割り勘問題

レス15 HIT数 552 あ+ あ-

2023/12/15 13:56(更新日時)

このテーマは永遠に解決しないものだと思いますが。
割り勘、と言われるとやっぱりちょっと萎える女性心理。

やはり男性には見栄を張ってほしいのが女性心理だと。
「自分で食べたものぐらい自分で払え」とか、そういう事じゃなくて
女性は、自分に対してごちそうしてあげたいと思ってくれたんだ!嬉しい!自己肯定感が上がる!ってのが欲しいんじゃいかなあ?
そりゃ、若い稼ぎのないカップルは別としてね。

タグ

No.3939213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.15

そりゃそうだと思うよ。奢る男がいるのだからそれに越したことはないよね。

永遠のテーマなんだ?状況にもよるけど何でも割り勘は嫌ってのが普通かと思ってたわ。

No.14

若い頃は彼氏に奢って貰えるのが嬉しかったし、割り勘って言われたら私のこと大事じゃないんだって気持ちが冷めて、奢ってくれるかどうかで自分の価値を決めてました(笑)

アラサーになった今は割り勘でも何とも思わないけど、相手の車で出掛けた時ガソリン代を出した方がいいのかな?とか車出してくれたからご飯代は私が全部出した方がいいのかな?とか色々考えてしまいます。
自然と出来ればいいけど変に気を使ったり疲れます。

なんて今は恋人居ないんですけどね(爆)

No.13

自分は常に割り勘、自分のものは自分で払うと思っているので気にはなりませんが、スッと全額払う人は好感度上がりますし、向こうが誘ってきて、はじめての食事なら相手が払うのが礼儀かな、みたいなイメージはある。

No.12

>> 11 奢らないパターンもありますよ、基本言い方悪いですが、釣った魚にはエサ与えますが釣れない魚にはエサは与えないのが自分のスタイルです、その場が楽しかったら奢るけど、今イチだったら奢らないです。

No.11

>> 10 この人だけは絶対落としたい!!!と思っても、雰囲気で奢らないパターンもあるって事ですか?
その際、相手からの心象は気にならないのですか?

No.10

>> 9 奢るか奢らんかは、その場の雰囲気です。
気に入った女やから奢るとか、気に入らんから奢らんとかじゃない。

それに老若男女関係なく、奢るときは奢るし、奢らんときは奢らん。

No.9

7さんの、奢るか奢らんか、男性にも選択する権利がある、その通りだと思います。
だから、奢られたら嬉しいんですよね。
奢るって、男性からの脈アリ行動だと思うんだけど、違うんですか?
奢る価値無しと判断されたのに、女性から次の連絡するの、相当しんどくない?
同じように、次会いたくないと思えば、奢りたいと申し出られても、私は無理にでも自分の分は出します。
奢ってやったのにどうこうと言われたくないからね。
そこを履き違えてる男女は一定数いますよね。
勿体ないなと思います。

No.8

どうなんだろうね。
自分的には好きで手に入れたい女性なら
ご馳走するけどね。
例え、お金が無くても頑張ってバイトすれば
学生だって食事や映画やカフェ位は
ご馳走出来るからね。
大して好きでも無い女性やセフレ扱いや
そんなんなら割り勘にしたいね。
やっぱり
お金を出すだけの価値ある女性は
いるよ。

No.7

いや、奢って欲しいなら奢ってって言え、分からんわそんなん、男にも奢るか奢らんかの権利あるやろ。

No.6

永遠のテーマですねこれ。

まだ出会って間もない仲の人にカフェ代や2-3千円のランチで奢ってやった感出されるのもなんだしなあ。

同じ理由でまだ出会って間もない人にご飯やお弁当作ってと言われるのもキモいしめんどくさい。

ただ女にご飯奢る気もない男とデートしたいとも付き合いたいとも思わない。

No.5

絶対奢って!!とは思わないけど、奢って貰えたらそれはそれで嬉しいですよね。
私は、付き合ってなくても、そこは上手く使いたいなと思うし、相手もそうであってほしいな。
割り勘にすると、そこで終わりなんですよね、私にとっては。
貸し借りなしだし、次に会うための言い訳作るのも、すごく勇気がいります。
彼に奢って貰えてたら、ありがとうと一緒に、次は私が奢りたいから会いたい、って言いやすい。
相手も貢がれたり尽くされたり、一方的だと受け取りづらいかもだけど、お礼やお返しなら受け取りやすいかなーと。
なんだろ、男のプライド傷付けずに済むというか。
やり取りの選択肢が広がるなと、思うんですが、古いんですかね。
金銭的に得したい感情じゃないんだけど、若い子には伝わらないんだろうな。

No.4

私も女ですが今でも「割り勘は…」と言ってる女性はワガママに見えてしまいます。昔とは物価も税金も上がってしまい、男性とは言え大変さは同じだと思ってるからです。
昔は働けば報われる時代で、女性は専業主婦が当たり前でしたから支払い等で見極める事や持ち上げて貰う事も可能だったでしょうが…
根本は自己肯定感を上げる為に男性とお付き合いしてる訳じゃないと思うのでお互いの妥協点、協力出来る姿勢を見極める時代に入ってきてるんじゃないかなと思います。
あと、整形に頼ろうとも努力されてる女性は割り勘問題ってあまり縁がないように思います。やはりそれなりの女性には男性も見栄を張ろうと思うのではないでしょうか(私は努力してないので縁はありませんが)。

No.3

気持ちは分からんでもないけど、だとしたら男はどこで自己肯定感が上がるのやら?

No.2

関係がわからないので何とも言えない。
付き合ってたら一緒に出かけたりドライブする時は男性の車で男性が運転が普通でしょうし、宿泊費とかの絡みもあるし。付き合ってもないのに最初から奢ってもらおうとするのも厚かましいかなぁ。 特に、見栄を張るって考えは昭和的な考えで今の人はそんな意識すら無いのでは?車も無理していいのに乗ろうとしてなさそうだし。

No.1

恋人同士が家で食事をするとき、料理をするのはどちらでしょうね?
男性はほぼ間違いなく「彼女に作って欲しい」んじゃないかな。

割り勘問題はこれと同じだと考えてます。

外食は割り勘、家ご飯は彼女の手作りがいい。
こういう男が多いこと多いこと。

割り勘にしたいなら家事(料理)も折半(交代制?)を徹底してほしいものです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板