子供二人間取り結局みんなどのくらい?

レス4 HIT数 284 あ+ あ-

2023/12/18 21:52(更新日時)

1歳2歳の子ども夫がおり、4人家族です。持ち家ではなく、本格的に共働きするために自分の実家近くに引っ越します。次のところに長く住みたいと思ってます。裕福な家庭ではないので、ごくごく一般的な物の量で高価なベッドやソファもなく、いまは53平米3DKのところに住んでます。感覚としては、まだ子どもは小さいからいいけど、大きくなってきたらいまのところは狭いだろうなぁと思ってます。
2LDKでも今より平米数は、広いところもある地域なので悩んでます。
間取りや平米数ってどのくらいが良いでしょうか。

タグ

No.3941589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

早い子だと幼稚園くらいから自分の部屋が欲しいって場合もあります
小学生になったら学習机も必要だろうし
子供ひとりに一部屋と考えたら、少なくとも3LDK、又は3DKかなぁ

No.2

現在中学生と未就学児の2人の子供がいて3LDKに住んでます。
子供部屋(上の子の部屋)寝室、おもちゃ部屋として使ってますが下の子が部屋を欲しがればおもちゃ部屋を整理して弟の部屋にするつもりです。
長くと書いてますが
子供が就学児になっても住むつもりなら3LDK以上は必要ですし、収納スペースも多い方が良い。
勉強はリビング学習を取り入れるにしても
1人で寝ようとした時に与えられる部屋を確保してた方が良いです。

No.3

どうなんでしょう…。
お子さんが同性同士なら、小学生のうちは同じ部屋でもいいかもしれないし。
学習机は必ずしも必要なものでもないし。小学生くらいまでなら、ダイニングテーブルでもじゅうぶん勉強できるでしょうし……。

No.4

子供2人の4人家族です。
3LDKでパントリーや収納を充実させました

子供は女の子2人ですが私も姉と別の自室が与えられていましたし、同性だから同じ部屋という認識はありません。

4歳と2歳なので同じくソファもテーブルも安価なものですが2、3年後には子供も落ち着くだろうし、気に入った家具を揃えたいです。

その頃には上の子の部屋の家具も揃えなきゃなので貯金頑張ってます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板