旦那の愚痴

レス3 HIT数 355 あ+ あ-

2023/12/21 07:29(更新日時)

熱があるのに子供の夜泣きを見ない旦那はなんなんでしょうか。

季節の変わり目で熱が出てしまい、喉も腫れ体がだるく寒気がして体の節々が痛みます。
私は健康体で体調を崩す事がないので、だるそうにしていると旦那に「 脇擦り付けて体温上がらせたんか?笑」とふざけ半分で言われました。平熱が低いので、微熱でもかなりだるいです。
今日は早く寝なと言われたので先に寝室に行き1時間後、子供が夜泣きをしてしまいました。
頭がぼーっとしている状態で子供をあやすが泣き止まず、リビングに行くとテレビも電気も付けっぱなしで寝てる旦那。
あまりの腹ただしさに後ろから蹴り飛ばしてしまい「 一生そこで寝とけ!」と言ってしまいました。
すぐに旦那は寝室に来て、3秒後にはいびきをかいて寝る。
私はイライラが止まらない+旦那のいびきで寝れない状態になりリビングで寝る事にしました。

旦那が体調悪い時は別部屋でゆっくり寝かせ、家事も育児もその日は任せた事ありません。
体が弱く体調を崩す頻度が高い旦那に比べ、私は年に1回程度。
そんな日にもゆっくり寝かせてももらえないのかという気持ちです。
ちなみに出産から1度も夜泣きは見た事ありません。産後のメンタルケアも何もありません。
1回や2回の出来事でもありません。
求めすぎない事も大事なのは分かっています。ですが夫婦は協力や助け合いも必要だと思うんです。
私がヒステリックでやりすぎなのも承知の上です。
いつもこんな形から大きい喧嘩になり何度も離婚の話が出ています。
旦那の気持ちが離れているのもなんとなく察しています。

旦那に寄り添おうと試みたのですが、結婚1年目で中々上手く理解し合う事もできず。
このまま自分を貫いていいのか、私が悪いのか、何がなんだかわかりません。

タグ

No.3943077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夫婦生活というのは、人生最大の修行ですから、辛く苦しいものです。

結婚は幸せになる為の修行。自分の思い通りにならないのが世の常です。

いつか、中島みゆきの「時代」を口ずさみながら笑える日が来ますよ。

No.2

>ですが夫婦は協力や助け合いも必要だと思うんです。

その通りですね。ではどうすればその協力や助け合いが出来るようになるのでしょう?

>私がヒステリックでやりすぎなのも承知の上です。

それが原因だと主さんは思わないのでしょうか?

要は夫婦としての話し合いが出来ていないのが最大の原因なんですよ。

多分主さんのやってるのは話し合いでは無くて言い合いなんだと思います。夫婦の本当の話し合い方って本来提案と聞き合いなんですよ。

そして相手の意見を聞く質問形式で話し合い相手の答えを聞くことこそ話し合いになるのです。

なんでしてくれないの?って言い放ちは話し合いにもなっていませんよ。

お互い相手の言葉を聞く姿勢を作ってないのでしょうね。

本来な育児についての話し合いは子供が産まれる前にしておくべきことで、こんな時はどうするだとか決めるんですけどね。それもしてないんじゃ無いかと思います。

今からでもそういうのを始めるしか無いと思います。

自分できること、相手が出来ること、お互い出来ることを明確にして何のどこで協力し合えるのかを探し合う話し合いをするべきだと思います。

No.3

追加になります。

>旦那に寄り添おうと試みたのですが、結婚1年目で中々上手く理解し合う事もできず。

お互いを理解し合うなんて結婚前にして信頼関係を築き上げてその先が結婚なんだと思います。

結婚してから相手を理解しょうとするのもなんか違うんですよね。

相手を理解し合ってから結婚するのが普通ですから。

なので結婚自体時期尚早だったのかもですね。それともデキ婚かなにかでしょうか?

どっちにしても夫婦が同じ方向を同じ歩幅で歩め無いと険しい夫婦生活にしかならないと思います。

相手の事をとやかく言う前に主さん自身も強がらずもっと素を出して本音で語り合うしか無いと思いますよ。

相手を変えるには自分から変わるしかありませんからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧