血圧や血糖値を下げる方法ないでしょうか?

レス10 HIT数 476 あ+ あ-

2023/11/20 16:41(更新日時)

二型糖尿病なのですが、、、

この頃、
以前は血圧、上が100前後、下が75程度だったのに、
今は上が150くらい、下が100を超える状態が数ヶ月続いています😓😓😓

内科は理解がなかった為、
主治医を元に戻す予定です。

父がアル中認知症で介護をしている為、
そのストレスからだと思います。

過呼吸にもなります。

カウンセラーさんによると、

お父さんがそんな状態ならあなた休まらないだろうし、
ストレスかかると血圧や血糖値上がるし、過呼吸にもなる。
それはあなたが悪いわけじゃない。
まずはお父さんをなんとかすること。

なそうで、、、。

その通り、
父は包括センターやケアマネージャーさんを頼りに頑張ろうも思うのですが、

午前、ケアマネージャーさんと母と一緒にまともにやり合ってしまったので、

今物凄く具合いが悪く、
辛いです😰😰😰

アル中認知症の人とまともにやり合ってしまうと、
自分がこんな風に具合いが悪くなり潰れてしまうので、

「この人は話が通じないんだな~。」

ぐらいに思っとかなきゃなんでしょうか??😱😱😱

それはさておき、

血圧を下げる方法、

教えて欲しいです😓😓😓

あとできれば血糖値、、、。

内科は元の主治医が週一回の午後になってしまったのですが、

今の主治医は理解がなく
「仮病だ。ヒステリーだ。努力が足りない。うちで言われても困るから精神科に行け。病気を言い訳にして自分は悪くない思ってる。」

などこないだ暴言を吐かれ、、、

それもまた、

ストレスです。

医者がこんな事言ってもいいんですかね、、、??

モラハラだと思います。

次の日泣きながら精神科に言ったし、、、

許せない。

文句を言いに行ってもいいと思いますか?

支離滅裂で申し訳ないです。

タグ

No.3919644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 8 拝見しました。私は6年くらい前から高血圧と軽い糖尿病ですが、おかげさまで薬のおかげで135から140くらいあった血圧が120-125くらいに… ありがとうございます。
ストレスキツいですよね。
図書館いいな!
ゆっくり本が読みたいです。
歩いて行ったら運動になりますね。

No.9

>> 7 医者は変えられませんか?モラハラでさらにストレスたまって血糖値上がっても医師は責任持たないし 遅くなりました。
医者、変えました。
モラハラ医師は責任持たないんですね、、、
最低だ。

No.8

拝見しました。私は6年くらい前から高血圧と軽い糖尿病ですが、おかげさまで薬のおかげで135から140くらいあった血圧が120-125くらいに落ち着いています。文書を拝見し、ストレスを抱えていることはとても共通していると思います。血圧を下げるお薬と糖尿系の食事の前に飲む薬をもらって飲んでます。運動を適度にすることによって(バレーボールの指導を週2,3回1,2H筒)ひどくならないようにしています。運動をすることですこしストレス解消に役立っています。何か楽しみを見つけたり、たまに図書館で気分転換に本を読んだりすることも手軽に旅をしているようでいいですよ。焦らないでリラックスすることを考えたらいいですよ。高血圧のままほっとくとジワリとあなたの体を悪いほうに導くと思います。ご参考までに

• << 10 ありがとうございます。 ストレスキツいですよね。 図書館いいな! ゆっくり本が読みたいです。 歩いて行ったら運動になりますね。

No.7

医者は変えられませんか?モラハラでさらにストレスたまって血糖値上がっても医師は責任持たないし

• << 9 遅くなりました。 医者、変えました。 モラハラ医師は責任持たないんですね、、、 最低だ。

No.6

>> 5 トマトジュースいいですね!
なんか飲みたい気分。
トマトが赤くなると医者が青くなるなんて言いますし。
ありがとうございます試してみます😊

No.5

血圧下げるのは、トマトジュースを毎日飲むのがいいよ、自分もトマトジュースで140から120まで下がったよ。

No.4

>> 2 ストレス、ホルモン、自律神経の乱れ等でしょうね。 合わない医師からは離れた方がいいです。 なるべく一人の時間を作る。リラックスする。… ありがとうございます。

合わない医者っているもんですかね。

なるだけ自分の部屋にいる事にします。

寒さって血圧上げるんだ。

ソックス等、
あたたかくします。🌸

そんなに高かったなんて大変ですね。
大丈夫ですか?
あなた様もご自愛ください🍀

No.3

>> 1 文句を言っても良いとは思いますが、何にも対応してくれないと思います 医者が対応するわけでなく看護師や受付さんに文句言うことになりそうで … ご丁寧な回答感謝致します🙇‍♀️ ̖́-

Googleのクチコミに真実を書く←いいですね!
言われたのは事実ですもん、、、。
そのような理不尽な医者って、
いるモンなのですか?😰

やはり血圧などストレスからですよね。
賢者の食卓、機能性食品、調べてみました。
良さそうですね。
何か購入してみようかな👀

アル中認知症など、その他心が病んでる人は、
聞き流さないとなんですね、、、
そうします😓

頑張ってると認めて下さり、
ありがとうございます、、、😭😭😭(泣)
私も正直、
私が出る問題というより、
お父さんとお母さんの問題が強いように思います。
お母さんがいないと父は不安になって荒れ狂って暴力振るったり暴言吐いたりしますし。
お母さんは言い訳ばっかします。

一人暮らし、
考えてます。

通ってるカウンセラーさんや精神科が車で2時間の場所なのでその地にしようと思ってるので、
大掛かりになりそうですね。

No.2

ストレス、ホルモン、自律神経の乱れ等でしょうね。

合わない医師からは離れた方がいいです。
なるべく一人の時間を作る。リラックスする。よく寝ることです。
寒さは血圧上げますから、暖かくしてくださいませ。

私は、もっと血圧値(230だったのがやっと170台に)が高くて通院中です。薬、調整中です。

• << 4 ありがとうございます。 合わない医者っているもんですかね。 なるだけ自分の部屋にいる事にします。 寒さって血圧上げるんだ。 ソックス等、 あたたかくします。🌸 そんなに高かったなんて大変ですね。 大丈夫ですか? あなた様もご自愛ください🍀

No.1

文句を言っても良いとは思いますが、何にも対応してくれないと思います
医者が対応するわけでなく看護師や受付さんに文句言うことになりそうで
自分はしません(関係ない人にクレームは申し訳ない)
私はグーグルの口コミに真実を書いて自分で消化しますね

血圧と血糖値ですがやはり血圧はストレスからきてそうなのもあります
食事にも注意して病院でお薬もらいましょう
食事管理はしているとおもいますが賢者の食卓とか
機能性食品も血糖値には多少効果あるかもなので
試してみると良いかもしれないです
アル中だけでなく心を病んでいる人に話は
まともに取り合ってはいけないです
聞いているふりして聞き流すしかありませんね

あと、ご家族を大事にしていて大変な思いしながら
頑張っているんだなと思います。
育ててもらった恩とか色々あるとは思いますが
子供が犠牲になる介護って・・・って思うんですよね。
お母さまと折り合い悪いんでしょうか?
正直お母さまが主体となってあなたはサポートくらいの
軽い気持ちというかそんなに頑張らなくても良いのではと思います。
親を見捨てるのか、殺すのかといわれたら何とも言えませんが
私は自分がボロボロになるならすてますね
今現在お母さまが介護をできるなら
家を出ていく選択をしても良いのではないでしょうか
娘もいるからと国の手助けが受けられないとかありそうな気がします

• << 3 ご丁寧な回答感謝致します🙇‍♀️ ̖́- Googleのクチコミに真実を書く←いいですね! 言われたのは事実ですもん、、、。 そのような理不尽な医者って、 いるモンなのですか?😰 やはり血圧などストレスからですよね。 賢者の食卓、機能性食品、調べてみました。 良さそうですね。 何か購入してみようかな👀 アル中認知症など、その他心が病んでる人は、 聞き流さないとなんですね、、、 そうします😓 頑張ってると認めて下さり、 ありがとうございます、、、😭😭😭(泣) 私も正直、 私が出る問題というより、 お父さんとお母さんの問題が強いように思います。 お母さんがいないと父は不安になって荒れ狂って暴力振るったり暴言吐いたりしますし。 お母さんは言い訳ばっかします。 一人暮らし、 考えてます。 通ってるカウンセラーさんや精神科が車で2時間の場所なのでその地にしようと思ってるので、 大掛かりになりそうですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧