石川県能見半島での地震について

レス8 HIT数 668 あ+ あ-

2024/01/03 04:35(更新日時)

先程から震度5強や5弱が繰り返し
発生していますが、まだまだ同規模の余震が続くのでしょうか?
それともこれから本震が来るのでしょうか? こういう余震の続き方って結構珍しい気がするのですが…。

気象庁は群発地震だと言っていましたが
信用してもいいのでしょうか

タグ

No.3950843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その程度の余震はあります。

このあと本震が来るかどうかは分かりません。

No.2

>> 1 それは能登半島でしょうか?

No.3

東日本大震災の時は、大小合わせて一週間程度余震が続きました。

先程の能登の震度7は取り消されていましたが、心配ですね。

No.4

>> 3 誤報だったみたいですね!
本当に心配です

No.5

3.11の時は福島県にいました。一日中地震が来ていて3月11日、12日で100回以上の余震、震度5以上の連発。今の倍以上経験してます。ずっと船酔い状態で常に揺れてる感覚が忘れられません。13年前です。
津波はあっという間の出来事で一瞬。

油断は禁物です。

No.6

素人に訊いても答えは分かりませんから、備える以外にできることはありませんね

No.7

幼稚園児だった頃、東日本大震災を経験。2011年は東北に対する言われなき誹謗中傷に苦しめられた1年だった。
そして生まれる前の阪神淡路大震災(1995年)はその後、未曾有のテロ、オウム真理教事件が次々発覚した。
一年の計は元旦に有り、という慣用句迄ある日本🗾で、やっとコロナ禍から解放された正月休みに・・・何も試練を与えなくて善いではないか?これからの日本に降り掛かる難題を暗示しているようで怖い。被災経験からどうしても他人事に思えず、自然の脅威にただ怒りを覚え、亡くなった住民に哀悼の誠を捧げるだけ。

No.8

沢山の方々が被災してるのに、のんびり構えてる政府、陸路が困難云々、海路も使うと言ってますが、いっこうに自衛隊の姿すらニュース報道に現れない。対岸の韓国や中国から緊急応援要請を出してもいいと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する