教師の叱責のせいで生徒が自殺したら・・・

レス18 HIT数 605 あ+ あ-

2023/12/09 10:48(更新日時)

教師が遅刻や忘れ物をした生徒に対して、他の生徒が見ている前で叱責して恥をかかせて、その生徒がそれを理由に自殺したら、その教師はどうなりますか?

タグ

No.3934747 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒られると思いますよ

まあでも、その前に「事実確認される」でしょうね。

No.2

どうにもならないか?
少し休職かな?

死んじゃうんなら、校長とか、教育委員会とか?
弁護士とか?
戦ってみてはいかがでしょうか?

それか、転校か。
しばらく、休んで、先生と相性が悪いことを伝える

死んじゃだめだよ。

負けじゃないから、少し休んだり、誰かに相談は出来るかな??

みんな、悔しいこと、たくさんあるから。

No.3

忘れ物が恥ずかしいことだと思うならちゃんと確認すればいいんよ

No.4

ご家庭でいちばん大切なものを教えてあげてほしい…

No.5

遅刻や忘れ物する方も悪いよね。それで先生のせいにして自殺ってのも先生も気の毒だわ。  

もしADHDの診断受けててこっぴどく怒るなら教師側の対応にも問題はあるけど。
ただ障害者として扱われることに文句は言えないけどね。

No.6

皆さん。もしかして私の事を「教師を陥れるために自殺を考えている学生」だと思ってますか?
違いますよwww

No.7

程度にもよるから 状況の聞き取りして、特別問題ないってなれば、少しの間 休職って流れになる程度。
そもそも事の発端は 遅刻に忘れ物なんでしょ?

叱責で恥をかかされた と書かれてますが 叱責されたくなきゃ遅刻するな
ってだけ。

程度がわからないからハッキリは言えないが、教師が気の毒に思える。

No.8

宝塚歌劇団の実例が、参考になるのでは?

No.9

スレをたてて聞く意図がわからない

No.10

>> 9 私は自殺なんて考えていませんが、「大嫌いな教師がスレみたいな事して、全国に体罰教師として報道されて、大恥かいて辞職かクビになってくれないかな」って思ってるだけです。

興味本位の質問ですから深く考えないでください。

少し前にあった神戸の小学校教員イジメ事件でも「加害者教師マジざまぁ!俺の今の担任もこうなってくれればいいのに」って思ってました。

• << 14 自分はクラスでいじめられていて最初は担任も助けてくれていたが、だんだん教師からの嫌がらせを受け、もっと誰にも言えない状況に陥ってしまった。隣のクラスにもバカにされていた。多分他のクラスからも。 卒業後翌年その教師は転任していて、一年たたない間にそっちの学校で 事故ってあの世に逝った。 ざまあみろ! なので 因果応報 は絶対あると思ってます。 神、仏等信じていません。なにかあったらそん時はそん時ですね。

No.11

今の時代ならその教師と校長辺りににある程度の訓告等のペナルティーがあるかもしれません。

その教師自身は
軟弱な生徒に当たって運が悪かった。程度に思うか
もの凄く気に病んで教師を辞めてしまうか
性格によるのでわかりません。

No.12

>> 11 訓告って、
要は、単なる“口頭注意”よね

No.13

先ず教育委員会に知られない様に
校長が揉み消しを図る

教育委員会に知れた場合も同じ
マスコミや世間に知られない様に隠蔽を図る、隠し切れない場合は事実をねじ曲げ教師や学校側の責任を回避すべき捏造する。
これ日本の教育現場の常識

No.14

>> 10 私は自殺なんて考えていませんが、「大嫌いな教師がスレみたいな事して、全国に体罰教師として報道されて、大恥かいて辞職かクビになってくれないかな… 自分はクラスでいじめられていて最初は担任も助けてくれていたが、だんだん教師からの嫌がらせを受け、もっと誰にも言えない状況に陥ってしまった。隣のクラスにもバカにされていた。多分他のクラスからも。

卒業後翌年その教師は転任していて、一年たたない間にそっちの学校で
事故ってあの世に逝った。

ざまあみろ! なので 因果応報 は絶対あると思ってます。
神、仏等信じていません。なにかあったらそん時はそん時ですね。

No.15

市町村を相手に裁判を起こす。公立はそうだよ。本人からは賠償金は取れない。
本人がノートに書いているとかしないとダメ!同級生も内申書とか悪く書かれたくないから知らんぷりするだろう。

No.16

叱責のせいで って書かれてますが、本質は『遅刻、忘れ物のせいで』だろうに。

自分の過失は棚上げして 叱られた事から物事を考える。。。

君が考えを改めてくれる事を願うばかりだ。

No.17

忘れ物取りに帰れ、と言われた生徒が自宅で亡くなったあの話?

事実確認されて、よほど悪質でない限り普通に教師続けるんじゃないですかね

No.18

学校側との話し合いをボイスレコーダーに録音したのをマスコミが真面目に~興味本意にテレビで流される。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧