちらでその関連の話してたから制作された?♪😹✨
あれだけあちらのサイトで記録していれば、関連する(特にドラえもん)だろうなあ、と思えてしまうのは、不自然であろうか?♪😹✨

一連の動き♪😹✨
ミツバチ・スズメ、最近ですと親日国からレッサーパンダ(生息地はインド・ブータン・ネパール)でしょうか♪😹✨
その内、生物系・絶滅危惧種を中心課題にした新作、映画ドラえもんが制作されたら『映画ドラえもん のび太の地球交響楽』は、こちらからの動きとなるでしょう♪😹✨

それでしたら、あちらのサイトにてドラえもん項目として記録しておこう♪😹✨
神道・神社も登場したら確実かな♪😹✨

ドラマの方は♪😹✨
『さよならマエストロ〜父と私のアパッシオナート〜』
TBSだから観たくないんですよね・・🐱
調べてみたところ、今時にしては良い役者さんが揃ってはいるようだ🐱
(どのテレビ局かは知らんけど、チョン猿要素を混ぜたり出鱈目な事ばかりして、原作者を自●に追い込んだ騒ぎが最近あったしな。)

⌒ヽ‥‥🌙‥‥

'''只^∀^*)
   [冂]と)
   [三]─u🐥👾

No.60

ありがとう、鳥山明さん。

今日は『ぼくらマンガ家 トキワ荘物語』を観ました。
マンガ文化を築き上げてきた者達の物語。
漫画家さん達の描いた色々なキャラクターが登場して、絵柄も自身の知っている通りの絵柄であり、忠実であることに感動した。

漫画の聖地である練馬区は今でも健在でしょうか?

手塚治虫氏(漫画の神)の後継者と言われていた鳥山明さん。
(鳥山明さんは、愛知県の名古屋だけどね。)
藤子不二雄・石ノ森章太郎・赤塚不二夫、等々。

これから漫画家として先人の意思を受け継ぐ者は、尾田栄一郎さんなのかな?

鳥山明作品。
有名どころですと漫画からは『ドラゴンボール』『ドクタースランプ』、ゲームからは『ドラゴンクエスト』『クロノ・トリガー』でしょう。

初めて買った漫画は『ドラえもん』でしたけど、2番目に買った漫画は『ドクタースランプ』でした。
キャラメルマンシリーズ、好きだったわ~。
他には、リブギゴのプラモも買いました。

『ドラゴンボール』なら、ビルスの寿司の話はこちらからでしょうか?
(寿司のワサビの話は、あちらのサイトにて記録している。)

寿司が急激に世界的な人気を博してしまう反面、偽物の寿司が横行した為にスシポリスなるものまで発展した。
そんな中に『ドラゴンボール』からビルスというキャラクターが登場、食べ物の話を展開していく。
(寿司や他の和食の偽物封じに一役買って、世界的に効果はあったかもしれない?)

鳥山明さんが亡くなったのは、安倍総理や志村けん氏と同じような受け入れ難さが残ってしょうがない。

鳥山明さんの漫画には夢がありました。
ありがとうございました。

尚、鳥山明さんに『氏』はつけません。
何故なら、ビルスとウイスの誕生は、こちらが関係して登場したからかもしれないから。
鳥山明さんは、こちらを知っていたのかもしれない。

No.61

『まんが世界昔ばなし』第20話まで視聴完了♪😹✨
20本観たうち、6本も知らない話があったわ・・🐱
チョン猿話が途中にあったけど(鬱陶しい!)論外だから観ない😾

『王様の耳はロバの耳』は、ユーゴスラヴィアの昔話だったのか♪😹✨
ハンガリーの昔話なんかもあって、意外と東欧(今でも東欧南部を中欧って言うの?)にかけて侮れないのもがあるのね♪😹✨

20本目は『フランダースの犬』♪😹✨
『【公認】オトナの教養CH【山田五郎 切り抜き】』の『ルーベンス』篇を視聴してるから、詳しく知っていたりするのである♪😹✨
(『ルーベンス』篇は必見。)

さて・・♪😹✨
昨日から『鴉天狗カブト』の視聴開始しました♪😹✨
『コブラ』で有名な寺沢武一氏の作品♪😹✨
ふむふむ♪😹✨
鴉天狗ね♪😹✨

そう言えば『2ch動物スレ殿堂入り』に鴉のスレがあった♪😹✨
『【2ch動物スレ】動物最強知能カラスさん、ヒトをもてあそんでしまう【画像】』
以前にも話したけど、ここで太陽光パネルを破壊しまくっているカラスさんの話がある♪😹✨
(そして再度・・さすが八咫烏の末裔、と。)

アニメ『鴉天狗カブト』、更には『むすび大学チャンネル』でも八咫烏の話をしているのであった♪😹✨
『賀茂一族の正体と下鴨神社/三嶋大社との深すぎる関係』
以前に上げた回ですね♪😹✨

賀茂県主氏(かものあがたぬし)
9:11あたりから。
神代から続く古代氏族。
賀茂一族は、須佐之男命(スサノオノミコト)の系列にある。

12:00あたりから。
八咫烏となって神武天皇を導いた一族でもある。

13:05あたりから。
賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)は、賀茂県主(あがたぬし)の祖。
神武東征の際に八咫烏(やたがらす)へと化身して神武天皇を先導した。

ここで思ったこと♪😹✨
以上の一連の流れから賀茂一族(八咫烏)は、鴉天狗の祖先にもなるのかな?♪😹✨
『鴉天狗カブト』を観ながら、整合性をとっていたりする♪😹✨

⌒ヽ‥‥🌙‥‥

''  /:^⌒\ こんちわ🎵
  '''只^∀^*)
   [冂]と)
   [三]─u🐥👾🦄

No.62

>> 61 おおっ、この動画サイトは素晴らしい♪😹✨
『ずんだ生き物研究所』
生物系に関して、色々と学べる貴重な動画サイト♪😹✨
ずんだもんを使用した動画としては、初めてまともな動画サイトを見つけたかも♪😹✨

何となくモグタンのような作りになってるのも観てて楽しめるし、更に一歩進んだ構成力に目を見張るものがある♪😹✨
その中には感動する物語性まであって、かなりの質の高さが窺える♪😹✨

こういうのをアニメ化すれば良いのですよ♪😹✨

OVAアニメの方は?♪😹✨
『おざなりダンジョン風の塔Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ』の3本を視聴完了♪😹✨
関西人は、やはり八重歯なのか♪😹✨

ノリ・雰囲気・音楽は『うる星やつら(昭和版)』に近いものがある♪😹✨
成長したジャリテンのような、または弁天の外伝のような、そんな作品でした♪😹✨

今日のメタル♪😹✨
『Rush - Rush (Full Album) 1974』
https://www.youtube.com/watch?v=YeAnzAaN0ZU
カナダのアーティストですね♪😹✨

1974年発表とはとても思えないアルバム♪😹✨
勿論、80年代HR/HMのアーティスト達が、ほぼ影響を受けているのではないか、と思う訳でありますが♪😹✨
それでも、この70年代の時点から現在に至るまで、いつの時代から見ても前衛的であることは驚異的♪😹✨
凄いの一言に尽きる♪😹✨

他には♪😹✨
『Crossfire - Second Attack (Full Album) 1985』
調べてみたら、ベルギーのメタルなのか♪😹✨
(ベルギーメタルとは初めて聞くかも。)

楽曲は真っ直ぐヘヴィメタル、ちょっとスラッシュメタル寄りかな♪😹✨
若しかしたら、隠れた名盤かもしれない♪😹✨

あれ?🐱
『レスに返信』より🐱
【誤】侮れないのもがあるのね
【正】侮れないものがあるのね
失礼しました♪😹✨

⌒ヽ‥‥🌙‥‥

'''只^∀^*)
   [冂]と)
   [三]─u🐥👾🦄

No.63

『葬送のフリーレン』視聴の途中経過♪😹✨
引き続き、視聴しています♪😹✨

第21話:特になし

第22話:
食べ物の回ですね♪😹✨
(青い鳥は、何を意味しているのだろう?)

作中に食事の回を1話分くらい作れるのではないか?♪😹✨
そんな話をしていたことはありますが、これがまさにその回でしょう♪😹✨
オムライスは、人気あるんだっけ♪😹✨
ショートケーキもありましたね♪😹✨

第23話:特になし
第24話:特になし
第25話:特になし

そういえば、エンディングの墓の場面は、ヒンメルの墓ではなくてフェルンの墓か🐱
フリーレンの寝てる場所は・・♪😹✨
確かにフェルンと墓の形は同じだ♪😹✨

『葬送のフリーレンゆっくり解説ch』
そろそろ、こちらの動画サイトも併用して観ていこう♪😹✨

はい、次♪😹✨
『まんが世界昔ばなし』只今、25本視聴完了♪😹✨

第22話:『メドューサの首』(ギリシャ)
ギリシャ神話となるとよく知られているだけあって、一気に格調高い印象になる♪😹✨
7:10~7:45あたり。
『伝説巨神イデオン』のBGMが使用されているではありませんか♪😹✨
この作品(まんが世界昔ばなし)は、1976年放送となっている♪😹✨
一方の『伝説巨神イデオン』は、1980年放送♪😹✨

すぎやまこういちさんは『伝説巨神イデオン』にこのBGMを使いまわしていたという訳か♪😹✨
順序が逆になってたのね♪😹✨
思わぬ発見♪😹✨
『まんがこども文庫』の方でも、すぎやまこういちさんの手掛けた音楽はあるし、質の高い音楽の基盤を色々なところで固めていたのね♪😹✨

第23話:マッチうりの少女(デンマーク)
この話は🐱
「デンマーク人、何とかしてやれなかったの?」
と本気で思ってしまう程、いつ観ても泣けてくる😿

第25話:十二の月(チェコ・チェコスロバキア)
1月から12月の月毎に精霊がいるのか♪😹✨
何か美しい設定♪😹✨

ヽ_ノ
   /O🔶O{こばわ🎵
 (\((* ^∀^)/)
  (⌒U🍯U⌒)
   ̄/三ヽ ̄
   ム三ノ
           🦄
🌱🌱🐧🌱🌱🌱🐥👽🌱🌱🌱

No.64

今日は、手塚治虫作品『ある街角の物語(1962年)』を観ました♪😹✨
何という芸術性の高さ♪😹✨
必見かも♪😹✨

絵から音楽を作っているのかな?♪😹✨
こういうのがまさに、プログレッシヴな音楽と言うべきか?♪😹✨
色々と概念・技法はあると思われるが、その一形態であろう♪😹✨

このアニメ、どうなんだろう?🐱
『月が導く異世界道中』と第2幕🐱
最近のアニメは『葬送のフリーレン』と『ダンジョン飯』の2作品を観ていくくらいでちょうど良いと思いつつも・・🐱
ちょ~っと、気になる作品ではある♪😹✨
押さえておこうかな♪😹✨

今日は、BSの方で『伊藤政則のロックTV』か🐱
番組表を見てみると、アクセプト、ライオット、ロニー・アトキンスがあるな♪😹✨
久しぶりに覗いてみて、面白そうならそのまま観ていくか♪😹✨
(覗いてみるの、1年ぶりくらいかもしれない。)

あれ?🐱
あちらのサイト、何かおかしなことが起きてる🐱
質問意見スレが消されて(外部からそんな攻撃されてるのか?)、急ぎの修正をお願いしてる人がいて、それが出来ない状況にあるから急遽避難所を作ったみたいだけど🐱

管理人さん、ブチ切れてた♪😹✨
(いるじゃないか。)
  {ウヒャヒャヒャ♪
'∧🔶∧      
(*>∀<*)ノ🐧🐥👽🦄

と、笑いごとではない🐱
とにかく、自身のスレッドの方も書き込めるように、早く入れるようにしてくれないかな?🐱

以前に印刷した時よりも、質も内容もかなりアップグレードしてるから、消えると困る🐱
もう一度、印刷するなり(この際、こちらのサイトの『日記』『小説・エッセイ』項目でも良いか・・)記録を移し替えておきたいところ🐱

あちらのサイト、危なっかしくてしょうがない🐱
取り敢えず、凄い大変なことになっていることだけは理解した🐱

ヽ_ノ
   /O🔶O{こばわ🎵
  (⌒U🍯U⌒)
   ̄/三ヽ ̄
   ム三ノ
           🦄
🌱🌱🐧🌱🌱🌱🐥👽🌱🌱🌱

No.65

只今『どろろ』(白黒テレビ版)全26話を視聴中♪😹✨
期間限定配信なので優先して観ていく♪😹✨

第1話・第2話:
手塚治虫氏ご存命時に制作された作品だけあって、最も手塚治虫氏の理想に近い出来になっているかと思われる♪😹✨
1969年制作にされたとは思えない水準の高さである♪😹✨

総監督:杉井ギザブロー
音楽:富田勲

「ひょっとして?」
と思って『ジャングル大帝』のオープニング曲を観たら、やはり富田勲氏が曲を手掛けている♪😹✨
有名な作曲家である所以でしょうか♪😹✨

富田勲氏の音楽性とはどのようなものか、もう少し知っておいた方が良いな♪😹✨

第3話・第4話・第5話:
時は『応仁の乱』ですか♪😹✨
確かに荒廃感は合致する♪😹✨

背景の作画について♪😹✨
『雑木林・竹林・家屋・石造り』
色々とありますが木材に関して、木目の素晴らしさがひときわ目を引く♪😹✨

『砂塵・砂埃』
今以上かもしれない表現力の素晴らしさ♪😹✨
驚きの砂塵♪😹✨

第6話:
更に背景♪😹✨
ここ、結構凄い発見だと自身は思っているのですが、どうでしょう?♪😹✨

骸骨あたりから♪😹✨
近くを明白に遠くをぼかしつつ、横巻き(横スクロール)して、徐々に近くをぼかして遠くを明白に♪😹✨
そして、遠くにいるどろろに焦点を合わせる♪😹✨

そう♪😹✨
これは、奥行き(空間)を利用して、中心が移動している表現技法かと思われる♪😹✨
こういう演出に今のアニメ制作陣は、気付いているのだろうか?🐱

当時のアニメの容量(キャパシティ)を理解した上での柔軟な発想でしょう♪😹✨

あっ♪😹✨
ワード(文書作成のWord)が凄い円滑に機能するではないか♪😹✨
以前、あまりにワードの調子が悪いから、使うのやめてたんだけど・・🐱
これなら、あちらのサイトにて記録している内容を一旦、全て移せる♪😹✨

記録の書として完成しているという訳ではありませんが、ひとまずやっておきたい♪😹✨
(初期化したら消えてしまうのではないかとか、そこら辺は不安だったりするけどね。)

ヽ_ノ
   /O🔶O{こばわ🎵
  (⌒U🍯U⌒)
   ̄/三ヽ ̄
   ム三ノ
           🦄
🌱🌱🐧🌱🌱🌱🐥👽🌱🌱🌱

No.66

この回は必見かな♪😹✨
『【Front Japan 桜】テロ支援国家イランのもう一つの顔 / あと半月に迫る!『2024問題』は亡国への道?[桜R6/3/15]』
https://www.youtube.com/watch?v=AQL-WijDNxU
21:30あたりから🐱

TikTok・LINEの危険性が示唆されている🐱
未だに地上波でCMや動画の広告(気持ち悪いクズ芸人の広告)でLINE垂れ流してるの、あれ何なんだ?🐱

23:40あたりから🐱
長野県民は知っておいた方が良いでしょう🐱
印象のかなり良い長野県が支那猿に騙されて失敗とか、珍しいな🐱

松本城が漆を使用する際に、支那猿産を使用して大失敗してる話🐱
以前にも話したけど栗の木の他に、漆の木の植林も増やした方が良いね♪😹✨
これなら花粉症にもならないし、自然環境・経済的にも良い♪😹✨

序でにこちら♪😹✨
『三橋TV』より🐱
『教科書から消された縄文時代の謎|なぜ世界から縄文が注目されるのか?【3/24(日)までの限定公開】【PR】』
https://www.youtube.com/watch?v=NvRRTznEn0k
この回は面白かった♪😹✨
(期間限定配信。)

縄文文明が最新の研究によって着々と改訂されていっている♪😹✨
文明度が上がってきてますね♪😹✨

SDGsがなんちゃら、国連が言い出して世界中に普及してるみたいだけど、その元となる社会・経済の礎を最も上手く機能・構築させてきた文明は、縄文文明であるのではないかと思われる♪😹✨
(その点でも、やはり異質な文明なのかな?)

・植林技術
・四季のよって自然と共生する礎
・文明の利器となる世界最古の日本の土器
(持続可能な食文化でもある。)
他にももっと色々あるだろうけど、この2点は大きい♪😹✨

現代は杉の木ではなく、栗の木・漆の木の植林を増やした方が良いんじゃないの?♪😹✨
竹林も良いですね♪😹✨
竹は、アスファルトや家の床を突き抜ける力があるから、太陽光パネルの下に植えておけば良いかと思う♪😹✨

//
   / /パカ
   / /
  /''∧🔶∧{こばわ🎵
  / ヽ(*^∀^)ノ__
 // ( 🔔 ) /
 " ̄ ̄ ̄ ̄🐥👾 🦄

No.67

>> 66 『ハクション大魔王』『ママはぽよぽよザウルスがお好き』それぞれ残り3話となりました♪😹✨
最終回まで一気に観てしまうと名残惜しいから、他のアニメを先に観ていくか♪😹✨

『どろろ(白黒テレビ版)』第16話まで視聴完了♪😹✨
手塚治虫作品の中でも上位に来る名作、必見です♪😹✨

最近制作された『どろろ』は観る必要ないか・・ちょっと覗いてみたけど、もはや手塚治虫氏の特徴がない🐱
(手塚治虫作品の愛好家からしたら、論外なのかな?)

OVAアニメの方は?♪😹✨
・世にも恐ろしいグリム童話
(ただ観てみた、それだけ。)

・Dragon's Heaven(OVA)
描写は、大友克洋作品(主に漫画)を傾倒しているのかな?♪😹✨
女主人公は・・これと言って魅力あるものではないところが大減点要素であり、私見である🐱

仮にグラフィックアートを制作するにしても、何かを伝えたい意図する強さまで表現してしまう手塚治虫作品♪😹✨
音楽では富田勲氏が要となっていたこと♪😹✨
やはり、一線を画している♪😹✨

さて・・生物系は?♪😹✨
『2ch動物スレ殿堂入り』
今ある分を全て視聴完了したので、今後は新着待ちとなります♪😹✨

『オポの動物雑学解説ch』
こちらも全て視聴完了しました♪😹✨

お次はこちら♪😹✨
『ジオチャン(生物解説)』
おおっ♪😹✨
『ずんだ生き物研究』『あのまろかりす - YouTube』
ちょっと観てみたけど、以上の2本と同様に素晴らしい動画サイトだ♪😹✨
『ジオチャン(生物解説)』も追加して重点的に観ていこう♪😹✨
生物系お勧め3本となります♪😹✨

生物系、漫画、アニメ、特撮、音楽、絵画、縄文文明、哲学、言語学、神社神道(日本神話)、ファッション系デザイン・工業系デザイン♪😹✨
着々と自身の専門性のある水準も兼ねて上昇中♪😹✨

あれ?🐱
『レスに返信』より🐱
【誤】この2点は大きい♪😹✨
【正】この3点は大きい♪😹✨

{こんちわ♪
 ∧🔶∧ 
(*^∀^*)つ━☆・*。
⊂ 🔔 ノ    ・゜+.
 しーJ   °。+ *´¨)
         .· ´¸.·*´¨) ¸.·*¨)
      🐥👽    (¸.·´ (¸.·'* ☆ 🦄

特に意味は無いAA。

• << 69 おおっ♪😹✨ 『エルフを狩るモノたち』(全12話)が配信(メガパック)されているではないか♪😹✨ 元祖、深夜アニメ♪😹✨ (エヴァンゲリオンだっけ?) これは、嬉しい配信だ♪😹✨ 『どろろ(白黒テレビ版)』は、第20話まで視聴完了♪😹✨ この作品は、特撮として実写化が出来ないのかな?♪😹✨ 白黒で観てるせいなのか、深みがあるせいなのか、黒澤明監督のような映画が出来上がるのではないかと思ってしまった♪😹✨ 『ウマ娘』も視聴開始しました♪😹✨ 只今、第3話まで視聴完了♪😹✨ Season1は既に観てるから、今回はSeason2から視聴♪😹✨ 全13話ですね♪😹✨ 前回の主人公はスペシャルウィークでしたが、Season2からはトウカイテイオー♪😹✨ この作品は♪😹✨ 多くの声優陣が自由に活躍出来る場でもある♪😹✨ 他にも、色々と試していけるという点では、理想的なアニメ作品なのかもしれない♪😹✨ ウマ娘シリーズは、設定(世界観)に前例の無い要素が幾つか備わってるかも?♪😹✨ そうだ♪😹✨ ウマ娘に出て来る衣装を皆藤愛子さんが着て、競馬番組の司会やれば良いんじゃないの?♪😹✨ この動画サイト、面白いな♪😹✨ 『世界史解体新書』より🐱 『【日本と中国】"支那"は侮蔑ではありません!正しい言葉を使いましょう!"中国"と呼ぶ方が逆に差別です』 https://www.youtube.com/watch?v=KROWD42LNG0 町中華とかほざいて有難がっている低次元猿共、こういうことなんだよ🐱 どうせ在日の支那猿・チョン猿の何世とか含めた、そんなのが大半なんだろうけどな🐱 チベット国・ウイグル国・キルギス国あたりの中央アジア🐱 月華と呼んで一線を画せと言った理由は、まさにこういうところからなんだけどな🐱 あれ?🐱 『レスに返信』より🐱 【誤】『ずんだ生き物研究』 【正】『ずんだ生き物研究所』 やっほい!        やほほい!     +{こばわ♪ *   ..∧🔶∧ '▲♠▲ * * ヽ(*^∀^*)人(=^ω^=)ノ  .~( O x.)''(   O)~ + 。*   ∪   ∪              🐧🐥🦄 👽💨🎵

No.68

今回の『進撃の歴史旅『信政の野望』』は♪😹✨
『高句麗・百済を建国した【扶余族の秘密】天孫降臨が2回ある理由はここにあり!?全ては満州国へと繋がっている!(秦氏と月読命⑧)』
1つの説として語っているのでしょうか、今回はかなりの間違いが見受けられる🐱
(3割くらいトンチンカンだな。)

まず、言いたいこと🐱
・支那猿やチョン猿から鉄器は伝わっていない。

こちらですね🐱
『衝撃的な弥生時代の真実|小名木善行』
https://www.youtube.com/watch?v=urZPqP5CSA8
既に解明しているんですよ🐱

扶余族よりもずっと以前から、日本には鉄器が存在していた♪😹✨
それこそ、世界最古の鉄鋼民族ヒッタイトと同じ時代に、日本には既に鉄器が存在していた程である♪😹✨
縄文時代より♪😹✨

そもそも、鉄の素材となるものが大陸にはないから製造しようがないだろ🐱
鉄器の流れは、日本から大陸である🐱

・穢族(濊族)とは、解説にあるそのようなものではない。
ヘブライ語が右から左に読むとか、確かに古代ローマ帝国の横文字を知ってて逆読みしたのであるなら、その流れを言いたいのだろうか?🐱

和字(漢字)圏は縦書きだから、横読みでどうこうなんて解釈に無理がある🐱
(大体ヘブライ語を見せられたら、一瞬で『右から左に読んで』って言われるに決まってるでしょ。)

後進国の下から数えた方が早い連中の分際で🐱
何故、ノーベル賞もろくに取れない支那猿・チョン猿の雑魚国が、日本及び日本人より先進国だの大国だのと気取れる要素があるのか?🐱

然も、日本に敗けまくってる、戦争めちゃくちゃ弱い連中のくせに😾
いい加減、立場弁えろよ😾
本当、クルド人と同じで世界中に迷惑かけてるって自覚が無いんだよな、こいつら😾

{こばわ♪
 ∧🔶∧ 
(*^∀^*)つ━☆・*。
⊂ 🔔 ノ    ・゜+.
 しーJ   °。+ *´¨)
         .· ´¸.·*´¨) ¸.·*¨)
    🦄 🐥👽    (¸.·´ (¸.·'* ☆ 🐸

トンボAAは無いのか。

No.69

>> 67 『ハクション大魔王』『ママはぽよぽよザウルスがお好き』それぞれ残り3話となりました♪😹✨ 最終回まで一気に観てしまうと名残惜しいから、他の… おおっ♪😹✨
『エルフを狩るモノたち』(全12話)が配信(メガパック)されているではないか♪😹✨
元祖、深夜アニメ♪😹✨
(エヴァンゲリオンだっけ?)
これは、嬉しい配信だ♪😹✨

『どろろ(白黒テレビ版)』は、第20話まで視聴完了♪😹✨
この作品は、特撮として実写化が出来ないのかな?♪😹✨

白黒で観てるせいなのか、深みがあるせいなのか、黒澤明監督のような映画が出来上がるのではないかと思ってしまった♪😹✨

『ウマ娘』も視聴開始しました♪😹✨
只今、第3話まで視聴完了♪😹✨
Season1は既に観てるから、今回はSeason2から視聴♪😹✨
全13話ですね♪😹✨
前回の主人公はスペシャルウィークでしたが、Season2からはトウカイテイオー♪😹✨

この作品は♪😹✨
多くの声優陣が自由に活躍出来る場でもある♪😹✨
他にも、色々と試していけるという点では、理想的なアニメ作品なのかもしれない♪😹✨
ウマ娘シリーズは、設定(世界観)に前例の無い要素が幾つか備わってるかも?♪😹✨

そうだ♪😹✨
ウマ娘に出て来る衣装を皆藤愛子さんが着て、競馬番組の司会やれば良いんじゃないの?♪😹✨

この動画サイト、面白いな♪😹✨
『世界史解体新書』より🐱
『【日本と中国】"支那"は侮蔑ではありません!正しい言葉を使いましょう!"中国"と呼ぶ方が逆に差別です』
https://www.youtube.com/watch?v=KROWD42LNG0
町中華とかほざいて有難がっている低次元猿共、こういうことなんだよ🐱
どうせ在日の支那猿・チョン猿の何世とか含めた、そんなのが大半なんだろうけどな🐱

チベット国・ウイグル国・キルギス国あたりの中央アジア🐱
月華と呼んで一線を画せと言った理由は、まさにこういうところからなんだけどな🐱

あれ?🐱
『レスに返信』より🐱
【誤】『ずんだ生き物研究』
【正】『ずんだ生き物研究所』

やっほい!
       やほほい!

+{こばわ♪ *
  ..∧🔶∧ '▲♠▲ *
* ヽ(*^∀^*)人(=^ω^=)ノ
 .~( O x.)''(   O)~ +
。*   ∪   ∪
             🐧🐥🦄 👽💨🎵

No.70

>> 69 『帰ってきたロシュフコー』の『再生リスト』より🐱
『精神現象学』篇と『社会学』篇の2篇、今ある分を全て視聴完了♪😹✨

「社会学」篇は、何だろう?🐱
ファッション系デザイン・工業系デザインは、気がついたら色々とコーディネートしてしまったな♪😹✨

あ・・そうだ♪😹✨
ルイ・ヴィトンさんからだと、商品名にメテオールですか♪😹✨
思いついたことある♪😹✨
音楽用語を香水の商品名に付けれるかな?♪😹✨

例えば♪😹✨
メテオールとかクーゲルシュライバーとか、響きが良い♪😹✨
(フランス人には、こういう感覚は分かるかな?)
そこで思った♪😹✨

『Overture』
この言葉(元はフランス語?)、同様に好きな響きだったりする♪😹✨
何でかは、分からないけど♪😹✨
意味的にも日本語だと序曲・序章になるのが個人的に良いのかもしれない♪😹✨

第2弾、ルイ・ヴィトンさん♪😹✨
どうでしょうか?♪😹✨

引き続き『レスに返信』から追記♪😹✨
・ウマ娘
従来にない発想の作品のせいか、観たら目が覚めた♪😹✨
さほど期待を寄せないで気軽に観たら、それが良かったのか思った以上に面白いと感じるたものがあった♪😹✨

・世界史解体新書
支那猿国は『支那猿ポンコツ共和国』で良いんじゃないかな?🐱
チョン猿やクルド人と同じ民度の低い馬鹿だし🐱

さて、今日の『Clssic Rock』は🐱
『Saxon - Wheels Of Steel (Full Album) 1980』
https://www.youtube.com/watch?v=hhoT1mnkGOk
おおっ、モトリー・クルーだ♪😹✨

昔から音楽雑誌『BURRN!』の広告でよく見かけてたけど、聴いたの初めてだ♪😹✨
ラジオで曲が流れているのを聴いたこともなく、雑誌でもインタヴューや特集を組まれているのも見たことがなかった🐱
NWOBHMとしてメタルを支えてきた、イングランドの有名なアーティストだったのね♪😹✨

やっほい!
       やほほい!

+{こばわ♪ *
。*   ∪   ∪
             🐧🐥🦄 👽💨🎵

No.72

『鴉天狗カブト』第10話まで視聴完了♪😹✨(ちょっと修正)
忍者、風魔小太郎で有名な風魔一族が登場♪😹✨

ゲーム『信長の野望・全国版』で、最も使い勝手の良い(信長の時代では最強?)忍者だったのは覚えてる♪😹✨
(風魔という名前と響きが良いんだよね。)

そんな訳で、歴史ものを調べてみた♪😹✨
『歴史じっくり紀行』より🐱
この動画サイト、面白そうだから全て観ていこう♪😹✨

まず『戦国の忍びの者』篇から♪😹✨
『後北条氏の躍進を支えた異形の忍者・風魔小太郎!謎に包まれたその姿とは?』
https://www.youtube.com/watch?v=4LtmNyB1Jy0
ドラマがあったのか♪😹✨
コメント欄を見ると、色々な説があるようですね♪😹✨
(そうなのか~。)

あれ?🐱
主を失ったら、盗賊集団とな?🐱
(風魔の印象にコレジャナイ感が・・。)
盗賊と言うと、石川五右衛門なんかも有名な忍者だけど、そっち系なのかな?🐱
服部半蔵と同じで、名前は頭領になると『何代目・風魔小太郎』と継いでいくのか♪😹✨
ふむふむ♪😹✨

取り敢えず、アニメ『鴉天狗カブト』から学んだことは、忍者とは何であるかの詳細である♪😹✨

何代目の服部半蔵かは分からないけど、結局最も好きな忍者は服部半蔵になってしまったかな♪😹✨
松尾芭蕉の正体でもある♪😹✨
ここでも、ゲーム『サムライスピリッツ』の印象深さによる♪😹✨

それから、黒夜叉が気になるな🐱
夜叉はインドでは、確か善のインド神だっけ🐱
神ピッコロから大魔王が誕生したようなものかな?🐱

他には主人公として漫画『犬夜叉』があるな♪😹✨

おおっと♪😹✨
『エルフを狩るモノたち』に続いて『エルフを狩るモノたちⅡ』が配信されているではないか♪😹✨
やはり、カレー大好きキャラが豪快で面白い♪😹✨
観るもの増えたなあ♪😹✨

やっほい!
       やほほい!

+{こばわ♪ *
。*   ∪   ∪
             🐧🐥🦄 👽💨🎵

No.73

『ずんだ生き物研究所』着々と視聴中♪😹✨
・トンボ
・蝶(オオムラサキ)
・直立二足歩行
・海に昆虫が1匹もいない理由
この4本は、特に興味深かった♪😹✨
(本当に素晴らしい動画サイトだ。)

直立二足歩行の回♪😹✨
そうだったのか~♪😹✨
人が移動する際の利便性とは、思った以上に大事なことであったのか♪😹✨

国交省から、さっさとカルト創価公明党を引き摺り下ろせよ😾
(こいつらがいると正常に機能しないんだって言ってんだろ。)

ネコちゃん・レッドパンダ(レッサーパンダ)は、人間のような歩行が出来ない?🐱
(残念だ・・。)
ヒトに最も近づける何かがいるとすれば、結局ロボット(AI)になるのかな🐱

海に昆虫が1匹もいない回♪😹✨
おおっ、なるほど♪😹✨
そうなってたのか♪😹✨

さて・・♪😹✨
アニメ『どろろ(全26話)』第24話まで視聴完了♪😹✨
『カルピスまんが劇場』は『世界名作劇場』の前身でしたっけ♪😹✨
カルピス飲んで応援しよう♪😹✨

戦国時代なのに、どろろが『O.K』『Bye(バ~イ♪)』と言ってしまうところは、手塚治虫的ユーモア・ご愛敬?♪😹✨
魔物に奪われた百鬼丸の身体が魔物退治する度に取り戻していくのは、気持ち良いですね♪😹✨

おや?♪😹✨
動画に『どろろ』の実写映画があるではないか♪😹✨
(実写映画あったのか。)
それでは、観ていきましょう♪😹✨

『ハクション大魔王(全52話)』第50話まで視聴完了♪😹✨
『ママはぽよぽよザウルスがお好き(全52話)』も第50話まで視聴完了♪😹✨
以上の3作品、いよいよ残り2話となりました♪😹✨

『ママはぽよぽよザウルスがお好き』
保与田さん家のママさんは大変だ~♪😹✨
本当、感動するわ♪😹✨
外目で見てる分には面白いけど、こういうのに巻き込まれたくないわな♪😹✨

『鴉天狗カブト』『ウマ娘・プリティーダービー Season2』『エルフを狩るモノたち』
こちらも残り2話分まで合わせていくか♪😹✨

+{こばわ♪ *
。*   ∪   ∪
             🐧🐥🦄 👽💨🎵

No.74

『エルフを狩るモノたち』第1話から第5話まで視聴完了♪😹✨
心の晴れる感動的な話♪😹✨
どの話も鮮明に覚えてますわ♪😹✨

第5話:
エルフ犬に続き、戦車猫の登場♪😹✨
改めて観ると、セルシアはエルフの長だけあって聖人なんだろうけど、常に真っ向から意見の対立する淳平の言い分も間違っていないことに気付く♪😹✨

セルシア、そして淳平達の日本帰りたい組のそれぞれの目的・想いがあって然し、手段が異なる訳であり♪😹✨
そこは、ファンタジー♪😹✨
旅の途中では、常に面白おかしく解決、ギャグ要素満載なのである♪😹✨

あっという間に観終わってしまいそうですね♪😹✨

あ・・そうだ🐱
『鴉天狗カブト』
狛犬を悪役にしているのは、さすがに不謹慎に思えたりする🐱
(まだ、第11話までしか観てないから何とも言えないけど、仮の姿だったりするのかな?)
シャチホコは?🐱

今回の『むすび大学チャンネル』面白かったな♪😹✨
『【本日20:30~緊急LIVE】日本のためにできること|小名木善行×川嶋政輝』
緊急とは、一体何事でしょうか?♪😹✨
日本の為に何かしておきたい方は、観ておくのも良いかもしれませんね♪😹✨

秦氏について、気になる話があるな🐱
確かに秦氏が神社(稲荷神社だけかな?)の建築に携わっていたことは知ってはいる🐱
但し・・ま~た『建築の技術力を日本に伝えた』とか、胡散臭いことを言い出すんじゃないかと思ったりして、気になったんだよね🐱

・秦氏は2種類いるらしいけど、いつの時代の秦氏か?
・天皇が棄民となった秦氏を日本に受け入れた数はどれくらい?
・その渡来系とは、日本神話で言うところの山幸彦?
・ユダヤ云々鬱陶しいが、実のところチベット民族かと思われ、その渡来系とは何処のチベット民族か?
・清水寺は、縄文時代より伝わる高度な建築技術によって建立されている訳だが、その流れを無視して『日本に技術を伝えた』と言い切れる理由が如何程にあるのか?
・日本神話と合致するなら、DNAは日本人と同じ?

これくらいの疑問点はある🐱

+{こばわ♪ *
。*   ∪   ∪
             🐧🐥🦄 👽💨🎵

No.75

『ずんだ生き物研究所』も残り2本となりました♪😹✨
生物系、色々と観てきたなあ♪😹✨
だいぶ詳しくなってきたんじゃないか、と思っている♪😹✨

サバクトビバッタの話もありますね♪😹✨
おおっ、終息してたのか♪😹✨
バッタは肥料になるところまで開発されたとか、なるほど♪😹✨
ロマンあったなあ♪😹✨

他には♪😹✨
構造色やハニカム構造といった工業系への織り込みから、次の技は現状、思い浮かばないけど♪😹✨
(前も言ったけど、そんなにポンポンと新技が編み出せるものではない。)

興味深い話があったら、今後もどんどん見解を述べていこう♪😹✨
引き続き、観ていきましょう♪😹✨

尚、次は『ジオチャン(生物解説)』を集中的に観ていきます♪😹✨

『小田急TIME』は♪😹✨
何か良い回が偶に見受けられる♪😹✨
楠木正成の銅像で思い出したんだけど、元寇で2度の勝利に導いた北条時宗の銅像も建てた方が良いのではないか?♪😹✨

鎌倉武士が元を倒さなかったら、若しかしたらモンゴル人に世界征服されていたのかもしれない♪😹✨
下手すれば、ヨーロッパが全滅してた可能性もあるくらい力を持った国を日本が壊滅させたという点では、かなり高く評価されるべき♪😹✨

尚・・この話🐱
元の中でも最も雑魚ポジションにいたチョン猿が、日本を侵略するように唆したことから始まった戦争であり、こいつらチョン猿が最もクズ民族であることは、言うまでもない🐱

他には♪😹✨
ゴジラ・ウルトラマンで有名な東宝映画の話がありますね♪😹✨
(祖師ヶ谷大蔵)
ウルトラマンシリーズからいい加減、電通は消え失せろよ😾

東宝のスタジオの近くにDCMがあるのか♪😹✨
ホームセンターと言えば、DCM♪😹✨

そして、謂わんとしてることは分かるでしょ🐱
ニトリはチョン猿企業だから、気を付けろということである🐱
(あんな馬鹿みたいにCM垂れ流してたら、誰でも気付くかな。)

+{こばわ♪ *
。*   ∪   ∪
             🐧🐥🦄 👽💨🎵

• << 78 『エルフを狩るモノたち』全12話、全て視聴完了♪😹✨ 感動の最終回♪😹✨ と思いきや、旅はまだ続くのですよ♪😹✨ 引き続きⅡ(全12話)を視聴開始しました♪😹✨ 配信期間は4月30日までと、余裕あるかな♪😹✨ 昨日は『ドン松五郎の生活』なるアニメも観てみた♪😹✨ 映画なのかな?♪😹✨ ドン松五郎というタイトル名、聴いたことがあるなあ・・🐱 という訳で、観てみた♪😹✨ 原作が井上ひさし氏となっているから、有名なのかな?♪😹✨ そういえば、先週は『IZUMO』上巻・下巻という2本立ても観たんだっけ♪😹✨ 大和国・出雲国・邪馬台国のごちゃ混ぜアニメ♪😹✨ (ナーガとか言ってたから、インド神話まで出て来てたかな?) 日本神話でも歴史でもないその中間の物語と、前以って説明されてたけどね♪😹✨ あっ!?😾 『レスに返信』より🐱 『ジオチャン(生物解説)』 こいつ・・支那猿危険アプリのTikTok使用してるから、完全にダメだ😾 (何でこう、支那猿臭いクズ動画サイトが多いんだろう?) 生物系に関しては、他に観るべき動画サイトが幾つかあるから、そちらをどんどん観て消化してしまおう♪😹✨ 未視聴は、まだ3本ある♪😹✨ ・ゆっくり生物突撃隊 0号 ・動物の面白雑学【ゆっくり解説】 ・2ch動物スレあにまる大将 あれ?🐱 『2ch動物スレ殿堂入り』の表題が『2ch動物スレ【まめ知識 まめ太】』に変更されてる♪😹✨ 一通り全て観たし、内容自体はさほど悪くもない動画サイトだが、馬鹿みたいに『w』を多用してるから、観る気が一気に失せるんだよな🐱 端っこでネコちゃんがニュースキャスターになって、解説してる絵は好きなんだけど🐱 ずんだもんの生物系動画に良いものが沢山上がって来てるから、2ch関連動画なんてそんなにこだわってみる必要もないか♪😹✨ ,-=======-、 |_ji🔶ji_|  (* ^∀^){こんちわ♪ 'ノ゙゙🔔ハヽ、 '`~ェ-ェーー` 🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱       🐥🎵 🐰👽 🐧

No.76

ああ良く寝た♪😹✨
週に1度は、11時間近く眠ってしまう日がある♪😹✨

お・・良いものありますね♪😹✨
『和の国チャンネル』より🐱
『田中英道「世界再編」は日本がリードする◆米国中国欧州ロシアイスラエル…世界の行方』
https://www.youtube.com/watch?v=IhTjBxQVAsc
知っておくべき話♪😹✨
ほぼその通りかと♪😹✨

そろそろ『むすび大学チャンネル』の歴史学の他に、田中英道氏の『和の国チャンネル』を観ていこうかと思っていた矢先のこと♪😹✨

安倍政権時に日本経済を何とか立て直して、欧州も参考にするかと思ったらドイツ猿がひたすら妨害・クズ行動とってやがったし😾
(確かにカール・マルクスに盲信してる輩なんて、脳味噌が大学で思考停止したお遊戯会、ただの意識高い系・中二病水準ではある。)

10年以上前から(概ね15年前くらいか?)ずっと言い続けていたことだ🐱
今、妨害してるのは、アメリカのバイデンだけどな😾
(ネオコンだのLGBTだのポリコレだの馬鹿じゃねーのか?)

欧米主要国に合わせて日本が譲歩してやってたのに(どれだけフォローしてやったと思ってんだよ?)欧米主要国のあまりに馬鹿すぎる行動に、さすがに日本が痺れを切らしたというのが現状だな🐱
同位🐱
それが、この動画で解説されている🐱

さて・・♪😹✨
『和の国チャンネル』
他にここが自身にとって重要♪😹✨
神社神道・縄文文明から脈々と受け継がれているもの♪😹✨
そして、自身が独自解釈にて書き留めている哲学の体系化の参考になるかもしれない♪😹✨

『和の国チャンネル』は『むすび大学チャンネル』の歴史学と少し異なった解釈をしているのも知ってた♪😹✨
邪馬台国は存在しなかった説♪😹✨
これは支持したい♪😹✨

ところで♪😹✨
ウガヤフキアエズ王朝は実在してたのかね?♪😹✨
まだ、偽書なの?♪😹✨

意味無く76ゲット!!
  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲♠▲🐥    (@@@;@@@
⊂(>∀<⊂⌒`つ≡(⌒;
      ̄ ̄(^(⌒;  🐧🎵
   ズザーーーーーッ
  {こんちわ♪
`∧🔶∧     (⌒(
(^∀^ *) ∩∩  (⌒≡
⊆⊂´ ̄ ソ (⌒(⌒;
   ̄ ̄ ̄ ズザザーーッ
   👽 🦄

No.77

>> 76 『エルフを狩るモノたち(全12話)』第11話まで視聴完了♪😹✨
第7話:
マンドラゴラの花(西洋妖怪)が出て来た♪😹✨
『ダンジョン飯』にも登場してたけど、ここで知ったんだ♪😹✨

第11話:
ミラージュ・ゴーレムとかいう、あれも『葬送のフリーレン』にも登場してたな♪😹✨

やはり、名作♪😹✨
物語はⅠ・Ⅱと続くはずだから、最終話を残してⅡへと進むわけにはいかないので、Ⅰを一通り観てしまおう♪😹✨
アニメ史に残る上位に入る面白さ♪😹✨
エンディング曲も良いですね♪😹✨

Ⅲの制作してもらいたいな♪😹✨

日本三大エルフ♪😹✨
・エルフを狩るモノたち
・ロードス島戦記
・葬送のフリーレン

今日のメタル♪😹✨
『Classic Rock』より結構、聴いてきたな♪😹✨
元から知っているアーティストもそれなりにあるし、80年代以降のメタルとの関係性も把握出来てきた♪😹✨
関係性は、聴けばすぐに分かるのですよ♪😹✨
(そういう足固めが元から備わっていたってだけなんだけどね、多分。)

「そういうのが分かる基準って、何かあるの?」
と問われても、特にない♪😹✨
最低基準として、音楽の先生の資格くらいは持ってるとかかな♪😹✨
言語学で例えるなら、英検1級くらい・・知らんけど♪😹✨
(オックスフォード大学の話、嘘だと思ってた?)

Rushのアルバム、上がっている(聴ける分の)5枚を聴き終わりました♪😹✨
ひょっとして、メタルの歴史に於いてイギリスの次に歴史あるのは、アメリカではなくカナダなのでは?♪😹✨

ラッシュは元より、カンサス、バッジーもアルバムを全て揃えても良いかな♪😹✨
それくらい良かった♪😹✨
次は、バッド・カンパニー聴いてみよう♪😹✨

あれ?🐱
『レスに返信』より🐱
【誤】同位
【正】同意
失礼しました♪😹✨

意味無く77ゲット!!
  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲♠▲🐥    (@@@;@@@
⊂(>∀<⊂⌒`つ≡(⌒;
      ̄ ̄(^(⌒;  🐧🎵
   ズザーーーーーッ
  {こんちわ♪
`∧🔶∧     (⌒(
(^∀^ *) ∩∩  (⌒≡
⊆⊂´ ̄ ソ (⌒(⌒;
   ̄ ̄ ̄ ズザザーーッ
   👽 🦄

No.78

>> 75 『ずんだ生き物研究所』も残り2本となりました♪😹✨ 生物系、色々と観てきたなあ♪😹✨ だいぶ詳しくなってきたんじゃないか、と思っている♪… 『エルフを狩るモノたち』全12話、全て視聴完了♪😹✨
感動の最終回♪😹✨
と思いきや、旅はまだ続くのですよ♪😹✨

引き続きⅡ(全12話)を視聴開始しました♪😹✨
配信期間は4月30日までと、余裕あるかな♪😹✨

昨日は『ドン松五郎の生活』なるアニメも観てみた♪😹✨
映画なのかな?♪😹✨
ドン松五郎というタイトル名、聴いたことがあるなあ・・🐱
という訳で、観てみた♪😹✨
原作が井上ひさし氏となっているから、有名なのかな?♪😹✨

そういえば、先週は『IZUMO』上巻・下巻という2本立ても観たんだっけ♪😹✨
大和国・出雲国・邪馬台国のごちゃ混ぜアニメ♪😹✨
(ナーガとか言ってたから、インド神話まで出て来てたかな?)
日本神話でも歴史でもないその中間の物語と、前以って説明されてたけどね♪😹✨

あっ!?😾
『レスに返信』より🐱
『ジオチャン(生物解説)』
こいつ・・支那猿危険アプリのTikTok使用してるから、完全にダメだ😾
(何でこう、支那猿臭いクズ動画サイトが多いんだろう?)

生物系に関しては、他に観るべき動画サイトが幾つかあるから、そちらをどんどん観て消化してしまおう♪😹✨
未視聴は、まだ3本ある♪😹✨
・ゆっくり生物突撃隊 0号
・動物の面白雑学【ゆっくり解説】
・2ch動物スレあにまる大将

あれ?🐱
『2ch動物スレ殿堂入り』の表題が『2ch動物スレ【まめ知識 まめ太】』に変更されてる♪😹✨
一通り全て観たし、内容自体はさほど悪くもない動画サイトだが、馬鹿みたいに『w』を多用してるから、観る気が一気に失せるんだよな🐱
端っこでネコちゃんがニュースキャスターになって、解説してる絵は好きなんだけど🐱

ずんだもんの生物系動画に良いものが沢山上がって来てるから、2ch関連動画なんてそんなにこだわってみる必要もないか♪😹✨

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
 (* ^∀^){こんちわ♪
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵 🐰👽 🐧

• << 82 メタルで暇つぶしでもするか♪😹✨ サクソンのプロデューサーが誰なのか分からないけど、ここが始まりなのかな♪😹✨ 『Saxon "Motorcycle Man"』(1980年) https://www.youtube.com/watch?v=bjEFL4-7y7k 2:43~3:09あたり♪😹✨ そして、テスラの曲♪😹✨ 『Tesla - Paradise』(1989年) https://www.youtube.com/watch?v=4nsGjR86SIs 3:50あたりから最後までのフレーズ♪😹✨ なかなか気づかないものかと思いつつも、印象的な旋律だから直ぐに分かった♪😹✨ アコースティック版(バラード曲)だと現在の再生回数は1900万超えと人気あるのね♪😹✨ 知ってた♪😹✨ そして、ドッケンの曲から♪😹✨ 『Dokken - Turn On The Action』(1984年) https://www.youtube.com/watch?v=s6bYlXDx_ak 総じて似てますね♪😹✨ アルバム・ジャケット『Tooth And Nail』はゴジラの手なのかな?♪😹✨ 攻撃力のあるアルバム♪😹✨ 序でに、もう1曲♪😹✨ 『Dokken - 'Til The Livin' End』(1985年) https://www.youtube.com/watch?v=suwXLMjylB0 曲の締め括り方は、同じ雰囲気があるかな♪😹✨ しっとりしたアルバム♪😹✨ アルバム『Tooth And Nail』『Under Rock And Key』も名盤なんですけど『Back For The Attack』があまりに素晴らし過ぎるから、影を潜めちゃってるんですよね♪😹✨ 3枚とも独特なサウンドに仕上げたにも拘らず人気を博した点では、才能が溢れていた証拠でもあるのかな♪😹✨ あれ?🐱 『レスに返信』より🐱 【誤】ドン松五郎というタイトル名、聴いたことがあるなあ・・🐱 【正】ドン松五郎というタイトル名、聞いたことがあるなあ・・🐱 ,-=======-、 |_ji🔶ji_|  (* ^∀^){こんちわ♪ 'ノ゙゙🔔ハヽ、 '`~ェ-ェーー` 🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱       🐥🎵  🐧🦄

No.79

おおっ、これは♪😹✨
『動物の面白雑学【ゆっくり解説】』より🐱
『【最強生物】チートすぎる…!!伝説の最強の生物5選【ゆっくり解説】』
https://www.youtube.com/watch?v=_1pCCN_CV2c
ちょっと押さえておこう♪😹✨
1:グリフォン
2:ケンタウロス
3:キマイラ
4:フェニックス
5:ドラゴン

《フェニックス》
古代エジプトが起源となるのか♪😹✨
フェニックスの話とは少し逸れるけど、遥か東方の日出づる国から技術を教わったという記録が、古代エジプトに残っているという話を何処かで見かけたことがある♪😹✨
日本かな?♪😹✨

『火の鳥』の元は、ここから来てるのかな♪😹✨

《ドラゴン》
ドラゴンの起源は、シュメール文明にあったのか♪😹✨
新発見だ♪😹✨

・縄文人とシュメール人の関係は、もはや有名♪😹✨
縄文人がシュメールまで海を行き来してたのか、シュメール人が海を渡って日本にやって来たのか、その文化の流入は『むすび大学チャンネル』の歴史学で解説していた♪😹✨

どちらがドラゴンの起源となるかは不明ですが、融合したのかな?♪😹✨

・日本では、縄文時代から既に神社・神道としてドラゴンが祀られていた♪😹✨
ここは『神社ソムリエのあやかりチャンネル』で解説されてた♪😹✨
ドラゴンという言葉が存在する以前から、日本では既に信仰対象として形作られていたものがドラゴンの形を成していたこと♪😹✨

どちらがドラゴンの起源となるかは不明ですが、融合したのかな?♪😹✨

・その一方では、縄文時代より蛇を土着信仰として崇めていた縄文人でもあるが、後にドラゴンと化したものもある♪😹✨
(九頭竜神社とか。)

結局、縄文文明と古代エジプト・縄文文明とシュメール文明・縄文文明と古代インド、概ねこの関係性が大本にあって、支那猿は関係無いのである♪😹✨
(支那猿とチョン猿はこっち見んな、ボケが。)

この解釈は、間違っていないと思う♪😹✨

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
 (* ^∀^){こばわ♪
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵  🐧🦄

No.81

『この世界の(さらにいくつもの)片隅に』を観ました♪😹✨(ちょっと修正)
今世紀最高峰アニメ映画でしょうか♪😹✨

戦争によって色々と失い、こんなことはあってはならない、そんないたたまれなさが勿論あるものの・・🐱
反面、戦災孤児を家族として迎え入れた後半では、何か新たな出発点として進もうとする心の晴れる展開に感動がある♪😹✨

戦後80年(正確には78年だっけ?)、連合国軍の嘘にずっと騙され続けてきた日本🐱
徐々に骨抜きにされて破壊されてきた🐱
そうはさせねえ😾

問題点は、幾つかありますよね🐱
・神社神道の立て直しと、出鱈目な歴史認識・教育システムの改正・改善。

・日本国憲法の改正
誰が改正するのか知らないけど(誰が作ってんの?)、GHQの作った胡散臭い日本国憲法を改正・改善する。
あんな治安の悪い国(アメリカ)の作った憲法を日本政府は何世紀、律儀に守るつもりなんだよ?🐱
(本物のバカか?こいつら?)

色々と考察し得る作品かもしれない♪😹✨
・近隣諸国条項
・ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム
・日教組
・アメリカや支那猿(その雑魚兵となってるチョン猿やカルト創価の日本破壊工作)のプロパガンダ
これらを殲滅するにはちょうど良い時代だ♪😹✨

日本神話・縄文文明は、義務教育・必須科目にしておきたいね♪😹✨

さて・・♪😹✨
『まんが世界昔ばなし』は40本視聴完了♪😹✨
オスカー・ワイルドの関わっている作品が3本ありますね♪😹✨
・幸福の王子
・わがまま巨人
・ナイチンゲールとばら

あったあった♪😹✨
『【公認】オトナの教養CH【山田五郎 切り抜き】』の『再生リスト』より🐱
『ビアズリー』篇ですね♪😹✨
ここにビアズリーと共にオスカー・ワイルドの話がある♪😹✨
再度、只今視聴中♪😹✨

それにしても・・😾
さっさとあちらのサイト、書き込めるようにならないかな?😾
管理人は気付いているくせに、いつになったら直すんだよ?😾
1ヶ月以上経って返事も寄こさないとか、頭が本当に弱いんじゃないのかと思ってしまうわ😾

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵  🐧🦄

No.82

>> 78 『エルフを狩るモノたち』全12話、全て視聴完了♪😹✨ 感動の最終回♪😹✨ と思いきや、旅はまだ続くのですよ♪😹✨ 引き続きⅡ(全1… メタルで暇つぶしでもするか♪😹✨

サクソンのプロデューサーが誰なのか分からないけど、ここが始まりなのかな♪😹✨
『Saxon "Motorcycle Man"』(1980年)
https://www.youtube.com/watch?v=bjEFL4-7y7k
2:43~3:09あたり♪😹✨

そして、テスラの曲♪😹✨
『Tesla - Paradise』(1989年)
https://www.youtube.com/watch?v=4nsGjR86SIs
3:50あたりから最後までのフレーズ♪😹✨

なかなか気づかないものかと思いつつも、印象的な旋律だから直ぐに分かった♪😹✨
アコースティック版(バラード曲)だと現在の再生回数は1900万超えと人気あるのね♪😹✨
知ってた♪😹✨

そして、ドッケンの曲から♪😹✨
『Dokken - Turn On The Action』(1984年)
https://www.youtube.com/watch?v=s6bYlXDx_ak
総じて似てますね♪😹✨
アルバム・ジャケット『Tooth And Nail』はゴジラの手なのかな?♪😹✨
攻撃力のあるアルバム♪😹✨

序でに、もう1曲♪😹✨
『Dokken - 'Til The Livin' End』(1985年)
https://www.youtube.com/watch?v=suwXLMjylB0
曲の締め括り方は、同じ雰囲気があるかな♪😹✨
しっとりしたアルバム♪😹✨

アルバム『Tooth And Nail』『Under Rock And Key』も名盤なんですけど『Back For The Attack』があまりに素晴らし過ぎるから、影を潜めちゃってるんですよね♪😹✨
3枚とも独特なサウンドに仕上げたにも拘らず人気を博した点では、才能が溢れていた証拠でもあるのかな♪😹✨

あれ?🐱
『レスに返信』より🐱
【誤】ドン松五郎というタイトル名、聴いたことがあるなあ・・🐱
【正】ドン松五郎というタイトル名、聞いたことがあるなあ・・🐱

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
 (* ^∀^){こんちわ♪
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵  🐧🦄

• << 84 おおっ♪😹✨(ちょっと修正) 『太陽の牙ダグラム(全75話)』『銀河漂流バイファム(全46話)』『重戦機エルガイム(全54話)』の配信が届いてる♪😹✨ (動画じゃないよ。) 遂にダグラムとバイファムを全て観る時が来た♪😹✨ (エルガイムは以前、観てる。) え~と・・🐱 配信期間は2024年4月30日と、約1ヶ月で観ていくのか♪😹✨ (意外と量があるな。) まずは、優先して観ていくのがダグラムとバイファム♪😹✨ それから『アニメメカ解説ch』も新たに2作品を併用して観ていくことになる♪😹✨ ガンダムやイデオン並に考察していこう♪😹✨ 哲学っぽくなってしまうか、果たして?♪😹✨ (あちらのサイト、いつになったら書き込めるんだよ?) さて・・♪😹✨ 今週分の『バトルフィーバーJ』第33話・第34話を視聴完了♪😹✨ バトルコサック殉職、衝撃の回でした🐱 2代目バトルコサックは、初代バトルコサックの先輩という設定になっているのか🐱 そして、その2代目バトルコサックは『イナズマン』の主人公、伴直弥さんですね♪😹✨ この前『イナズマン』観たから、誰かよく知ってる♪😹✨ 今週の『バトルフィーバーJ』の戦いは弔い合戦の為、ふざけた場面もなく厳かに無心であったかな🐱 今日の『Classis Rock』は♪😹✨ Bad Companyのアルバム、上がっている分の3枚を聴き終わりました♪😹✨ アルバム『Bad Company』(1974年)が良かったかな♪😹✨ ディープ・パープル、レインボー、サンダー ここらへんの枠組みなのね♪😹✨ この手の音楽性の軸にいるのは、おそらくリッチー・ブラックモアなのかな♪😹✨ そう思ってしまった♪😹✨ 偉大なるギタリストである所以に、こういうところからも反映しているということでしょうか♪😹✨ このアルバムも良いですね♪😹✨ 次は何を聴こうかな?♪😹✨ あれ?🐱 『レスに返信』より🐱 【誤】Under Rock And Key 【正】Under Lock And Key 失礼しました♪😹✨ ,-=======-、 |_ji🔶ji_|  (* ^∀^){こばわ♪ 'ノ゙゙🔔ハヽ、 '`~ェ-ェーー` 🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱       🐥🎵  🐧🦄

No.84

>> 82 メタルで暇つぶしでもするか♪😹✨ サクソンのプロデューサーが誰なのか分からないけど、ここが始まりなのかな♪😹✨ 『Saxon &qu… おおっ♪😹✨(ちょっと修正)
『太陽の牙ダグラム(全75話)』『銀河漂流バイファム(全46話)』『重戦機エルガイム(全54話)』の配信が届いてる♪😹✨
(動画じゃないよ。)

遂にダグラムとバイファムを全て観る時が来た♪😹✨
(エルガイムは以前、観てる。)

え~と・・🐱
配信期間は2024年4月30日と、約1ヶ月で観ていくのか♪😹✨
(意外と量があるな。)
まずは、優先して観ていくのがダグラムとバイファム♪😹✨
それから『アニメメカ解説ch』も新たに2作品を併用して観ていくことになる♪😹✨

ガンダムやイデオン並に考察していこう♪😹✨
哲学っぽくなってしまうか、果たして?♪😹✨
(あちらのサイト、いつになったら書き込めるんだよ?)

さて・・♪😹✨
今週分の『バトルフィーバーJ』第33話・第34話を視聴完了♪😹✨
バトルコサック殉職、衝撃の回でした🐱

2代目バトルコサックは、初代バトルコサックの先輩という設定になっているのか🐱
そして、その2代目バトルコサックは『イナズマン』の主人公、伴直弥さんですね♪😹✨
この前『イナズマン』観たから、誰かよく知ってる♪😹✨

今週の『バトルフィーバーJ』の戦いは弔い合戦の為、ふざけた場面もなく厳かに無心であったかな🐱

今日の『Classis Rock』は♪😹✨
Bad Companyのアルバム、上がっている分の3枚を聴き終わりました♪😹✨

アルバム『Bad Company』(1974年)が良かったかな♪😹✨
ディープ・パープル、レインボー、サンダー
ここらへんの枠組みなのね♪😹✨

この手の音楽性の軸にいるのは、おそらくリッチー・ブラックモアなのかな♪😹✨
そう思ってしまった♪😹✨
偉大なるギタリストである所以に、こういうところからも反映しているということでしょうか♪😹✨
このアルバムも良いですね♪😹✨

次は何を聴こうかな?♪😹✨

あれ?🐱
『レスに返信』より🐱
【誤】Under Rock And Key
【正】Under Lock And Key
失礼しました♪😹✨

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵  🐧🦄

No.85

今日は、神社神道の話から♪😹✨
『神社ソムリエのあやかりチャンネル』の『再生リスト』より『あやかり生配信』篇の方を集中して観てたから、アップロードされた動画の回、約3週間分の未視聴になってた♪😹✨
という訳で、先週・今週と、そこのところを全て観終えました♪😹✨
観甲斐あったわ♪😹✨

あとは『やっぱり面白い日本神話』篇をもう1度観ておこう♪😹✨

はい、次♪😹✨
《哲学》
『帰ってきたロシュフコー』より♪😹✨
ハイデガーの第一篇・第二編、かなりの量でしたわ♪😹✨
結構、頭を使いそうな内容であるのは知ってたから、1本の動画を3回に分けて視聴♪😹✨

国語辞典をもっとかみ砕いた話にはなるだろう、と思っていた♪😹✨
その通りだった♪😹✨
それにしても、分かり易い解説ですね♪😹✨

『魔法少女まどかマギカ』というアニメを例えに挙げ、ハイデガーの哲学を説いているとか♪😹✨
あのアニメ・・アニオタの世界では、かなり高い評価らしいけど、その評価はこういうところから来てるのか♪😹✨
つまり『魔法少女まどかマギカ』を評価出来る者は、かなり頭が良いと、そういうことでもあるのか♪😹✨
(アニオタ、おそるべし。)

個人的に思うところとして♪😹✨
ハイデガーは、やたら独特な新しい言語を作っている点♪😹✨
そうしないと完全に説明が出来ないということでしょう♪😹✨
知ってたけどね♪😹✨

確かに、馬鹿には出来ない発想を持っている♪😹✨

はい、次♪😹✨
《特撮》
今週分の『仮面ライダーアマゾン』第5話・第6話を観終わりました♪😹✨

『バトルフィーバーJ』もそうなんだけど、昭和テレビを観てると目の色素の薄さがはっきり分かるんだよね♪😹✨
何でだろう?♪😹✨

特撮で思い出した♪😹✨
『どろろ』の他に『この世界の片隅に』の実写映画化やドラマ化はありか?♪😹✨
(観たことないけど、以前に制作してた?)

上手く制作したら、世界的な作品になるかもしれない♪😹✨

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵  🐧🦄

No.86

オノマトペの話か♪😹✨
『ゆる言語ラジオ』より🐱
『オノマトペの挙動がバグってると思ったら、説明できる統一理論があった【オノマトペ2】#285』
https://www.youtube.com/watch?v=pWxaHAbAeNg
久しぶりに覗いてみたら『再生リスト』より『オノマトペ』篇が作られていた♪😹✨

『オノマトペ』篇、何か良いものがあるな♪😹✨
ちょっと持論(仮説)を以って展開してみよう♪😹✨

《『きらきら』と『ぴかぴか』の意味的な違い》
・『ぴかぴかの靴』は言えるが『きらきらの星』は言えない。
(そうなのか~。)
以下、こうなるかな?♪😹✨

持論:①
・『煌めく(きらきら)』と『光る(ぴかぴか)』
大和言葉にあったオノマトペを和字(漢字)に織り込んだ状態かと思う♪😹✨
訓読みから派生♪😹✨

あ、そうか♪😹✨
書いてて気付いた♪😹✨
(大発見じゃないの、これ?)

持論:②‐①
・『は(が)・の・に・を・へ』等の格助詞(助詞)
オノマトペに限らず
「~の」は大抵「~とした」「~としてる」に置き換えると安定する♪😹✨

きらきらしてない星というものは存在せず、星と言えばきらきらしているもの♪😹✨
だから『きらきらとした(としてる)星』となる♪😹✨

『のろのろ(とした)運転』『きりきり(とした)舞い』も同様♪😹✨

持論:②‐②
・『ぴかぴかに磨く』は言えるが『きらきらに輝く』と言えない。
(そうなのか~。)

「~に」を多用すると美しくないから「~と」に変えてみるとか、これくらいは途中から意識し始めたかな♪😹✨
「~に」ではなく「~と」にすることに美学♪😹✨

持論:③
・『ぶつ切り』は、なぜ『ぶつ切り』か?
打った切り→ぶった切り→ぶつりぶつりとした状態→ぶつ切り
ずばり、こうではないでしょうか?♪😹✨

・よちよち歩き
幼稚(ようち)歩きになったのかな♪😹✨
序でに『はいはい』から『這う』が生まれたのかな?♪😹✨

・ひそひそ話
『ひそひそ』と話すことにより『密か(秘か)』が生まれたのかな?♪😹✨

続く:

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵  🐧🦄

No.87

>> 86 オノマトペの話:その2(引き続き)

幾つかのオノマトペには、型があるようだ♪😹✨
そこで、特撮を観てて思い出したことがある♪😹✨

・ゴジラのような鳴き声を文字に表すと、どうなるのか。
おそらく「ギャオー!」でしょう♪😹✨
円谷英二氏の特撮作品から、この手の音は多数生まれていると思われる♪😹✨

尚「ピギャア!」は、何故か面白い時に使われる♪😹✨
確かに笑いを誘うものではあるが、何故そうなったのだろう?♪😹✨

鳥山明さんが結構、ユーモアとして作ってるかもしれませんね♪😹✨
怪獣の「ギャオー!」とか、他に有名なのがナッパ(ドラゴンボール)の「クンッ」とか♪😹✨
「ぱふぱふ」もかな♪😹✨

『ゆる言語ラジオ』の『オノマトペ』篇、全部観ていこう♪😹✨
『食レポ』篇なんてのもあるのね♪😹✨
面白そうだ♪😹✨

今日のメタルは♪😹✨
『amass』より🐱
『イングヴェイ・マルムスティーンの来日公演決定 デビュー40周年記念公演』
https://amass.jp/174056/
おおっ♪😹✨
『いいね!』ボタンが凄い反応だ♪😹✨

イングヴェイ・マルムスティーンは、本国スウェーデンで日本で言う国民栄誉賞だか文化功労章(どっち?)を受章したんだっけ♪😹✨

リッチー・ブラックモアもイギリスにて、そろそろ国民栄誉賞を貰っても良いんじゃないのかと思っていたりする♪😹✨
そのくらいの功績は確実に残している♪😹✨

あ・・そうだ♪😹✨
『EviL【Heavy Metal Channel】』なる動画サイトを見つけたんだっけ♪😹✨
取り敢えず、ドッケンの回が3本あったから観てみた♪😹✨
(お・・凄い詳しい。)
メタル系解説動画としては、最も良く出来てるかもしれない♪😹✨

興味ある回は、どんどん観ていこう♪😹✨

,-=======-、
|_ji🔶ji_|
'ノ゙゙🔔ハヽ、
'`~ェ-ェーー`
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
      🐥🎵  🐧🦄

No.89

『エルフを狩るモノたちⅡ』いよいよ最終回まで残り1話となりました♪😹✨(ちょっと修正)
どの回も本当に感動する物語でした♪😹✨
セルシアの内面性は魅力的、群を抜いて素晴らしい♪😹✨
(才能溢れるエルフなのに、何故か健気。)

カレーと言えば?♪😹✨
『秘密戦隊ゴレンジャー』『ケロロ軍曹』そして『エルフを狩るモノたち』♪😹✨
偉人なら、日本にカレーを広めた福沢諭吉♪😹✨

ファンタジーの上を行くファンタジー♪😹✨
素材なら『まんが世界昔ばなし』♪😹✨
これだけでも沢山あるから、Ⅲ部を制作してもらいたいかな♪😹✨

『どろろ』の配信が4月2日までとなっているから、それに合わせて最終回の1つ前まで視聴した作品がかなり増えたな♪😹✨

さて・・♪😹✨
今日のメタルは?♪😹✨
『amass』より🐱
『スコーピオンズ ライヴ映像作品『Live in Tokyo | Super Rock 1984』をYouTubeでフル公開』
https://amass.jp/174076/
視聴してみた♪😹✨
ドイツのメタルで最も世界的に成功したアーティストですね♪😹✨

他に有名どころですと、ウリ・ジョン・ロート♪😹✨
それから、ウド・ダークシュナイダー在籍時のアクセプト♪😹✨
さほど世界的に有名という訳ではないかと思いますが、U.D.O.♪😹✨
昔から絶えず人気を博しているのは、こんなところかな♪😹✨

一方、ウルフ・ホフマンの方のアクセプト😾
こいつ・・TikTok使い始めやがったけど、本当にドイツ人でハゲだと碌なのがいないな😾
音楽レーベルがオーストリアにあって支那猿TikTokとか、何なんだこれ?😾
支那猿に乗っ取られてんのかな?😾

イギリスでは、ロブ・ハゲフォードも2年前からTikTok使用始めやがったしよ😾
このタイミングでやるとか・・情弱なのか?😾
支那猿やチョン猿なんかと関わりたくないから、ペインキラーのCGを消せよ😾
こっちが迷惑だ😾
(だから、こいつらはブリカスとか呼ばれるんだよ。)

/⌒ヽ_
  _/ 。 __)
  Y "🔶" /{こんちわ♪
)ヽ/と(*^∀^)つ
メノ\__/
   ∪∪

イルカ     🐥 🦄  🐧👽💨🎵

No.90

オノマトペの話:③
『ゆる言語ラジオ』より🐱
『方言オノマトペ研究は意外に役立つ。病院から製造業の現場まで。【方言オノマトペ1】#307』
https://www.youtube.com/watch?v=rJaADPtSgcE
おおっ、この回も良いですね♪😹✨

オノマトペの豊富な表現をより正確に表す為、今では数値化するにまで至っているのか♪😹✨
然も触覚の分野でもあると♪😹✨

そう言えば、以前にウィトゲンシュタインの盲点は、日本のオノマトペを知らないことにあると、書いたことがある♪😹✨
「他人の感覚を自身が確認する際、お互い同じ認識として共有することは証明出来ない。」
というのが、ウィトゲンシュタインの見解♪😹✨

「日本のオノマトペを使えば、完全に同じ認識を共有することは証明出来ないにしても、より近づけることは可能である。」
というのが、こちらの見解♪😹✨
更に進化して、現在では数値化が可能であるらしい♪😹✨

そして、それは触覚の分野でもあり、感性工学・人間工学の分野となる♪😹✨
(あ・・言語学・哲学・感性工学と専門があちこち繋がっていく。)
なるほど♪😹✨

あれ、偶然かな?♪😹✨
(この主題『ゆる言語ラジオ』は、こちらをパクってきてる?)
後追いに見えるかな♪😹✨
ただ、こちらの知らない話まで解説してくれて補強にもなるし、良いものを吸収出来て助かりますわ♪😹✨

どんどん観ていこう♪😹✨

さて・・♪😹✨
今日のアニメ映画・OVAは♪😹✨
『Take the X Train【1987】』を観ました♪😹✨
りんたろう監督の作品『X 電車で行こう』、初めて観る作品だ♪😹✨

物語の主旨がどういったものかは、最後に分かるようになっている♪😹✨
作画を鑑賞して音楽(ジャズのお洒落BGM)を聴いて楽しむ♪😹✨
大友克洋氏と同じ路線でしょうか、グラフィックアートの類♪😹✨

昭和アニメの凄さがひしひしと伝わって来る作品である♪😹✨

/⌒ヽ_
  _/ 。 __)
  Y "🔶" /{こんちわ♪
)ヽ/と(*^∀^)つ
メノ\__/
   ∪∪

No.91

おおっ、ここの都市伝説は面白い♪😹✨
『秘密結社コヤミナティ』より🐱
『実は最強人類!?日本人だけが唯一持つ特殊能力がヤバすぎる…【 都市伝説 コヤッキースタジオ 連動企画 】』
https://www.youtube.com/watch?v=obHkkRmD7S0
TikTokやLINEといった危険アプリを現在は使用していない動画サイト♪😹✨

以前はチョン猿LINEを使っていたみたいだけど、危険アプリと分かったのかな?♪😹✨
支那猿TikTokを使用していない点でも高評価♪😹✨

日本人が持つ特殊能力♪😹✨
1:忍者(凄まじい回避能力・身のこなし)
まあ・・何だろうね?♪😹✨

イタリア人あたりなんかは、ワザとぶつかって
「お詫びにお食事でもどうですか?」
とか言い出しそう♪😹✨

2:共感能力
そうなのか🐱

3:左脳の発達
日本語がかなり難しいですか♪😹✨

運が良いことに、日本語は世界でも最も難易度の高い言語の1つとされており、正直、クズみたいな外人に日本語を使ってもらいたくないのは、本音である🐱
日本の美学を損ねるから🐱

支那猿やチョン猿なんか見たら民度低すぎて、ありゃあ反面教師にしかならんわ😾
(ドイツ猿もなかなかのクズ野郎で厄介ではある。)

4:パクテロイデス・プレビウス
生海苔を消化出来る♪😹✨

5:神の耳
虫の声が聞こえるのは、日本人とポリネシア人だけ♪😹✨

6:真面目
ちゃんと列を作る♪😹✨
交通機関の時間を護る♪😹✨

7:絶対時間感覚
電車で寝過ごさない♪😹✨

8:IQ
平均IQは日本人は世界一♪😹✨
①:知能=適応力
②:知能=抽象的思考力・推理力・洞察力
③:学習能力
そうなのか♪😹✨

個人的にどうか?♪😹✨
①は適応するというより、適応させてしまうタイプのような・・🐱
興味あるものでしか、真価は発揮しないけどね♪😹✨

②は3つある内では、最も得意なのかな?♪😹✨

③は要領じゃないの?♪😹✨
要領を得るまでの試行錯誤・経験に時間を要するけど、獲得したら後は楽かも♪😹✨

続く:

/⌒ヽ_
  _/ 。 __)
  Y "🔶" /{こばわ♪
)ヽ/と(*^∀^)つ
メノ\__/
   ∪∪

No.92

>> 91 日本人が持つ特殊能力(引き続き)♪😹✨

他にもあるんじゃないの?♪😹✨
・旨味を理解しているのは、日本人だけとか♪😹✨
実際はフランス人も理解していると思うけど♪😹✨

フランス系スイス人なんかは
「我々もギリギリ入ったか。」
とか、思ってたりして♪😹✨

・甘じょっぱい
これはどうかな?♪😹✨
煎餅を食べたことない人には分からないか♪😹✨

・辞書で何かを調べる際、辞書を開いて3ページ位(若しくは3ページ以内)めくったら、調べた単語に辿り着く
こんなのも一種の特殊能力かな?♪😹✨
(これは、個人的なことか。)

以上:
概ね、あちらのサイトにて記録してるものと似通っているところが幾つかある♪😹✨

それから🐱
『小田急TIME』観てて思うんだけど🐱
最近の駅構内の状況は、あまりに酷いな😾

日本の美学を損ねるという点だ😾
駅の看板に支那猿語やチョン猿語なんて要らないんだよ😾
どれだけ、景観を損ねていると思ってんだよ?😾
さっさと撤去しろよ😾

日本語以外なら、国際公用語になっている英語だけで十分😾

自身が英語や墺語を学んだ時どうだったかなんて話、上記の駅構内の内容なんて次元が低すぎて話にならないんだよ😾

支那猿・チョン猿は頭が弱いからしょうがないけど😾
それにしても、こいつら本当どうしようもないな😾
(主体性のないクズ共が・・日本が迷惑してるって自覚してないのか?)

日本人は欧州で凄い人気があるから、こういうマーキングみたいなことを日本ですることによって誇ってしまうところがあるのかもしれんがな😾
雑魚のくせして甚だ迷惑だ😾

さて・・♪😹✨
さっき『お問い合わせ窓口』にちょっと連絡したんだ♪😹✨
成りすましだと思われないように、確認としてここに記す♪😹✨

/⌒ヽ_
  _/ 。 __)
)ヽ/と(*^∀^)つ
メノ\__/
   ∪∪

No.93

今日は『Riding Bean(1989 OVA)』を観てみた♪😹✨
バイオレンスカーアクションですか♪😹✨
主人公がサイボーグなのか何なのか、よく分からない設定🐱

字幕のスペイン語を見てると、以前にスペイン語を少し学んだことあるから、訳せそうに思えてしまったわ♪😹✨
口語の発音は、それ程実践したことないから、何とも言えない♪😹✨
スペイン人の苦手な発音とかは、知ってるんだなあ♪😹✨

文法については、ある程度独学で学んで、スペイン人にも教えてもらったことあるから、それなりに知ってはいる♪😹✨
(日常会話に支障がない程度かな。)

このアニメの字幕を見た限りでは、1~2割は英語のような単語だな♪😹✨
(スペイン語は、イタリア語よりも英語に近い気がするけど、そこのところを把握出来ていない。)
半年くらいで日常会話の水準なら習得出来そうだな♪😹✨
(最低でも、やはり2000語は必要か。)

スペイン語とイタリア語は、お互い母国語で会話が通じるらしいから、一石二鳥であることも知っている♪😹✨
結構、利点ではあるか?♪😹✨

『ウマ娘 プリティーダービー Season3』の視聴開始しました♪😹✨
第1話:
Season3の主役はキタサンブラック♪😹✨
お祭り全開ファッションですね♪😹✨

Season2では、トウカイテイオーの声の聞きづらさが終始あり、かなり不快感が残るものの、Season3のキタサンブラックでは、声が透き通ってるから、観ててスッキリする♪😹✨

Season2よりは格段に観れる作品になってるかな♪😹✨

あ・・♪😹✨
アニメ『どろろ(白黒テレビ版)』が期間限定配信とは別に、普通に配信されているではないか♪😹✨
確認として、後でもう一度観てみるのも悪くないな♪😹✨

劇場版『Dr.スランプ アラレちゃん』の第1作目となる作品が上がっていたので観てみた♪😹✨
なかなか『ほよよ』で面白かった♪😹✨
お祭りでは、アラレちゃん音頭とドラえもん音頭はちゃんと使いましょう♪😹✨

/⌒ヽ_
  _/ 。 __)
)ヽ/と(*^∀^)つ
メノ\__/
   ∪∪

No.94

昨日今日にて全て視聴完了したアニメを一挙公開♪😹✨

パズルゲームで上手く纏めて決まった時の気分爽快さ♪😹✨
(全面クリア出来るパズルゲームといったら、マジカルドロップとパズルボブルくらい。)

・ハクション大魔王
・ママはぽよぽよザウルスがお好き
・葬送のフリーレン
・どろろ(白黒テレビ版)
・ウマ娘(Season2)
・エルフを狩るモノたち(第1期)
・エルフを狩るモノたち(第2期)

劇場版・OVA
・Capricorn(OVA)1991

さて・・♪😹✨
・ハクション大魔王
初めて観る人には、涙せずにはいられない有名な最終回♪😹✨
特に何か語ることもないかな♪😹✨

こういう時は、魔王とアクビちゃんに『ありがとう』という言葉しか出て来ないものだ♪😹✨

・ママはぽよぽよザウルスがお好き
ハッピーエンドの最終回♪😹✨
いや、終わりではない♪😹✨
これからも、保与太家は続くのである♪😹✨

長きに渡り観てきた作品だから、名残惜しいですな♪😹✨

・葬送のフリーレン
最終回を観た限りからすると、第2期がある?♪😹✨

最終回の表題の意味♪😹✨
エルフと人間とでは、時の流れが異なる♪😹✨
それは、心の入れ方も異なることを意味している訳でもあり♪😹✨
フリーレンは、ヒンメルを通してずっと人間を知ろうとしていたのかな?♪😹✨

それとも♪😹✨
別れがあっさりとしているのは視聴者への返答として、これで本当に作品としての完結なのだろうか?♪😹✨
(恥ずかしくないように?)

2つの見解があると思った♪😹✨

・どろろ
最後に何かを託して終わるのは、日本的な感性であろうか?♪😹✨

『ハクション大魔王』『ママはぽよぽよザウルスがお好き』『葬送のフリーレン』『エルフを狩るモノたち』も同じような印象が残る♪😹✨
(『葬送のフリーレン』だけ、続編がありそうな気配がして感覚がちょっと異なる。)

出会いと別れの瞬間は、1つの物語を形作る美学である♪😹✨

続く:

{コバワ🎵
  '∧🔶∧
  (*^∀^*)
_┏ー(つ/ ̄ ̄ ̄/_
 🦄'\/   / 🐥
   👽   🐧

No.95

>> 94 昨日今日にて全て視聴完了したアニメを一挙公開(引き続き)♪😹✨

再び
・どろろ(白黒テレビ版)
百鬼丸、48匹全ての妖怪を退治♪😹✨
遂に48匹目、最後の妖怪は、なんと・・そうだったのかあ♪😹✨

どろろも人並ではあるが幸せを手に入れることが出来て、戦乱の世を生き抜く術を隠す必要がなくなった♪😹✨
その姿は、最後の走る場面からも見て取れる♪😹✨

主役はどう見ても百鬼丸であるはずなのに、なぜ表題を『どろろ』としたのか?♪😹✨
最終話を観て何となくではあるが、納得出来た♪😹✨
実に深みのある作品でした♪😹✨

・ウマ娘(Season2)
トウカイテイオーだけでなく、メジロマックイーンも主役になっているのね♪😹✨

Season3を観始めていますが、比べてみるとSeason2は似通った声ばかりなんだよなあ・・🐱
もっと個性を出せると良かったんだけど🐱

『どろろ(白黒テレビ版)』『エルフを狩るモノたち』『X電車で行こう』等々の作品を観たばかりで、それと同時に『ウマ娘・Season2』視聴だと『ウマ娘・Season2』が流石に見劣りしてるのは否めない🐱
(「ウマ娘・Season3』で幾分、良くはなってるとは言うものの。)

・エルフを狩るモノたち(第1期)
・エルフを狩るモノたち(第2期)
既に色々と見解・考察してしまったから、これといって何か言いたいことは無く♪😹✨

あ・・♪😹✨
カレーと言えば神保町、という話が出て来た♪😹✨
あそこらへんは、楽器街・古本屋街でもあって、よく遊びに行ってたなあ♪😹✨
カレーと言えば、今は下北沢?♪😹✨
下北沢は下北沢で、別の用事で偶に遊びに行ってた♪😹✨

劇場版・OVAから♪😹✨
・Capricorn(OVA)1991
有名な作品なのかな?♪😹✨

作画はあって良い、と言えるだけの可能性を秘めた良さは十二分にある♪😹✨
物語性がもっと良ければ・・まあ、難しいのでしょう♪😹✨

さて、これで一段落♪😹✨
引き続き、視聴中の『鴉天狗カブト』『ウマ娘・Season3』『まんが世界昔ばなし』を観ていこう♪😹✨

{コバワ🎵
  '∧🔶∧
  (*^∀^*)
 🦄'\/   / 🐥
   👽   🐧

No.96

『鴉天狗カブト』全26話、遂に視聴完了♪😹✨
次から次へと様々な敵と戦う、休む間もない展開の早さは、案外売りかもしれない♪😹✨

それにしても、動画配信だから観るけど、NHKの地上波による放送なら誰も観ないんじゃないのかな?🐱
何だろう、これ?🐱
(作品の出来としては、失敗してるんじゃないの?)

そして、OVA版もあるから観るかどうか迷っていた矢先に♪😹✨
(英語版とイタリア語版しか、動画配信してない。)

ここの動画サイト、参考になったわ♪😹✨
『『新旧アニメ』をゆっくり解説』より🐱
『【ゆっくり解説】これじゃないから寺沢先生自ら監督を…?!こだわりのOVA‼鴉天狗カブト 黄金の目のケモノ』
https://www.youtube.com/watch?v=A74bzU3pfCw
声優陣が驚くほど豪華ですね♪😹✨
動画では英語版とイタリア語版しかないから、残念である🐱

やはり、そうだったのか🐱
テレビ版は、画力も酷いし物語性も何か訳分からんし『コブラ』以降の寺沢武一氏の作品とはとても思えない、と思いながら観てはいたが、やはり・・🐱

『鴉天狗カブト』の漫画を読んだことがないけど、テレビ版は全くの別物で寺沢武一氏が激怒したのかな?🐱
OVA版では、寺沢武一氏が直接手掛けることとなる♪😹✨
そんな流れは、確かに感じ取れる♪😹✨
(テレビ版のあの質で、寺沢武一氏がO.K.を出すとは思えない。)

そして♪😹✨
只今、OVA版『鴉天狗カブト(黄金の目のケモノ)1992』を視聴完了♪😹✨

まず、漫画の方を読む♪😹✨
これが原作者の意図するところであって最も良いかと思われますが、寺沢武一氏はテレビ版でのコレジャナイ感の誤解を払拭したいところ♪😹✨

そういう経緯があってOVA版を制作♪😹✨
直接手掛けて、こだわった点があると思うから観てみた♪😹✨
(この際なので、英語版で観た。)

おおっ、確かに♪😹✨
テレビ版と異なり、画力の水準が格段に上がっている♪😹✨
OVA版、これなら納得♪😹✨

{コバワ🎵
  '∧🔶∧
  (*^∀^*)
 🦄'\/   / 🐥
   👽   🐧

No.98

『哲学チャンネル』に新着が4本あったから観てみた♪😹✨
プラグマティズムシリーズの♯1(第1回)~♯4(第4回)♪😹✨
ここは重要回ですね♪😹✨

♯3(第3回)♯4(第4回)に出て来る、幾何学的な構図♪😹✨
『プラグマティックな真理観(真理的なもの)』

《日本という国体を表現するとどうなるのか?》
ある1点から3本の線が放射して、更に派生して繋がっていく♪😹✨
そして、最終的に『球体の型』になる、といった持論♪😹✨
(あちらのサイトにて記録している。)

尚、他の国は『ピラミッド型』である♪😹✨

なるほど♪😹✨
プラグマティズム哲学は、持論を以って展開している哲学と分野が異なるものの(持論は国体・社会・文化)、同じように織り込める要素がある♪😹✨
プラグマティズム・ネオプラグマティズムは、何やら通ずるところのある哲学でしょうか?♪😹✨

これら4本をもう1度観て、吟味する必要があるようだ♪😹✨

はい、次♪😹✨
特撮ですね♪😹✨
『動物の面白雑学【ゆっくり解説】』より🐱
『【驚愕】ゴジラのモデルとなった生物たちが意外すぎる…!!ゴジラの元となった生物5選【ゆっくり解説】』
https://www.youtube.com/watch?v=8yDOabGgsVg
貴重なゴジラ情報♪😹✨
そうだったのか♪😹✨

キングギドラは、日本神話のヤマタノオロチが元とされている♪😹✨
ヤマタノオロチという言葉の由来も解説されていて、あちらのサイトにて記録出来る重要な回ですね♪😹✨

それにしても・・😾
あちらのサイト、いつになったら書き込めるんだよ?😾

さて・・♪😹✨
結構、アニメを観てきたなあ♪😹✨
考察・見解(評論・洞察)という点に於いて、中級の上くらいにはなれてきたかな?♪😹✨
織り込めているという点では、既に専門(上級以上)になっているのかもしれないけど♪😹✨
(音楽は最初から上級~マスターです。)

ある意味、多角的な視点(絵画・哲学)として、特に哲学♪😹✨
思わぬところから、かなり強化しているのも実感しているのである♪😹✨

{コバワ🎵
  '∧🔶∧
  (*^∀^*)
 🐥'\/   /🦄
   👽   🐧

No.99

ここの動画サイト、良いですね♪😹✨
『『新旧アニメ』をゆっくり解説』より🐱
『【ゆっくり解説】社会現象を巻き起こした伝説的なギャグ作品‼Dr スランプ アラレちゃん』
https://www.youtube.com/watch?v=aE7MSOVUtYM
鳥山明さんの追悼特集のようですね♪😹✨

2週間近く経ってるのに動画サイトの主さん、一人ひとり全員に返信してる♪😹✨
主さんの人柄の良さが窺える♪😹✨
素晴らしい♪😹✨

顔がほころんでしまう正確な解説♪😹✨
(笑ってしまった。)
アラレちゃんとドラえもんは、そんなユニークある面白さですね♪😹✨
この回は、まさにそれでした♪😹✨
(動画の1時間、あっという間だった。)
アニメ最高視聴率・歴代3位だったのか♪😹✨

ここの動画サイト、全部観ていこう♪😹✨

トヨタさんも『鳥山明デザイン車』を遊びでも良いから開発すれば?♪😹✨
(スズキは、本気でハスラー開発したみたいだけど・・指令になっちゃったのかな?)
ゼンマイ仕掛けの自動車とか、他にも個性的なデザインした乗り物を色々と描いている♪😹✨

あ・・♪😹✨
『狼と香辛料(MERCHANT MEETS THE WOLF)第一幕』がメガパックに届いてる♪😹✨
これなら、じっくり吟味しながら考察出来ますね♪😹✨

さて、今日も色々と観てきましたけど♪😹✨
おや?♪😹✨
川勝平太、遂に辞任するのか♪😹✨

『デイリーWiLL』より🐱
『【習近平の犬】川勝平太「売国・暴言・差別」静岡県知事がついに辞任!【デイリーWiLL】』
https://www.youtube.com/watch?v=bjDVbENOgME
どこもかしこもこのニュースで持ち切りだったから、誰でも知っているかと思いますが♪😹✨
おめでたいですね♪😹✨
  {イエ~イ♪
'∧🔶∧      

これで、リニア新幹線が通常に機能するのかな♪😹✨

{コバワ🎵
  '∧🔶∧
  (*^∀^*)
 🐥'\/   /🦄
   👽   🐧

No.100

日本人のルーツ、これは必見回♪😹✨
『古代史ヒストリア』より🐱
『【シュメール人=縄文人】DNA解析から判明した衝撃の事実…。世界最古の文明は古代日本人が作った!?【ゆっくり解説】』
https://www.youtube.com/watch?v=75XHRasTymg
やはり、縄文文明はアカホヤの大噴火の前後に、大きな動きがあったことは確かである♪😹✨

最新の考古学研究で判明した話もあって、従来の日本の歴史が大きく覆っている♪😹✨
(GHQに焚書された可能性もあるのか・・。)

もう一件♪😹✨
『むすび大学チャンネル』より🐱
『【衝撃】日本人のルーツ。DNA・言語からわかる結果|茂木誠』
https://www.youtube.com/watch?v=RhtGdgWkAcw
こちらも必見♪😹✨

DNAと言語から日本人のルーツを探るという着眼点は、最近ではもう主流となりつつある♪😹✨
『ルネサンスTV』の方にも何やら重要な話が増えてるから、追々観て出来たら話していこう♪😹✨

今日のアニメ劇場版・OVA版は♪😹✨
鳥山明作品、最高傑作の1つである『Dr.スランプ アラレちゃん』から♪😹✨
『劇場版 Dr スランプ アラレちゃん』の第02作目を観ました♪😹✨

全てのキャラクターの魅力が凝縮したアニメ♪😹✨
アラレちゃんが1度だけ、本気で怒った場面でもあるのかな♪😹✨
キャラメルマンやリブギゴも登場♪😹✨
効果音は、ガンダム♪😹✨
(あの効果音、当時は色々な作品で使われてないか?)

初期『Dr.スランプ アラレちゃん』の再放送を望む人を何度か見かける♪😹✨
確かに、あの面白さは必見です♪😹✨

人気は『ドラゴンボール』派が多いけど『Drスランプ』派にも根強く多い理由は、やっぱり世界観の好みによるのかな♪😹✨
個人的には『Drスランプ』派♪😹✨
(漫画『Drスランプ』から注目してないと、鳥山明さんの本当の凄さは理解出来ないと思うんだけどなあ・・。)

言わずもがな♪😹✨
『ドラゴンクエスト』シリーズや『クロノ・トリガー』といった、ゲーム業界でも有名♪😹✨

{コバワ🎵
  '∧🔶∧
  (*^∀^*)
 🐥'\/   /🦄
   👽   🐧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ