うちの父親はモラハラですか?

レス4 HIT数 311 あ+ あ-

2023/12/27 06:37(更新日時)

基本は優しくていい人ですがモラハラなんじゃないかと数年前から違和感を感じてます

・怒鳴り声が大きい。私の自室は2階にあるんですがドアを閉めていても1階で父親が母親に怒鳴ってる声が聞こえます

・容姿が自分好みじゃないと文句を言う。父親の好みの容姿は普通より痩せ気味で地味な人です。私は少し太り気味だけど健康を害する程は太ってませんしお洒落も会社で認められてる範囲で楽しんでいますがそれも気に食わないみたいです。

・GPSやカメラで監視したがる

・少しでも帰りが遅いと怒る。食事は作り置きのものを各自帰ったタイミングで食べる感じです。
夕飯が要らなくなりそうな時や1時間とか遅くなりそうな時は連絡します。
20分くらいスーパーや百均などで買い物する、座るために電車を見送るのも気に食わないみたいです

・SNS禁止
正直意味がわかりません。30過ぎてるし投稿していいもの、悪いものの分別はつきますし賛否両論になりそうなものや炎上しそうなものは投稿しません

・男性とのデート禁止
理由は相手の男性がストーカー化して最悪殺されるかもしれないかららしいです
確かにマッチングアプリとかSNS経由だとそういうのはあると思いますが仕事繋がりとかでもダメと言われました。そんなだと結婚なんてできません

これは、モラハラに当てはまりますか?
それとも普通の父親としておかしい所は何も無いですか?

タグ

No.3927549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

文面から判断すれば十分モラハラなのですが

あなたを含めた家族の実態が分からない以上、
相対的な判断ができませんね。

No.2

どこの親もそんなもんよ

って言われたらそのまま?
苦痛なら出ればいいよ、その家を。

うちは壁に凹みや穴があいていて家電や家具にも傷があります。
やったのは家長。
これって普通?なんて誰かにジャッジして貰おうとは思いません。
誰かにそれはドメスティックバイオレンスだよ!って認定されたとしても、家長が悔い改めてくれるとかないですから。

ここに居たくないと思えば私は出ます。

No.3

支配欲が強い毒父ですね

No.4

大声で自分の奥さんに怒るとか、30過ぎに自分の好みの容姿を強要は、完全に自分の『物』として見てる感じだし、「男サマだじょ〜」って感じが出すぎ。これじゃGPSも『管理』にしか見えない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板