あなたはどうされますか?

レス34 HIT数 681 あ+ あ-

2023/12/05 11:43(更新日時)

納得のいく返信が付かないため、改めてお聞きします。

結婚している方に伺います。

あなたの身内から「今日中に200万円貸してくれ」と言われ、
あなたは貸したい!と思っているとして(orすでに独断で貸したとして)。

自分の独身時代の貯金からお金を貸す(or貸した)場合、
お金を貸す(or貸した)ことは、伴侶に話をしますか?

あなたがどうされるかを、理由と併せて教えて欲しいです。

タグ

No.3931659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

その金額を貸すことは実際にはあり得ませんが、
その独身自体の貯金の存在を伴侶に告げているのなら、話をします。
その貯金の存在を知らせていないor独身時代の貯金はお互いの自由となっている場合は、黙っておくかも。

自分の自由裁量で使えるお金なら、伴侶に断る必要はないと考えるので。
(実際には、その金額は貸したくない方なので、貸さなくていいよねえと旦那に相談という名の確認をすると思います)

• << 5 貸す理由は、無関係、ということでしょうか。 例えば、家や車等、単に大きな買い物をする場合と、 理由不明(ギャンブルなど?!)の借金を重ねた場合とありますよね。 そういう、『お金が必要な理由』も伴侶には無関係で、自分の自由裁量で使えるお金なら、伴侶に断る必要はなく、勝手に貸していいとお考えということでよろしいでしょうか。

No.3

>> 1 削除されたレス 文句言われる筋合いないのに、なぜ話すのですか?

もしや、お小遣いの使い道も1円単位で「今日はチロルチョコを一つ買って10円使ったよ!」とか、友人から50円貸して欲しいと言われたから50円貸したけどよかった?とお伺いをたてているのでしょうか?

No.5

>> 2 その金額を貸すことは実際にはあり得ませんが、 その独身自体の貯金の存在を伴侶に告げているのなら、話をします。 その貯金の存在を知らせてい… 貸す理由は、無関係、ということでしょうか。

例えば、家や車等、単に大きな買い物をする場合と、

理由不明(ギャンブルなど?!)の借金を重ねた場合とありますよね。

そういう、『お金が必要な理由』も伴侶には無関係で、自分の自由裁量で使えるお金なら、伴侶に断る必要はなく、勝手に貸していいとお考えということでよろしいでしょうか。

• << 9 ?? 貸す・貸さないの基準はきかれていないので答えませんでした。 そもそも原因や理由がギャンブルだったら貸さないし。 「すでに貸すと決めている金について」聞かれたので、自分の中の基準をクリアして貸すと決めたのなら、あとはNo2の条件で言う言わないが決まるというだけです。 >『お金が必要な理由』も伴侶には無関係で、自分の自由裁量で使えるお金なら、伴侶に断る必要はなく、勝手に貸していいとお考えということでよろしいでしょうか。 その通りですね。 自由裁量ってそういうものでしょ? それに私と夫は価値観が似ているので「貸すと決めた理由」は言われなくても「聞いたら納得できる理由」とお互い判断できると信じているので。 仮に私がされた側だとしても、夫が夫のお金でやったことで生活費に関係のないところから出ているのなら、気にしませんよ。

No.6

>> 4 削除されたレス いや?
違和感があるため、確かめただけですが。

No.7

結局主さんは誰なの?
貸した人?借りた人?その奥さん?
何度も何度もよくやりますね~

そんなの言う必要なし!
自分の物をどうしようが伴侶になんて関係ないんだから、文句言われる筋合いもない!
身内が4ぬって言ってるんだから、200万くらいポンと出してやればいいんだ!
その後のこと?知らん!!!

これでいい???

• << 18 つまり、自分と自分の身内さえ良ければ、それでOKだぜ! 伴侶のことなんか、どーでもいいぜ! ということですね。 とてもよく分かりました(笑)!
  • << 19 あと、後の影響もかんけーねー! ってことですよね笑!

No.9

>> 5 貸す理由は、無関係、ということでしょうか。 例えば、家や車等、単に大きな買い物をする場合と、 理由不明(ギャンブルなど?!)の借… ?? 貸す・貸さないの基準はきかれていないので答えませんでした。
そもそも原因や理由がギャンブルだったら貸さないし。

「すでに貸すと決めている金について」聞かれたので、自分の中の基準をクリアして貸すと決めたのなら、あとはNo2の条件で言う言わないが決まるというだけです。

>『お金が必要な理由』も伴侶には無関係で、自分の自由裁量で使えるお金なら、伴侶に断る必要はなく、勝手に貸していいとお考えということでよろしいでしょうか。

その通りですね。
自由裁量ってそういうものでしょ?

それに私と夫は価値観が似ているので「貸すと決めた理由」は言われなくても「聞いたら納得できる理由」とお互い判断できると信じているので。
仮に私がされた側だとしても、夫が夫のお金でやったことで生活費に関係のないところから出ているのなら、気にしませんよ。

• << 20 ギャンブルなら貸さないと? 相手が言わないために、理由が分からない場合は? あと、一度甘い顔をしたが故の今後の影響も、かんけーねーぜ!ということですね?
  • << 21 >「聞いたら納得できる理由」とお互い判断できると信じているので そんな都合のいい前提の話はしておりません。 てか、ギャンブルが理由で貸してたらどーするんです?

No.10

>> 8 削除されたレス >何処に違和感があるの?

文句言われるようなことでもないのに、なぜ話すんやろって。

>10円や100円使って、いちいち報告するんですか?

私はしませんよ?
だって、その程度のことで“文句言われる”とは思わないから。

>100万、200万って話になったら文句は言われなくても、隠し事は無い方がいい

なぜ100万円になると、文句は言われなくても、隠し事は無い方がいいと考えるのですか?

10円と100万円と。
あなたの中で、何が違うのでしょうか?
(数字!とか言わないでね)

No.12

>> 11 それはそれでいいんですけど、自分の貯金額を超えてアテにされるようになったらどうするんです???

甘い顔をしたばっかりに、その後アテにされ続けたら。

そうそう。相手は自殺しようとしているんですよ。

あなたの個人の貯金が無くなったら、その時は残念ですが見殺します(南無)??

煽りでも冗談でもなく、実話なんでね、これ。

人に金を貸すということは、こういう可能性ありますよね。
当然、これらの可能性を含めて貸すってことですよね???

No.14

>> 13 そういうことでしたか。
ちゃんと、リミットは設けたうえで、その上で貸す、あくまでも自分の生活の方が大切!ということですね。

念のためお聞きしますが、伴侶の方から「いくらまで貸すつもりでいるの?」と聞かれたら、
「いくらまでだよ」と考えは明かしますか?

・私にも限度がある
・一回は貸すかもしれないが、延々と続くようならほっとく
・自殺?勝手に自殺すればいい
・親だろうと友達だろうと相手が誰だろうと
・誰が自殺しようがしまいが私にはどーでもいい

このあたりのあなた様の考え方は、伴侶の方に話されますか?
不安がったり恐怖に怯えていたら、話されますか?

No.16

>> 15 さあ。
それが分からなくて、伴侶が不安と恐怖で怯えようが、どーでもいい!
自分さえよければそれでいい!というなら、言う必要は無いと思いますけどね。

No.17

>> 15 削除されたレス さすがにそこは、あなた方ご夫婦二人の問題になりますから、私には分かりかねます。
すみません。

No.18

>> 7 結局主さんは誰なの? 貸した人?借りた人?その奥さん? 何度も何度もよくやりますね~ そんなの言う必要なし! 自分の物をどうしよ… つまり、自分と自分の身内さえ良ければ、それでOKだぜ!
伴侶のことなんか、どーでもいいぜ!
ということですね。

とてもよく分かりました(笑)!

No.19

>> 7 結局主さんは誰なの? 貸した人?借りた人?その奥さん? 何度も何度もよくやりますね~ そんなの言う必要なし! 自分の物をどうしよ… あと、後の影響もかんけーねー!

ってことですよね笑!

No.20

>> 9 ?? 貸す・貸さないの基準はきかれていないので答えませんでした。 そもそも原因や理由がギャンブルだったら貸さないし。 「すでに貸すと… ギャンブルなら貸さないと?
相手が言わないために、理由が分からない場合は?

あと、一度甘い顔をしたが故の今後の影響も、かんけーねーぜ!ということですね?

• << 24 >ギャンブルなら貸さないと? 貴方なら貸すんですか? 私は貸しませんよ。 自分のケツは自分でふけって突っぱねるので。 >相手が言わないために、理由が分からない場合は? 私の場合は配偶者を信用しているし信頼しているので、相手が納得した理由で相手の自由裁量の金を貸している分には問題ないと判断します。 >あと、一度甘い顔をしたが故の今後の影響も、かんけーねーぜ!ということですね? ええ。そこまで考えられる頭のいい男を伴侶に選んでおりますので、それはあり得ないというか、私以上にそのあたりは慎重かつ冷静に判断できる男なので。 私の中では「ありえない」のですよ。 残念ながらあなたの失敗点は「伴侶選び」から始まっています。 だから今更四の五の言ってもしょうがないので、さっさと別れた方がいいんじゃないと思うし、私なら別れる案件ですよ。

No.21

>> 9 ?? 貸す・貸さないの基準はきかれていないので答えませんでした。 そもそも原因や理由がギャンブルだったら貸さないし。 「すでに貸すと… >「聞いたら納得できる理由」とお互い判断できると信じているので

そんな都合のいい前提の話はしておりません。
てか、ギャンブルが理由で貸してたらどーするんです?

• << 25 私の信じる伴侶がそれでも貸すと判断したのなら、それはそれで口出ししません。 自由裁量のお金の範囲で、生活費や結婚後の共同財産に手を出さない限りね。 まあ、共同財産の通帳は私が全部握っているので、双方の合意がなければその部分のお金には手は出せないことになっているので安心できている部分はあります。 借金は私以上に伴侶がアウトだと思っているので、しないと言い切れますし。 そもそも信用も信頼もできない相手とは結婚しません、私。

No.23

>> 22 あら、まさかの図星でしたか。
日本人は、金融リテラシーが低いと言われますが、ここまでとは思いもしませんでした。

No.24

>> 20 ギャンブルなら貸さないと? 相手が言わないために、理由が分からない場合は? あと、一度甘い顔をしたが故の今後の影響も、かんけーねーぜ… >ギャンブルなら貸さないと?

貴方なら貸すんですか?
私は貸しませんよ。
自分のケツは自分でふけって突っぱねるので。

>相手が言わないために、理由が分からない場合は?

私の場合は配偶者を信用しているし信頼しているので、相手が納得した理由で相手の自由裁量の金を貸している分には問題ないと判断します。

>あと、一度甘い顔をしたが故の今後の影響も、かんけーねーぜ!ということですね?

ええ。そこまで考えられる頭のいい男を伴侶に選んでおりますので、それはあり得ないというか、私以上にそのあたりは慎重かつ冷静に判断できる男なので。
私の中では「ありえない」のですよ。

残念ながらあなたの失敗点は「伴侶選び」から始まっています。
だから今更四の五の言ってもしょうがないので、さっさと別れた方がいいんじゃないと思うし、私なら別れる案件ですよ。

No.25

>> 21 >「聞いたら納得できる理由」とお互い判断できると信じているので そんな都合のいい前提の話はしておりません。 てか、ギャンブルが理由で… 私の信じる伴侶がそれでも貸すと判断したのなら、それはそれで口出ししません。

自由裁量のお金の範囲で、生活費や結婚後の共同財産に手を出さない限りね。

まあ、共同財産の通帳は私が全部握っているので、双方の合意がなければその部分のお金には手は出せないことになっているので安心できている部分はあります。
借金は私以上に伴侶がアウトだと思っているので、しないと言い切れますし。

そもそも信用も信頼もできない相手とは結婚しません、私。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する