連絡が遅い婚活中の女性の心理について

レス20 HIT数 1057 あ+ あ-

2023/12/01 12:04(更新日時)

40代婚活中の男性です。
お見合いという形で共通の知人を通じて同年代のお相手の方を紹介され、先日デートに行きました。
初回ということもあってご飯を食べるだけにしましたが、話をする時間も限られもう少しお相手の方を知りたいと思い、2回目のデートを提案しました。デート自体はOKのお返事をもらったのですが、1か月後なら空いてるということでいくつか候補日を提案したのですが、まだ分からないので決まったら連絡しますということで連絡を待っていましたが日程の確定連絡が直近になっても来ません。

お仕事はそれほど激務という訳でもないと言っていたのですが1週間前になっても連絡がなく、食事のお店の予約も自分としては早めにしておきたいため、そろそろ連絡があってもいい頃かと思っています。
1か月前の仮約束からの1週間前にすら連絡がない状況というのは、お相手側としてはどのような心理状況だと思いますか?自分に興味がない、そもそも婚活に本気ではない、あるいは仕事が忙して日程の確定連絡ができない。などお相手がどういう心境なのか知りたいです。

連絡の頻度はあまり多くするとお相手も疲れるため、お互い多くはなく、事務的なやり取りだけであまり情報交換はしていません。
自分としては恋愛ではないので正直最初からそんなにお相手に興味があるわけでもありません。今後何回かのデートを重ねていってお相手のことを知りながら結婚に進むかどうかを考えたいと思っています。
知人の紹介からのお見合いなのでお相手も結婚を考えているとは思うのですが、デート1週間前にすら日程確定の連絡がないのは少し考えてしまいます。また月曜が来てしまうと仕事で忙しくなってしまうため、早めにお店の予約もしておきたいので。
連絡が来るのを待っていようと思いますが、最悪お店の予約なしでデートも考えています。
お相手側の心境はどういう感じだと思うか、ご教示ください。

No.3926194 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

紹介所の見合いなら結婚願望のある人しか集まらないけど、知人の紹介は必ずしも結婚願望がしっかりある人ばかりじゃない印象
人にすすめられて何となく…だったんでは?

• << 4 返信ありがとうございます。 そう言われるとそんな気もしてきました。 紹介されたからとりあえず会ってみた。みたいな感じなのかなとも思いますね。

No.2

知人に相談したら?
行きたくなくなっちゃったのかもよ。

• << 11 ありがとうございます。 昨日連絡がきたのでとりあえず会いに行ってきます。

No.3

はっきり言えば恋愛対象外
知人の顔を潰したくないから
主から諦めてくれってこと

• << 17 ありがとうございます。 連絡がきたのでとりあえず会いに行って見ます。

No.4

>> 1 紹介所の見合いなら結婚願望のある人しか集まらないけど、知人の紹介は必ずしも結婚願望がしっかりある人ばかりじゃない印象 人にすすめられて何と… 返信ありがとうございます。
そう言われるとそんな気もしてきました。
紹介されたからとりあえず会ってみた。みたいな感じなのかなとも思いますね。

No.5

あまり乗り気ではない。
会える日にちなんて気があればその場で教えられます。手帳など持参していたら大体わかる。
あまり乗り気ではないので連絡も遅いしなにもかも遅いのです。
主さんからしたら連絡遅いとイライラしますよね。

• << 18 ありがとうございます。 手帳など持ち合わせていない感じでした。 連絡がきたのでとりあえず会いに行って見ます。

No.6

理由は色々考えられますが、どちらにせよ結婚したいなら次にいったほうがいいと思います。

• << 12 ありがとうございます。 連絡がきたのでとりあえず会いに行って見ます。

No.7

あまり貴方に興味がない、ということだと思いますし、共通の知人からの紹介という割には知事の方の顔に泥を塗るお相手に失礼な行為だと思います。

1ヶ月前の提案ということですので、本来であれば遅くとも2週間くらい前には回答を済ませておきたいところです。

マッチングアプリではなく知人の紹介ということですから、ある程度は信頼のおける間柄での出会いだったわけですし、結婚とは信頼関係上に成り立つものですからこの状況は最悪に限りなく近いと言えます。

ただ、今どういう状況なのか連絡をしてみてハッキリさせる必要はあると思います。

こちらは大人になり、男としてきちんとした対応を最後まで貫きましょう。

• << 13 ありがとうございます。 連絡がきたのでとりあえず会いに行って見たいと思います。

No.8

>知人の紹介からのお見合いなのでお相手も結婚を考えているとは思うのですが

お見合いですか?
紹介ですか?
紹介とお見合いは違いますよ?

紹介は、その名の通りお互いに紹介されて、あとはご自由に…って感じです。
お見合いは、一般的には個人情報となるものを事前に交換して、お互いにそれで良かったら会うといったもので、間に入る人(仲人さん)が、最後のお返事まで責任をもって関わってくれるものです。

お相手の方、結婚は考えていたとしても、誰でもいいってわけじゃないと思うんです。

主さんと会ってはみたけど、主さんにはピンとこなかったということじゃないでしょうか。
悪い言い方をすれば(ごめんなさいね)、あまり気乗りがしない、そんな状況かと思います。

>自分としては恋愛ではないので正直最初からそんなにお相手に興味があるわけでもありません。

そういうのって、相手も感じ取れてしまうものだと思いますよ。

モヤモヤして待つだけじゃなく、主さんからお伺いのLINEを送ってみたらどうですか?
それでもハッキリしないなら、それが彼女の答えだと思っていいと思います。

お見合いなら、間に入った方に聞いてみてください。

• << 14 ありがとうございます。 連絡がきたのでとりあえず会いに行って見ます。 お互いにあまり興味がないけどとりあえず会ってみるか程度の感じって伝わってしまいますよね。。。次のデートでどこまで距離を縮められるかが大事かと思いますので頑張ってみます。
  • << 19 そういうことです。 相手に興味がないというのは伝わるものです。 主さんのそういうところが伝わっていたとしたら、相手だって気持ちは動かないですよね? 相手をもっと知りたいという気持ちを全面に出して、主さんのこともわかってもらえるように… とにかく、たくさん話すことですね。 あまりカッコつけないで、いいことばかりじゃなく自虐的なことだって話していいと思います。 建て前じゃない話、人間味のある話を心がけてください。 頑張って!

No.9

知人の紹介で会ったのなら、デート後直ぐに紹介してくれた知人にお礼の連絡をしないとまず次はない。

• << 15 ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 お礼の返事は入れておきます。

No.10

同年代と言うことはお相手の女性も40代ですかね。
大変失礼ですが、その歳にもなって謝罪の言葉もなく音信不通にするのは常識にかけるような気はします。

今までずっと独身(ひょっとしたら婚姻歴はあったかもですが)でいる理由も何となく分かりますね。

とりあえず主さんにできることは、紹介してくれた知人にお礼とご縁がなかったと報告を伝え、
次にいった方がいいように思います。

• << 16 ありがとうございます。 連絡がきたのでとりあえず会いに行って見ます。 お相手も返事が遅くなり申し訳ない感じでした。 次のデートでお相手のいいところを見つけてみたいと思います。

No.11

>> 2 知人に相談したら? 行きたくなくなっちゃったのかもよ。 ありがとうございます。
昨日連絡がきたのでとりあえず会いに行ってきます。

No.12

>> 6 理由は色々考えられますが、どちらにせよ結婚したいなら次にいったほうがいいと思います。 ありがとうございます。
連絡がきたのでとりあえず会いに行って見ます。

No.13

>> 7 あまり貴方に興味がない、ということだと思いますし、共通の知人からの紹介という割には知事の方の顔に泥を塗るお相手に失礼な行為だと思います。 … ありがとうございます。
連絡がきたのでとりあえず会いに行って見たいと思います。

No.14

>> 8 >知人の紹介からのお見合いなのでお相手も結婚を考えているとは思うのですが お見合いですか? 紹介ですか? 紹介とお見合いは違います… ありがとうございます。
お互いにあまり興味がないけどとりあえず会ってみるか程度の感じって伝わってしまいますよね。。。次のデートでどこまで距離を縮められるかが大事かと思いますので頑張ってみます。

• << 20 NO.19は、NO.14の主さんへのレスです。 間違えて自分のところにレスしてしまいました💦

No.15

>> 9 知人の紹介で会ったのなら、デート後直ぐに紹介してくれた知人にお礼の連絡をしないとまず次はない。 ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
お礼の返事は入れておきます。

No.16

>> 10 同年代と言うことはお相手の女性も40代ですかね。 大変失礼ですが、その歳にもなって謝罪の言葉もなく音信不通にするのは常識にかけるような気は… ありがとうございます。
お相手も返事が遅くなり申し訳ない感じでした。
次のデートでお相手のいいところを見つけてみたいと思います。

No.17

>> 3 はっきり言えば恋愛対象外 知人の顔を潰したくないから 主から諦めてくれってこと ありがとうございます。

No.18

>> 5 あまり乗り気ではない。 会える日にちなんて気があればその場で教えられます。手帳など持参していたら大体わかる。 あまり乗り気ではないので連… ありがとうございます。
手帳など持ち合わせていない感じでした。

No.19

>> 8 >知人の紹介からのお見合いなのでお相手も結婚を考えているとは思うのですが お見合いですか? 紹介ですか? 紹介とお見合いは違います… そういうことです。
相手に興味がないというのは伝わるものです。
主さんのそういうところが伝わっていたとしたら、相手だって気持ちは動かないですよね?

相手をもっと知りたいという気持ちを全面に出して、主さんのこともわかってもらえるように…
とにかく、たくさん話すことですね。

あまりカッコつけないで、いいことばかりじゃなく自虐的なことだって話していいと思います。
建て前じゃない話、人間味のある話を心がけてください。

頑張って!

No.20

>> 14 ありがとうございます。 連絡がきたのでとりあえず会いに行って見ます。 お互いにあまり興味がないけどとりあえず会ってみるか程度の感じって伝… NO.19は、NO.14の主さんへのレスです。
間違えて自分のところにレスしてしまいました💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧