死に興味がある自分をどうしたらいいのかわからない
人が死んでいくところに興味を持っている自分が悲しいです。
僕は死ってなんだろうって物心ついた時からずっと考えてきました。
死を感じることは自分で出来るけど、自分の手で命を揺さぶることは加害するしかない。
特に過度に痛めつけたい気持ちはない。サディスティックな欲求ではなくて、遺体の方に興味がある。
ただただ死に興味があり過ぎてしんどいぐらいなだけ。
死体のようだなと感じるものと美が直結してるのも悲しい。
タグ
自分の力で命が無くなる瞬間
そこに興味があるのですね?
小説の中だけなら人の観点とはズレていて架空の世界だけを読み手は楽しめるかもしれませんね。
ただそれが現実社会にはどうなっていくのか、試してみたいとの感情になったら大変危険です。
精神科で早めに相談をしてみてはいかがでしょうか
- << 11 僕はたびたび興味だけで人を傷つけてしまうことも最近わかったんです。(肉体的にではないけどね)傷つけても上の空で、それで性的興奮を覚える人よりはマシだろうけど、自分の言葉ひとつで狼狽える人間が面白い感情と殺して見たい感情ってきっと似ているんですね。 精神科通っているんですけれども、なんとなく精神科医の思惑をコントロールしてしまって収集ついてません。(簡単に言うと、こう診断されたいなと思って操作してたら本当にそうなってある意味がっかりしました)
誰でもなにかに興味はあります
それが人の死に関わること。というだけで何も変ではありません。分かってるとは思いますが、殺人だけはいけませんよ。その衝動を抑えきれない人が病気なのですから、興味があり、色々妄想する分には全く異常ではありません。その興味をプラスに活かせる人が自分の好きな仕事につけるんだと思ってます。研究や医学系等色々と進める道はあります。勉強次第で未来は開けます。
- << 12 今は守るべきものがあるのでしません。自分は捕まらないなんていうタカを括る人はバカだなと思っています(死体溶かして流しても見つかった人いるのにね) でも結局、自分が自分で嫌なところってここなんですよね。 今は捕まりたくないからしない。捕まってもよくなったらやるのか?みたいな… 僕は親に監禁みたいなことされてたので、学歴は皆無です。だから絵にしたり小説にしたりで生きているけれど、今からでも勉強するべきなのかな。
>> 9
自分の力で命が無くなる瞬間
そこに興味があるのですね?
小説の中だけなら人の観点とはズレていて架空の世界だけを読み手は楽しめ…
僕はたびたび興味だけで人を傷つけてしまうことも最近わかったんです。(肉体的にではないけどね)傷つけても上の空で、それで性的興奮を覚える人よりはマシだろうけど、自分の言葉ひとつで狼狽える人間が面白い感情と殺して見たい感情ってきっと似ているんですね。
精神科通っているんですけれども、なんとなく精神科医の思惑をコントロールしてしまって収集ついてません。(簡単に言うと、こう診断されたいなと思って操作してたら本当にそうなってある意味がっかりしました)
>> 10
誰でもなにかに興味はあります
それが人の死に関わること。というだけで何も変ではありません。分かってるとは思いますが、殺人だけはいけませんよ…
今は守るべきものがあるのでしません。自分は捕まらないなんていうタカを括る人はバカだなと思っています(死体溶かして流しても見つかった人いるのにね)
でも結局、自分が自分で嫌なところってここなんですよね。
今は捕まりたくないからしない。捕まってもよくなったらやるのか?みたいな…
僕は親に監禁みたいなことされてたので、学歴は皆無です。だから絵にしたり小説にしたりで生きているけれど、今からでも勉強するべきなのかな。
- << 19 いくつになっても勉強遅くないですよ 私は今30代なかばですが学校通ってますよ!
>> 20
そうなんですね。ならば、周りを悲しませることはしないですよね。
死ぬってなんだろう、は、自分が亡くなったら分かるかもしれないですね。
今日は僕は感情的に落ち着いているけど、世界中みんな、誰も彼も悲しみ嘆けばいいってくらい世の中を恨んでしまう時があるんですよ。
このスレで書いた興味とはまた別問題かもだけど。すみませんごちゃっとさせてしまって。
そうだね、人を殺したって死ぬ感覚はわからないよって言われたことを思い出しました。そうだなと思います。
- << 26 世の中の皆、他人は関係ないですよ。他人が悲しみ嘆いても自分は上がらない。 自分が亡くなる時にわかりますよ、きっと。魂になるのでしょう? 生きるって大変だよね。表裏一体でなくなりはしない。
精神疾患を患っていますが、他人の生の終わりについて考える事はほとんどありません。大事な人には一日でも長く生きて欲しいと思っていますが。
それで、考えてみました。
主さんは、ご両親に監禁のような事をされたり、持病で歩行が困難な時があったり、パニック障害があったりする事で、他人の命というか生命力のようなものを眩しすぎるように感じていませんか?眩しすぎるが故に、儚く揺らぐ命の灯火に惹かれるのかもしれないと感じました。
私は、他人が怖く大きな音も怖く外出もままならず仕事に着く事もできません。
そんな私からすると、クリエイティブで好きな仕事をしている主さんは、輝いているように感じます。
今にも消えそうな儚い灯火が、クリエイティブな面から見て美しく感じられる事は理解できます。
ですが、折角クリエイティブな仕事をされているのなら、今まで眩しく感じた命と儚い命の対比をすることで、個々に違う命そのものに目を向けてはいかがでしょうか。今までとは違う命への感じ方が生まれるかもしれません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます1レス 7HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?2レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 46HIT 教えてほしいさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ありとあらゆる穴をふさぐ、窓や排水溝ですね。テープで止める。キッチンの…(匿名さん1)
1レス 7HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
性格のいいひとをエレガントな人なんて言わないと思う おっしゃるとおり…(匿名さん2)
2レス 28HIT 聞いてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 46HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 252HIT 匿名さん -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 33HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 133HIT 聞いてほしいさん - もっと見る