職場の人間関係について、

レス2 HIT数 282 あ+ あ-

2023/11/23 01:11(更新日時)

29歳既婚女です。

仕事というか、職場の人間関係のことで悩んでいて書き込ませていただきます。

五年前に結婚し実家の手伝いのため昨年まで仕事をしていませんでしたが、夫の転勤で県外へ移住したのをきっかけに、また働きに出たいと考え、経験がある職種に就職しました。

人間関係や仕事内容に特段悩むこともなく穏やかに過ごしていたのですが、
半年ほど前に入社した男性との関係に悩んでいます。

その方はひとつ年下の方で、別会社で同じ業務に携わっており仕事面は問題なく、かなり頼りになるかたでしたがコミュ障なのかな?と思ったのが第一印象でした。

ほかに何人か同じチームの方はいましたが唯一年齢が近かったため、シフトが一緒に組まれたり二人一組のような形で仕事を振られることがだんだんと多くなり、よく話すようになりました。

その頃から業務が忙しく、月によってはほぼ毎日のように残業が発生して、駅まで一緒に帰ることも多くなっていたのですが
だんだんと話していて、あれ?と思うことが増えてきていました。

言葉にするのが難しいんですが、ほかの方と話すのとは明らかに声のトーンや顔の向け方、近さ、体の開き方が違うんです。
なのでわざと夫の話をしてみたり二人にならないよう工夫して仕事をしていました。

おかしいなと思い始めた頃に、私にだけスイーツを買ってきてくれたことがあり、さすがに断ったら次から飲み物を毎日買ってきてくれるようになりました。
何度断っても大丈夫ですので!と半ば無理矢理渡されるため困っています。
私が彼女だったらいいのにと言ってきたりするので今は二人きりになるのがすごくこわいです。

上司には相談しましたが、仲がいい証拠だと言われ対処してもらえませんでした。
できれば良い職場なので辞めたくはありませんが、どうにもならないでしょうか?
どなたか知恵をお貸しいただけないでしょうか。

タグ

No.3924108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司には相談しましたが、仲がいい証拠だと言われ対処してもらえませんでした。

これが本当なら彼の態度は貴方の思い違いとか勘違い?とおもわれてるんですよね?

だいたい第三者の方からみたら、それが好意なのか単に既婚者の安心感(どんなに好意的に接しても勘違いされない)からくるものなのか、ハッキリしますよ。

一度、周りの年配の女性にでも相談してみたら?
勘違いなのかなぁ?とか自分が意識し過ぎとか?

私の場合は、周りから見てあからさまな言動(めちゃくちゃ好意丸だし)に見えたのか、男性は都度周りから突っ込まれてましたよ〜(笑)
めげずに、アプローチみたいなやってたけど、嫌いなタイプではなかったので、会社だけ仲好しって感じにしてました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

相談できる直属の上司は普段現場にいないことが多く、顔を会わせることが少ないので、ちゃんとみれてるのかな?と感じてます。

ちなみにチームの男性陣からは私とだけ仲がいいよねと言われたことがあります。
私のほかにもう一人女性の方がいるので一度相談してみようかと思います。

憂鬱ですが、あまり気にせず頑張ってみようと思います。
ご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する