働くならIT業界か医療業界か
働くなら
・IT、Web系業界(システムエンジニア等の開発職)
・医療業界(看護師、理学療法士等)
どっちが良いと思いますか?
将来的に安定してる&待遇が良い&働きやすい方を教えてください。
タグ
理学療法士
が一番ブラックでない職場環境が望めるだろう
(富裕層向けのリハビリ施設とかに勤務)
って感じですね
lTとかWebのシステムエンジニアに関しては、
何かアイデアがモノになれば
世界を取れるなら億万長者にもなれる可能性はあるよ。(Google、Twitter、2ch、Amazon)
大抵は社畜でブラックですね、こればかりは、小さなところでも、大手の世界的な企業でも変わらずだろうなぁ~
手に職で、大変なお仕事だけど、
確実に食いっぱぐれはない。
のが看護師ですね。
外来患者専門の個人病院なら
経営者次第で職場環境はとても良い場合もありますね。
大きな病院や、救急対応、入院病棟のあるところの看護師はハードですね・・・
やりがいはあると思います。
どちらも経験あります。
看護師からIT業界へ行きました。
どちらも仕事には困りません。ただしITは近年発展のスピードが早いのでついていけなくなる人もいます。勉強が得意な方であればITで良いかと。
待遇がいいのはIT大手です。残業なども昔と比べると少ないです。どちらも人手不足ですがITは資格が無くても働けるので人員の補充が効きます。看護師は国家試験ですので常に人手不足。土日休みではないし年末年始も当然仕事。夜勤などもあります。命を扱うのでミスも許されません。ITは不具合が出ても重大システムに関わっていなければ大丈夫です。ただし金融系は過酷で鬱病率が高いです。
最大の違いは人間関係の違いです。
看護師は女の世界。気が強くイジメも多いです。学生時代にスクールカースト上位にいた人じゃないなら辞めておいた方が無難です。看護学校もかなり特殊な世界で叱り方もかなりキツく人格否定が入ります。軍隊だと思っておいてください。
ITは男性社会。女性はほどんどいません。理路整然としていて個人主義的な所があり、叱られる事はありませんが仕事を教えて貰える事もありません。自分で覚えてきて当たり前。出来ない人はクビになります。他人に興味のない人が多く会話が気薄になりがちなので馴染めない人は鬱病になって辞めていきます。
コミュニケーション能力がある方は看護師を、コミュ障の方はITが良いかと思います。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恵まれている人ほどかえって不平不満多い0レス 12HIT たかさき (60代 ♂)
-
どう思いますか?2レス 35HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
教えてほしいです0レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
死に場所1レス 58HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
謎の自殺2レス 48HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
ノビノビの実が欲しい
心理学を学びながら人間観察をしていると、なんとなくは読めますよ。(おしゃべり好きさん7)
7レス 68HIT 雑学王さん -
謎の自殺
伝えてきた人が「押し入れ」って言っただけで「クローゼット」だったって可…(おしゃべり好きさん2)
2レス 48HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
恵まれている人ほどかえって不平不満多い0レス 12HIT たかさき (60代 ♂)
-
どう思いますか?
休日ぐらい一緒に食べたかったんじゃないの?ごめんねって言えば?(匿名さん2)
2レス 35HIT 聞いてほしいさん (♀) -
人の情とは
ハズカシ きも(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
職場の同僚9レス 59HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 105HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 71HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 107HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?
真面目で優しいところだけが取り柄だと思って今まで生きてきました。 今…(おしゃべり好きさん0)
9レス 81HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の同僚
別に言い寄られてはいないです。 好意的な言葉を言われたわけでもない …(聞いてほしいさん0)
9レス 59HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 105HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 71HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 86HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 227HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
15レス 201HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 177HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
11レス 127HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 126HIT おしゃべり好きさん - もっと見る