アスペの人と働く難しさ

レス5 HIT数 204 あ+ あ-

2023/11/27 12:21(更新日時)

以前、アスペの人と仕事をしてるとスレを立てた者です。
シフトが、かぶらなくなったので仕事しやすくなったと思っていたのですが、休みの日に仕事の連絡を取り合う様になり、ラインで伝えるのが苦痛です。私も比較的真面目な方ですが、相手が休みの日に連絡や新しい情報が入ったら連絡するように言われました。

仕事が終わって帰った後にラインするのが面倒です。自分で出勤日に確認すればいいと思いますが、こだわりがあるみたいです。

自分で言ったことや、話し合った事を覚えてないみたいで、シフト決めたりするのも、何回も同じ事を言うはめになります。

相手の人は、休みの日数も決まってるはずなのに私の勤務数を何が何でもギリギリまで出勤してほしいみたいで、話が通じなくて困ります。
たぶん、連続勤務の後に私がバツでもしてないと次の日に平気で出勤にされそうで、気を遣ってくれないんじゃないかと思います。

私が先読みしないといけないので気付かれします。先輩なので気を遣いますし。

たぶん会ったら何かしら細かい事を注意するのは分かってますが、慣れません。

タグ

No.3926931 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

社長からも気楽に働いてくれて良いと言われてるのに。すごい疲れます。備品が減ってきたら補充すると思うのですが、最後の1枚にならないと補充しない人みたいで。勤務日に無くて慌てました。たぶん逆の立場だと怒ってると思います。優しい人ではないので。相手に気を遣えないって怖いですね。
本人に悪気はないので。仕方ないのだと思います。

自分が困る事だけ、細かく説明書きがありますが何のことか分かりにくい。会った時に説明されたことと違うことを書いてるから混乱します。

この人に慣れるって事はあるんでしょうか。会社も放置してるとしか思えません。
すべて任せているそうです。が建前だと思います。

悪い人ではないと思いますが、1時間でも一緒にいたら長く感じます。

No.3

話が長くなってますが、勤務時間内の休憩時間もたまに5時間勤務の時があったのですが、5時間勤務に休憩はないのに、30分休憩行って良いよ!と言い出したり。行った後に勤務時間数を減らされるんじゃないかとハラハラします。

総勤務時間数を月毎に出さなくちゃけなくて
その人が言ってる事と会社から言われた休憩時間数も違っていて、よく分かりません。
何か質問したら怒ってる言い方されるので聞く気にもならず。1人になったら会社から言われてる通りにしようと思います。

愚痴が多くなりました。

No.4

その人の良いところを褒めると凄く喜んでるのが分かります。でも、私にはダメ出ししかしません。そういう人なんでしょうね。
ある意味素直なんだと思います。
思った事をポンポン言えるのが羨ましい。

正直、1人で勤務してるほうが作業もスムーズです。横から口出されるわけじゃないので。接客も自由にできますし、見張られないので。

遠回しに言うよりハッキリ言えば理解してくれるのかもしれないですね。
不快に思わないのであれば。
私はアスペではないので、空気も読めるし、相手の考えもだいたい分かるので、分からない人の気持ちが分かりません。

こんなに仕事がし辛いとは思いませんでした。

No.5

そう考えたら、以前働いてた職場のオーナーさんもそうだったのかなと。

まどろっこしい話が嫌い、嘘が嫌い、こだわりが強い。決めつけがひどい。同じ話を何回も繰り返す。言ったことを覚えてない。好き嫌いがハッキリしている。

事実以外はウソみたいに思う性格なのか、ちょっとでも間違った事を言っても聞き流さない。とても会話に緊張しました。急に怒り出したりするのでスイッチが分からないし。

被害妄想がひどかったです。私は、話を合わせるのが得意ですが、それすら嫌がってたように思います。他人同士で常に本音で話すのは無理です。家庭の事なんて公にしたくもないですよ。

辞めて正解でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少