彼氏に愛があるかわからない

レス6 HIT数 370 あ+ あ-

2023/11/20 03:46(更新日時)

旦那さんや彼氏に愛はありますか?

私は最近他人である彼氏に愛がないのではないかと思えてきました。

私は
愛=見返りを求めないで相手につくす行為
だと考えています。

実家の家族にはあります。どんなに喧嘩しようと、数日経てば元に戻ります。理不尽なことを言われても見捨てようなどと思いません。

もちろんペットにもあります。私がいなければ生きていけないし、何より存在が私にとってありがたいです。

まだ子どもはいませんが、どれだけ憎まれ口を叩かれようが嫌われようが、子どもが生まれたらきちんと養育して、成長していく姿を見たいと思っています。

そう思った時、結婚相手には「私が労力をすり減らしてまで一緒にいたい相手」ではないことに気づきました。
自分が相手のためにしているつもりでも
結局は「喜んで欲しい」「ときどきは感謝してほしい」と心の奥底で思っているのです。思い通りの反応が返ってこないとどっと疲れます。

相手がそばにいてくれるだけでいい、と思えないです。

思いやりに溢れた男性と一緒になるのが、一番の幸せなのでしょうか?皆さんは何がきっかけで今の方と結婚、もしくはずっと一緒にいるのでしょうか?

タグ

No.3922158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見返りを求めずと言うのは、
現実的には難しいかなと思います
人は、見返りを求めるものかと

日本人って自分の気持ちを伝えるのが
下手だし
夫婦になれば、改まってありがとう
なんてなかなか言えないのでは、
ないでしょうか

思いやりに溢れたと言っても
長年一緒にいれば
どの程度で思いやりに溢れたと
判断するのかなと思ったりします

ほとんどの人が時には、
無愛想になる事もあると 思います
ただ結婚前からストレスと
思うようならば、その人は、
結婚相手では、ないのかも知れませんね

No.2

>> 1 深みのあるお返事ありがとうございます。
読んでいてとても心がじーんと温まりました。
結婚前からある違和感は、やはり無視するのは危険でしょうか?

考えすぎかなと思いつつも、心からその違和感がなかなか立ち退いてくれず…
ともかく、見返りを求めず相手と接することは難しいということが知れて心が軽くなりました☺️

No.3

>> 2 そうですね
違和感が拭えないなら
考えた方がいいかもしれません

結婚は、自分が自分らしくいられる
人と一緒になるのが
ずっと一緒にいられるのかなと
疲れないは、凄く大事だとは、
思います

No.4

子供やペットと違って、パートナーは対等な関係ですよね。一方的に尽くしたり片方ばかりが我慢したりは対等ではないです。

そもそもが他人なのだから、お互いが相手を思いやって、お互いが幸せでいられる努力ができないなら続かない、あるいは辛い結婚生活になると思います。

No.5

ずっとずっと一緒にいたい人、大好きな人だから結婚しました。
もともと他人なので、全部理解するなんておこがましいことです。
全部は理解できない、でも全て好きなので受け入れられます。だから他人だから、人は完璧じゃないから、お互い様だと思うので不満も生まれない。
お互い好きだから、大切な人だから思いやれる。ずっと仲良くいたいから、意見が少しズレても歩み寄り努力します。苦ではなく自然と出来ること。そこに当たり前の尊敬と感謝があります。なので見返りなんて考えもしません。
夫といる時の自分が好きだし、自分といる時の夫が好きです。
まだ結婚20年ですが、夫は私に感謝しかないと言ってます。私もそうです。
言葉で言わなくっても感じますが、言葉にちゃんと出して欲しいので、普段から感謝や、思いやりの言葉をお互い言ってます。
片方だけ尽くす、見返りを求めるのは、お互い思いあっていないと思います。
お互い相手に求めず与えあえる仲でないと、結婚は上手くいかないかな、と思います。

No.6

>私は、愛=見返りを求めないで相手につくす行為だと考えています。

俺は既婚者だけどそんなこと考えたこともないよ。

お互いに愛はあるか?

う〜ん、愛と言うよりもそれを越えた絶対的な信頼関係はあると思うよ。

だからお互い意識もしないで、労いの言葉、感謝の言葉、お互い相手を認め許し信じてるかな。

そもそも尽くすって言葉はさ、してあげる。ってことだよね?それ無意味なことでもしてあげるの?求められたら嫌やことでもしてあげるの?そんなの違うと思うよ。

結婚して長いから愛ってって今更ながらに思うのは、相手が笑顔で居られるようにお互いし合ってるってものだと思うよ。

それがもし間違ってた事だとしてもありがとうって言える。その上で本当はこうして欲しかったんだよね。まぁこれはこれでいいか😄ってなっちゃうんだよね。

だから愛とは認め許し感謝し合える関係を保つことなんだと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧