自己防衛でも虐待といわれるんでしょうか。

レス4 HIT数 366 あ+ あ-

2023/12/03 07:50(更新日時)

7年程介護職員をしている者です。
高齢者のグループホームに務めているのですが、先日の出来事についての愚痴を吐かせてください。

重度の認知症を患っている男性の利用者がいます。その方は普段から怒りっぽく手の出てしまう方です。

その方の御手洗の介助に入った際、私の言葉遣いなのか態度なのか、何か失礼な事をしてしまったのか男性が怒り始めてしまいました。

普段なら職員を変えたり等の対応をするのですがその時は休憩中で変われる職員がおらず、時間を空けようにもその方は杖で歩行しておりフラフラで独歩はかなり危険なので宥めながら介助に入っていました。
ただその方が「私は1人でできるんだよ!!」と大層お怒りになられ持っていた杖で殴りかかってきました。ご高齢とはいえど男性の力は強く、何発か殴られた後にご利用者がフラついたので支えようとした際、殴るのではなく突きのように私に杖を振りかざして来ました。顔に当たると思い咄嗟に杖を手で弾いてしまいました。
結果、その衝撃でご利用者は転倒されました。
怪我は無く、頭も打ってないようで大事にはならなかったのですがその後に上司へ報告した際

「それ虐待に当たるかもしれないよ、手上げたんでしょ?」

と言われました。

転倒させた事実に変わりはないのでその時は何も言えずご利用者と御家族に謝罪に行きましたが正直、本音を言うと納得出来ませんでした。
暴力を振られたのは私でまだ痣も残っています。自己防衛ですら虐待と言われてしまうのでしょうか。何年か前に包丁を持ったご利用者に襲われ抵抗したら虐待だと取り上げられたニュースを見た時も同じ気持ちになりました。

お金を頂いている以上文句を言えないのは理解できるのですが…あの杖がまともに顔に当たっていたら目に刺さっていたかもしれないのに等と介護職員の事は考えてくれないのかと勝手に怒って悲しくなった出来事でした

タグ

No.3930657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

介助が必要だと思ったにしろ、一度距離を置くべきだった。

のと、1人で対応すべきではなかった。

って云うのが、マニュアルに沿った回答になります。

ただ、暴力受けていますから、主さんは、医療機関で診察受けて、診断書を書いて貰って、相手の方へ慰藉料の請求するとか、労災として届ける。って云うのも手段だったりします。

泣き寝入りしなくない
そうした、利用者さんの暴力に対しての体勢をちゃんとして欲しい。って思うのでしたら、行動してください。

ただ、今は組合のある職場はとても少ないので、行動する前に、個人で労働組合に加入して、その労働組合から、労働の手続きをされる事をおすすめします。

それで闘って勝ってる人達もいますから、頑張ってください。

一応、その手の規約(運営規定)等に、虐待防止の為の条項があるので、読んでみて、自分はちゃんと出来ていたか、職場はその辺、ちゃんと出来ているか?等、確認してください。

事故報告も出すと思うので、虐待でなく、あくまでも事故である。とちゃんと、主張して、診断書も提出しましょう。

お大事になさってください。

毎日、お疲れ様です。
ありがとうございます

No.2

労働の手続き←×間違い
労災の手続き←○ こっちが正解

間違えました。

No.3

お気持ちわかりますよ。

私は障害者施設で働いていますが、殴られたり噛まれたりする事ありますし。
同僚は不調になった利用者さんにいきなり殴られ、当たりどころがあと数センチずれてたら即死だったって医師に言われるような怪我もしました。
それでも傷害にはならないし、こちらが利用者さんに怪我をさせるような事があれば虐待になっちゃいますもんね。

納得できない部分は多々ありますが、自己防衛しかないのが実情ですよね。

なんの利益もない回答ではなくすみません。

No.4

スレに書かれている包丁持った利用者に襲われたというニュースは多分岐阜県の件だと思いますが、あれはそもそもパン切り包丁を手に取る過程があまり報道されていなかったし、その後も報道されていないので勘違いしてる人も居るようですが

あれは介護士が入居者を投げ飛ばし(投げ倒し)たことと、入居者の目の下の打撲傷は、最初は揉み合って手が当たっただけと言っていたが、その後は虐待を認めているので、スレ主さんのケースとは違うと思いますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板