愚痴です。会社のメールの文章がクソ長くて嫌い。

レス4 HIT数 1037 あ+ あ-

2023/11/15 13:23(更新日時)

社会人の方々に聞いて欲しいです。
うちの会社のメールの文章がクソ長くて嫌い。
暇なのか?と思える程
こっちは暇じゃないんだよ!と言いたい。
クソ長すぎて何言ってるのかが分からない?
前文とか言語、格好付けなくていいから分かりやすい文章にしてほしい。
必要以上にカタカナ入れないで欲しい。
紛らわしい文章とかあって間違えそうになる。
ショートメールぐらいに短くして欲しいと思いませんか?
要するに何が言いたいの?と思いませんか?
ああ、腹立つ‼️

タグ

No.3918939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メールならまだマシですよ。
中にはメールだと伝わらないからとかメール打つのは腕が痛いとか言って電話してこようとする人もいますから。しかも話が長い。前置きが長いから何を言いたいのか分からない。

良かれと思ってとか、後出しにならないようにと考えた上での長文は読みやすい事が多いしすぐに理解出来るけど、不必要に長文は「で?」って思います。読む側の事をきっと何も考えないで思いつきでメール作ってるのかな?

• << 4 返信ありがとうございます。 全くその通りです。 相手が高齢の時はやたら雑談が長くて本題を飛び飛びで言い出すらポイントがまとめにくくて大変困っています。 良かったです。分かってくださる方がいて、気持ちが少し楽になれました。 ありがとうございます。

No.2

要するに事務レベルが低いわけね。
普通少しでも事務員とかしたなら業務連絡の形式を知っているだろうしね。ビジネス文書を知らないのはかなりヤバくない?
いっそ会社に具体的に添削してこんなふうに送れと提案するとか?

No.3

本当に不必要に格好付ける奴の文章とかってうざいというか気持ち悪いんだよね。
昔のトレンディードラマじゃないんだからさ、
プライベートで格好付けてくれよって言いたくなる。
忙しいのにこっちまで巻き込まないでくれって言いたくなる。
と言うか格好付ける程に仕事ちゃんとやってるのか?って疑えるね?

No.4

>> 1 メールならまだマシですよ。 中にはメールだと伝わらないからとかメール打つのは腕が痛いとか言って電話してこようとする人もいますから。しかも話… 返信ありがとうございます。
全くその通りです。
相手が高齢の時はやたら雑談が長くて本題を飛び飛びで言い出すらポイントがまとめにくくて大変困っています。
良かったです。分かってくださる方がいて、気持ちが少し楽になれました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧