献立が決まらないのが悩みです

レス5 HIT数 250 あ+ あ-

2023/12/11 18:23(更新日時)

いつもお米、味噌汁、メイン1品、副菜1品にしています。
メインの料理は決められても、副菜がなかなか考えられません。料理初心者で、料理がすごく苦手なのもあり…。
みなさんは副菜はどうやって決めていますか?アドバイスいただきたいです

タグ

No.3936717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

冷蔵庫に残っているもので作ります。
食材と相談して決めます。

悩んだ時は冷蔵庫に残っている食材名と副菜で検索して、その中から決めたりします。
色々なレシピサイトを登録しておくといいかもしれません。

No.2

副菜は細々考えたらめんどくさくなるので、洋食ならサラダ、和食ならおひたし・きんぴら・煮物って決めてます

きんぴらや煮物なら常備菜で作ってあるので、献立としては更に楽チンになります

No.3

例えばメインがサバの味噌煮なら"鯖の味噌煮 定食"で画像検索する。
からあげなら"からあげ 定食"で検索

色んなお店、一般家庭の定食(ご飯、汁物、主菜、副菜)を見ることができて便利です

ただ、ぱっと見でその副菜が作れないのなら不便かも。レシピをみれるわけじゃないので。
私はこのメイン料理の付け合わせはなんだろう?、スープがいいかな味噌汁の方があうのかな?と思った時などに画像検索して参考にしてます

No.4

メインの味付けと食材が被らないようにしてる。

No.5

自分の作れる料理をまず書き出してみて下さい。
メイン、副菜に分けて。

メイン…トンカツ、唐揚げ、ハンバーグ、カレー、オムライスなど

副菜…野菜炒め、ほうれん草の胡麻和え、冷奴、ポテトサラダなど

これを良い感じに組み合わせる。

馴れるまでは1週間のメニューを決めてしまうと楽です。

そのうち慣れて来たら今日は〇〇が安かったからコレにしよう!なんて感じで出来てきます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板