生理だから全部仕方ないと20代同僚

レス13 HIT数 455 あ+ あ-

2023/12/19 16:03(更新日時)

職場の同僚が何でもかんでも生理を言い訳に使ってイライラします。

遅刻した→「生理なので」
仕事のミス→「生理で仕事に集中できず」
怒った→「生理だからイライラして」
仕事が遅い→「生理で痛みが」
頼まれてたこと忘れた→「生理で」

と頻繁にあります。僕らの苦情を受けて上司が動いたのですが同僚は「〇〇さんは男だからわからないんだ。生理だから仕方ないのに。男は生理を理解できないのではなくてしないだけだ。」などなど言ってました。

僕も交際している彼女がいますが、この同僚のように生理生理と生理を言い訳にはしません。
しかし僕の理解が足りないだけなのでしょうか。よくわからなくなってしまったので女性の方ご意見ください。

タグ

No.3941691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

生理で不調はもちろんありますが、少なくともそれを他者に馬鹿正直に言ったりはしませんし、そもそも生理の日はいつも以上に気を引き締めています。
私の場合は少しでも気を抜くと寝坊とかあり得るので。

スレ文の女性の言い分がまかり通るのなら世の中の働いている女性全員が生理の度にパフォーマンスが落ちる事になりますが、そんな事ありませんよね。

本当に自分でも制御できないくらい酷いのならば、婦人科に行くなり対策するのが社会人です。

No.2

通院を勧めた方がいいと思います。

No.3

生理重い側から言わせてもらいます。

仕事のミス、怒る、仕事が遅い
この3つは本当に仕方ない。腹痛の波が来てる時はそれ以外考えられないし、メンタルが不安定なのもあるある。

遅刻した、頼まれたこと忘れてた
この2つはよくわからない。遅刻したことについては、寝具に経血が漏れてその処理をしたとか、腹痛で朝の準備が遅れた、くらいしか理由が浮かばない。頼まれたこと忘れてるのは生理を言い訳に使ってるとしか思えない。

No.4

>> 3 金もらってる以上
仕方ないで済ませんな

No.5

>> 4 あなたは体調が悪い中いつも通りで働けますか?周りの人の足を引っ張らないようにと努力した上での「仕方ない」です。

生理の辛さをわからないのを、わかろうと努力もしないで「仕方ない」で済ませる気ですか?

• << 7 何相手に努力強いてんの? 誰も、あんたにそこで働いてくれと頼んでないよ。 あんたは『働かせてもらってる身』な? 身の程を弁えろ!っての。 体調管理できる女性なんかいくらでもいるんだから、そんなに毎月毎月体調崩して、周りに迷惑かけるなら、仕事辞めたら? 周りが迷惑だよ。 あんたの代わりなんか、いくらでもいる。
  • << 11 婦人科検診したりピル服用されたりしましたか? 私は生理痛重くてきつかった(でも子宮卵巣には問題なしでしたが)ですが、避妊目的で処方していただいたピルを服用するようになったら嘘のように生理痛から解放されました。最初はクスリ合わないとか副作用きついとか紆余曲折ありましたが、もう10年近く服用してます。一時期やめてたときもありましたが、やめてると生理痛が半端なかったです 避妊目的の服用なんで、保険きかないですがそれでも生理痛緩和のためでも手放したくないです。副効果半端ない ついでに生理くるひもコントロールできるし。 薬なんでそんな人には奨められないけど生理痛や生理が辛いならピル服用考えてみてはいかがでしょうか もし、ピル服用しても効果なかった、副作用がきつすぎて無理だった、年齢や体型・持病の問題で処方されなかったのであれば仕方ないですが… でも実際生理痛きついって言ってる人って別に婦人科受診してるわけでもないし、ピル服用したこともないしむしろピルに偏見があったり、いやそこまでしてみたいに言い訳する人けっこういるんですよね 生理痛言い訳にするまえに行動起こしたら?とは思いますね…

No.6

>> 5 >努力もしないで「仕方ない」で済ませる気ですか?

まんまあんたやん(爆笑)

No.7

>> 5 あなたは体調が悪い中いつも通りで働けますか?周りの人の足を引っ張らないようにと努力した上での「仕方ない」です。 生理の辛さをわからない… 何相手に努力強いてんの?

誰も、あんたにそこで働いてくれと頼んでないよ。

あんたは『働かせてもらってる身』な?
身の程を弁えろ!っての。

体調管理できる女性なんかいくらでもいるんだから、そんなに毎月毎月体調崩して、周りに迷惑かけるなら、仕事辞めたら?
周りが迷惑だよ。

あんたの代わりなんか、いくらでもいる。

No.8

女性なら生理でパフォーマンスが落ちると分かってるなら「普通は」何かしらの対処はします。
それこそ体調不良は誰にでもある事なので、社会人なら男女問わず自分なりの対処法はありますよね。

生理の重さは人それぞれですが、その女性は自分の出来の悪さを生理のせいにして言い訳してるだけと感じました。
「生理」は誰も文句が言えない魔法の言葉だとでも勘違いしてるのでしょう。

「いつも大変みたいだから僕も少し勉強したけどもしかして“若年性更年期障害"てことはない?違ってたら本当にごめん。でも毎回みんな心配してるから早くちゃんと婦人科で診てもらった方がいいよ。社会人として自分の身体の事はきちんと把握しておいた方がいいしね」
くらいブチかましてもいいと思います。

No.9

生理は小学四年の時にきたよ。

No.10

そこにお金が発生してる以上
甘えは許されません。
その女性の家族ではないので。

出来ないなら辞めてほしい。

社内の就業規則と照らし合わせてセクハラ
パワハラ項目を考慮して対策するしかない
と思います。デリケートな問題で卑怯にも
感じてしまいますが注意しづらい。

理由は男なので。

No.11

>> 5 あなたは体調が悪い中いつも通りで働けますか?周りの人の足を引っ張らないようにと努力した上での「仕方ない」です。 生理の辛さをわからない… 婦人科検診したりピル服用されたりしましたか?
私は生理痛重くてきつかった(でも子宮卵巣には問題なしでしたが)ですが、避妊目的で処方していただいたピルを服用するようになったら嘘のように生理痛から解放されました。最初はクスリ合わないとか副作用きついとか紆余曲折ありましたが、もう10年近く服用してます。一時期やめてたときもありましたが、やめてると生理痛が半端なかったです
避妊目的の服用なんで、保険きかないですがそれでも生理痛緩和のためでも手放したくないです。副効果半端ない
ついでに生理くるひもコントロールできるし。

薬なんでそんな人には奨められないけど生理痛や生理が辛いならピル服用考えてみてはいかがでしょうか

もし、ピル服用しても効果なかった、副作用がきつすぎて無理だった、年齢や体型・持病の問題で処方されなかったのであれば仕方ないですが…
でも実際生理痛きついって言ってる人って別に婦人科受診してるわけでもないし、ピル服用したこともないしむしろピルに偏見があったり、いやそこまでしてみたいに言い訳する人けっこういるんですよね
生理痛言い訳にするまえに行動起こしたら?とは思いますね…

No.12

お薬を飲んでも腹痛で眠れない夜が多々あります。何度違うものを試してもそう。足を引っ張らないようにと無理してトイレで吐きそうになったこともあります。
私の言葉が足りなかったこともあると思いますが、画面越しでもここまで「言い訳」だの「代わりなんている」だの言われるとは思いませんでした。

改めて書き込みますが、対処を尽くした上で、仕事のミスがあったり仕事が遅くなったり感情的になってしまう人もいます。(休んだら休んだで、症状の軽い人に「生理如きで休むな」と言われることもあることから仕事に無理矢理出る人は少なくありません。)ただ、仕事を忘れるということは、生理の症状からは繋がりを感じません。また、指摘に対して謝罪ではなく「生理なので」と返すのは社会人にとって誠実でないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板