顎関節症について

レス10 HIT数 356 あ+ あ-

2023/12/07 19:00(更新日時)

顎関節症について
2年くらい前から大きな口を開けて閉じる時
ガクンガクンと顎が一度ズレる様な感じになる
ため歯医者に行きましたが3件回っても
納得のいく治療をしてもらえませんでした。
マウスピースを寝てる時付けてくれと言われ作りましたどうしても気になって眠れません。
ましてや歯軋りなどはしていないので(妻も聞いた事が無いとの事)それは意味を成しません。
また顎のマッサージも勧められてやりましたが逆にそれをやる事で痛みが増してさらに顎が歪んで来ている様に感じられました。
最近では食べ物を食べる時にも噛みづらく噛み合わせなども悪くなって来ているようです。
歯医者が3件とも要をなさない場合どこに行って相談すれば良いのでしょう
もし分かる方がいれば教えて頂けると幸いです。

タグ

No.3930070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

顎関節症に良い整体もあるので、嫌でなければそういう場所に一度行ってみるのはどうでしょうか。料金もリーズナブルの所が多いです。
自分は整体で治してもらった過去があります。

• << 4 貴重なご意見ありがとう御座います。 整体は高いイメージがありますが リーズナブルな所を調べて探してみようとか思います。 ありがとう御座いました

No.2

歯医者さんで、顎がはずれて、しばらく顎関節症みたいな状況になりました。
しばらく口を大きく開けないようにしてれば治る、と歯医者で言われたので、ご飯食べる時も、お箸でつまんだのを、おちょぼ口にした口に突っ込むみたいに食べてました。
話さないようにもしてました。
一週間くらいで、確か治りました。
次の治療の時に聞かれて、「治りました」と答えたので。
とにかく、口は開けない、話も筆談って感じにしました。

• << 5 貴重な経験談ありがとう御座います。 意外と気を付けていれば良くなる事もあるのかも知れないですね。 どうもありがとう御座いました

No.3

私の行ってる歯医者さんではけっこうな人が顎関節症になると言われました。

これといった治療法は無いらしいです。
腕はいいので信用してます。

私は小学校高学年くらいから20歳くらいまで苦労しました。口を大きくあけれなくて、それでも無理矢理開けると大きな音とと共に激痛が走りました。

そんな事を繰り返してる内に段々、引っ掛かりが滑らかになって今も症状はありますが支障はありません。

• << 6 治療方法としてはあとは手術しかないと言われました。 手術は嫌なので悩んでいましたが、確かに自然に良くなったと言う例もあるそうですね。 でもずいぶん長い期間悩まれたそうで大変な経験をされましたね 今は大分良くなられて良かったですね。 貴重な経験談をどうもありがとう御座いました。

No.4

>> 1 顎関節症に良い整体もあるので、嫌でなければそういう場所に一度行ってみるのはどうでしょうか。料金もリーズナブルの所が多いです。 自分は整体で… 貴重なご意見ありがとう御座います。
整体は高いイメージがありますが
リーズナブルな所を調べて探してみようとか思います。
ありがとう御座いました

No.5

>> 2 歯医者さんで、顎がはずれて、しばらく顎関節症みたいな状況になりました。 しばらく口を大きく開けないようにしてれば治る、と歯医者で言われたの… 貴重な経験談ありがとう御座います。
意外と気を付けていれば良くなる事もあるのかも知れないですね。
どうもありがとう御座いました

• << 7 アゴが二段階に、ガクンガクンってなって、アゴを動かすたびにカクカクなってたんですけどね。 「しばらく口を大きく開けないようにしてれば治る」という先生の言葉を信じて、続けてたら一週間でほぼ治り、 それからも、治療の時も口を極力開けないで治療してもらってました。 ちなみに一年くらいは、日常生活でも、大きく口は開けないようにしてましたよ。 アクビは、口閉じてする、もしくは、しない笑 ご飯も、おちょぼ口で食べる。なるべく口閉じとく… で、気がついたら、顎関節症みたいになってた事も忘れるくらい治ってました。 ある程度は治るんですが、忘れるくらいの本当の完治は、割と時間かかるのかもしれませんね。

No.6

>> 3 私の行ってる歯医者さんではけっこうな人が顎関節症になると言われました。 これといった治療法は無いらしいです。 腕はいいので信用してま… 治療方法としてはあとは手術しかないと言われました。
手術は嫌なので悩んでいましたが、確かに自然に良くなったと言う例もあるそうですね。
でもずいぶん長い期間悩まれたそうで大変な経験をされましたね
今は大分良くなられて良かったですね。
貴重な経験談をどうもありがとう御座いました。

No.7

>> 5 貴重な経験談ありがとう御座います。 意外と気を付けていれば良くなる事もあるのかも知れないですね。 どうもありがとう御座いました アゴが二段階に、ガクンガクンってなって、アゴを動かすたびにカクカクなってたんですけどね。
「しばらく口を大きく開けないようにしてれば治る」という先生の言葉を信じて、続けてたら一週間でほぼ治り、
それからも、治療の時も口を極力開けないで治療してもらってました。

ちなみに一年くらいは、日常生活でも、大きく口は開けないようにしてましたよ。

アクビは、口閉じてする、もしくは、しない笑
ご飯も、おちょぼ口で食べる。なるべく口閉じとく…
で、気がついたら、顎関節症みたいになってた事も忘れるくらい治ってました。

ある程度は治るんですが、忘れるくらいの本当の完治は、割と時間かかるのかもしれませんね。

No.8

>> 7 何か顎関節症になるキッカケはあったのですか?(歯医者で顎が外れた?)
自分の場合は理由も分からずある時から大きなあくびをすると閉じる時にガクンと顎が一瞬ズレるような感じになりました。
原因が同じか分からないですが
あまり大きな口を開けないと言うのを試してみようと思います。
どうもありがとう御座いました。

No.9

>> 8 あ、そうです。
最初は、歯医者さんでアゴがはずれて、閉まらなくなりました笑
なんかズレたみたいな…そして、だいぶ前に治ったはずが、今も歯医者さんで奥歯を治療する等に、大きく口あけると、はずれそうになるし、しばらく違和感あったりしますよ。
アクビも、口開けないでしてます笑

No.10

>> 9 一度なると癖になるのかも知れませんね。
でも気を付けていれば
大分良くなるとの事ですね
あまり大きな口を開けてあくびをしない事や
顎にあまり負担を掛けない生活の仕方など
試してみようと思います。
細かく教えて頂き
どうもありがとう御座いました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧