冗談のつもりが地雷を踏んでしまいました

レス23 HIT数 1677 あ+ あ-

2024/01/31 14:37(更新日時)

悪気は無かったのですが飲み会で女性社員に「◯◯さんはすごく優秀だよね〜みんなあなたが怖くて何も言えないってさ(笑)」と言ってしまいました。

飲み会の雰囲気を壊さないためか、女性社員はその場は笑って済ませてくれましたが、明らかに私への態度が冷たくなりました。
その後、機嫌を取ろうと食事に誘ったのですが断られました。
非常に精神的ダメージを受けてモチベーションが下がったと言われてしまいました。

彼女は重要なポジションを担って、生産性も高く辞められたら困ります。
会社にハラスメントで訴えられたらどうしようとか考えがぐるぐるしてしまいます。
私はどうしたらいいでしょうか?

24/01/25 18:43 追記
白状しますと酔った勢いでお局様!もいってしまいました。
お局様はハラスメントワードでしょうか?

タグ

No.3968952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

謝りましたか?

ジョークって難易度高い芸当だと思います。

• << 4 私としては周囲からの情報を聞かせてあげるくらいの気持ちだったのです。 謝りました。

No.2

みんなあなたが怖くて何も言えないってさ(笑)

と貴方は普通に言っちゃってるってことは、貴方が一番怖い存在なのでは?
だから、別に…気にする必要もない気がする。
本当に怖いなら失言といえ、本人にその言葉は言えないきがするんだよね…

• << 5 私は部下をまとめる上司なので皆にとっては怖い存在かもしれないです。 部下だし上司としてこれくらい言ってもいいかなと思いました。

No.3

どしようもないのでは?なるようにしかならない。処罰をうけるか、ず~っと気まずいままを受け入れるか。主さんの上司に相談しては?

• << 6 私は上司の立場なので、あとは社長に相談するしか無いのですが墓穴ですよね。 新しい社員が入ってくるので、そちらと仲良くやればいいかな。

No.4

>> 1 謝りましたか? ジョークって難易度高い芸当だと思います。 私としては周囲からの情報を聞かせてあげるくらいの気持ちだったのです。
謝りました。

No.5

>> 2 みんなあなたが怖くて何も言えないってさ(笑) と貴方は普通に言っちゃってるってことは、貴方が一番怖い存在なのでは? だから、別に…気… 私は部下をまとめる上司なので皆にとっては怖い存在かもしれないです。
部下だし上司としてこれくらい言ってもいいかなと思いました。

No.6

>> 3 どしようもないのでは?なるようにしかならない。処罰をうけるか、ず~っと気まずいままを受け入れるか。主さんの上司に相談しては? 私は上司の立場なので、あとは社長に相談するしか無いのですが墓穴ですよね。
新しい社員が入ってくるので、そちらと仲良くやればいいかな。

No.7

いや…お局様まで?
冗談でも言っちゃダメな言葉を言ってしまう
…いつもやらかす発達障害の兄そっくり…
おそらく周りはドン引きだったと思うけど、学生の頃は大丈夫だったの?

• << 11 家族にはよく注意されます。 普段は無口な方なのですが口が滑りました。

No.8

口は災いのもと。主さんのおっしゃるように墓穴を掘りました。おごれる者も久しからず?部下全員のスキルアップをはかるしかないかもね。

• << 12 ほんと言ったことは消えないから大失敗しました。 自分に優しい社員もいるので冷たくされても耐えようと思います。

No.9

陰口を本人に暴露してしまうなんて…度胸あるね~😃🎵

優秀だとアゲておいて、「怖くて言えない」で、ズドン❗と落とされたら…そりゃ、顔も見たくないわ。

虚しいわ…。

• << 13 上司なのでこれくらいいいかなと安易に考えてしまいました。 女性社員はすごい仕事をがんばっていたのでショックが大きかったのかもしれないです。 失敗でした。

No.10

労働組合とかハラスメント窓口とかありますか?
そこか社長に自分から報告して、公式に謝ればいいです

処分が怖いなら早く自分から動きましょう

もう二度と余計な事を言わないですよね?

• << 14 業務以外の飲み会のことでも相談しなきゃだめでしょうか…

No.11

>> 7 いや…お局様まで? 冗談でも言っちゃダメな言葉を言ってしまう …いつもやらかす発達障害の兄そっくり… おそらく周りはドン引きだったと思… 家族にはよく注意されます。
普段は無口な方なのですが口が滑りました。

No.12

>> 8 口は災いのもと。主さんのおっしゃるように墓穴を掘りました。おごれる者も久しからず?部下全員のスキルアップをはかるしかないかもね。 ほんと言ったことは消えないから大失敗しました。
自分に優しい社員もいるので冷たくされても耐えようと思います。

No.13

>> 9 陰口を本人に暴露してしまうなんて…度胸あるね~😃🎵 優秀だとアゲておいて、「怖くて言えない」で、ズドン❗と落とされたら…そりゃ、顔も見… 上司なのでこれくらいいいかなと安易に考えてしまいました。
女性社員はすごい仕事をがんばっていたのでショックが大きかったのかもしれないです。
失敗でした。

• << 16 貴方って語彙力というか、言葉の意味合いも解らずに使えばいいって感じで喋るタイプなのかな? 失敗じゃなく、失礼ですから💢❗ 仕事を頑張ってるって知ってて、貶すって…😨最低ですよ。 読んでて腹が立つ❗

No.14

>> 10 労働組合とかハラスメント窓口とかありますか? そこか社長に自分から報告して、公式に謝ればいいです 処分が怖いなら早く自分から動きまし… 業務以外の飲み会のことでも相談しなきゃだめでしょうか…

No.15

>> 14 職場の飲み会なので。
主さんが会社に訴えられるのが怖いと書かれていたので、先手を打つのがダメージを減らすので、そう書きました

そりゃあ個人的に謝ってもいいですけど

No.16

>> 13 上司なのでこれくらいいいかなと安易に考えてしまいました。 女性社員はすごい仕事をがんばっていたのでショックが大きかったのかもしれないです。… 貴方って語彙力というか、言葉の意味合いも解らずに使えばいいって感じで喋るタイプなのかな?

失敗じゃなく、失礼ですから💢❗
仕事を頑張ってるって知ってて、貶すって…😨最低ですよ。

読んでて腹が立つ❗

No.17

うわっ
最低な人やな、、、

その場だけでも笑って済ませてくれて助かったねぇ。。。
性格悪いで、主さん。

No.18

思ってもないことを言ってしまったんじゃなくて、日頃から聞いてる噂や主観を告げてしまったわけね。それにしても嫌味ったらしい。飲みの席や人前で皮肉を言う男に知り合いがいるけど、その人になにかグサッとやられる度に本気で傷つきます。

そしてそれがこの人の本性なんだなと思う。人前で貶す行為、人として卑劣ですよ。

もうあなたへの印象が変わることはないだろうから、ただ傷つけたことに関してはしっかり謝罪して、仕事ぶりは評価した方がいいです。食事なんて顔突合せたくないでしょうから、商品券1万円くらい差し上げたら?

No.19

悪かったと思っているのなら、素直に謝れば分かってくれるはず!
これからは安易なジョークは控えるようにね!

No.20

菓子折りもって謝罪すれば?

No.21

悪気がなければ何を言ってもいいのでしょうか?
『そんなつもりはなかった』という思いがあっても、相手がそう受け取ったならそうなります。
重要な事は言われた側がどう受け取るかではないでしょうか。
その場の雰囲気を壊さない為に笑って済ませてくれただけで、彼女は間違いなく傷ついたと思います。
彼女が大人の対応をしてくれただけですよ。
信用を築くのは時間が掛かりますが崩れるのは一瞬。
言った言葉は消えないので、彼女の心にずっと残ると思います。
女性を傷つけた事で申し訳ないと思っているなら、誠心誠意謝りましょう。

No.22

皆いる前で恥をかかす必要あったんでしょうか?
みんなが思っていることを教えようってのも、余計なお世話だと思います。
ただただ評判下げて、自信なくさせて
挙げ句がお局様呼ばわりじゃ、彼女の立場ないですよね。

No.23

26(金)以降、皆さんからのレスに対して何の言葉もありませんがどうされましたか?
主さんにとって厳しい言葉であったとしても、皆さん時間を割いてレスして下さったのですからスルーは良くないと思いますよ。
主さんも御仕事などでお忙しいと思いますが、その後どうなったのかくらいは報告して頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する