ノラの子猫について

レス13 HIT数 484 あ+ あ-

2023/11/14 17:59(更新日時)

昨日夜。
子猫(人慣れしてるっぽいけど首輪はしておらず、体が汚れていた)が私の足にまとわりついてきました。

心苦しいものの、私は妊娠中だし。
夫もアレルギー持ち。
誰も世話する人がいないのでコンビニに逃げたところ。

入口前をウロウロしていたらしく。店員さんが走って驚かせて、猫は逃げていきました

その後猫に遭遇することなく帰宅。

・我が家では飼えない
・飼ってくれそうな知人もいない。(実家はすでに5匹いてこれ以上飼えないと言ってる(県外)義実家は義母が動物苦手)
・捕獲する道具もないし、触れない

捕まえた、とかならともかく。
捕まえてもいないのに「ノラ猫がいました」でどこも動いてくれないですよね?

タグ

No.3917566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっとお聞きしたいんですが
野良猫ってそのままにしてると
保健所送りになるんですか?

昔は、野良猫も野良犬もたくさん
いましたが、減っているので
どんな仕組みになってるのか。

それと、野良猫がなぜ可哀想に
思うんですか?
いわゆる野生の猫という事でしょ?
人間に飼われる事だけが
猫にとって幸せなの?

• << 3 人間に飼われる事だけが 猫にとって幸せなの? それ主さんに聞いてどうするんですか? 性格悪い質問だな… 野良猫がまとわりついてきたら気になっちゃうよ。あなたは気にならないんだろうけど スレが荒れることは望んでないので私へのレスはしないでくださいね 主さんへ。 とりあえず動物保護団体に連絡してみるのが良いと思います。 捕獲してなくても主さんが妊娠中、旦那さんがアレルギーなら仕方ないですし 人慣れしてるなら他の誰かが保護してるかもしれませんし。
  • << 7 横レス失礼します。 犬は狂犬病などの問題があるから保健所が捕まえています。 猫は捕獲対象にはなっていないと思いますが、心ない住民が毒餌をまいて皆殺しをはかることがあります。 もちろん散歩中の飼い猫も巻き添えです。 子猫の場合、カラスの餌になることもあります。

No.2

>> 1 わかりません。
実家の猫達はみんな家の庭にきて餌だけあげていたのを居付いてずっといるようになってしまった子を飼っていただけなので。
ただ子猫なら里親さんが見つかることもある可能性が高いのかな、と。

ただ保健所も警察も保護してない猫を探すことはしないんじゃないかという認識でした。

たぶん保護団体とかもそうですよね。

ダンボールに入って動かないのであれば警察も考えましたが。

ノラ猫見つけたら、で調べると全て捕獲してる前提なんです。

捕獲すら無理となるとどうすれば良いの?と。

>それと、野良猫がなぜ可哀想に思うんですか?

普通に歩いてる猫をみても「猫だ」と思うくらいで何とも思いません。

ただ昨日の子は足にすり寄ってきて。
人に飼われた経験があるから他のノラ猫のように生きていけないのではないか、と。

完全に私のエゴだとはわかってます。

飼えないのにかわいそうだと思う資格がないのもわかってます。

人間に飼われた方が幸せなのかもわかりません。
でも少なからず実家にいる猫達は自ら家猫になったので

No.3

>> 1 ちょっとお聞きしたいんですが 野良猫ってそのままにしてると 保健所送りになるんですか? 昔は、野良猫も野良犬もたくさん いました… 人間に飼われる事だけが
猫にとって幸せなの?

それ主さんに聞いてどうするんですか?
性格悪い質問だな…
野良猫がまとわりついてきたら気になっちゃうよ。あなたは気にならないんだろうけど
スレが荒れることは望んでないので私へのレスはしないでくださいね

主さんへ。
とりあえず動物保護団体に連絡してみるのが良いと思います。

捕獲してなくても主さんが妊娠中、旦那さんがアレルギーなら仕方ないですし
人慣れしてるなら他の誰かが保護してるかもしれませんし。

No.5

猫保護団体に相談するのがいいかも。

相談したところで何も変わらないかもしれませんが、本気でやっている団体は、本気で野良猫を減らしたいと思ってますから。

No.6

主さんが自覚されてるとおり、人間のエゴだと思います
飼ってあげれないのなら放おっておくしか、、、
と、思ったけど、動物保護団体に連絡って方法があるの?かな
自分は知らないけど

No.7

>> 1 ちょっとお聞きしたいんですが 野良猫ってそのままにしてると 保健所送りになるんですか? 昔は、野良猫も野良犬もたくさん いました… 横レス失礼します。

犬は狂犬病などの問題があるから保健所が捕まえています。

猫は捕獲対象にはなっていないと思いますが、心ない住民が毒餌をまいて皆殺しをはかることがあります。
もちろん散歩中の飼い猫も巻き添えです。

子猫の場合、カラスの餌になることもあります。

• << 9 なるほどです 疑問にお答えしていただいて 恐縮です
  • << 11 毒餌まいたら罪になるのでは?

No.8

保健所送りになって殺処分されたり
食べるものが少なくて栄養不足で病気になったり
事故にあって命を落としたり…

野良の猫さんたちは日々過酷な状況の中を生きているであろうことも確かだと思います

譲渡型の保護猫カフェもありますよ
連絡してみたら相談に乗ってもらえるかも

No.9

>> 7 横レス失礼します。 犬は狂犬病などの問題があるから保健所が捕まえています。 猫は捕獲対象にはなっていないと思いますが、心ない住民… なるほどです

疑問にお答えしていただいて
恐縮です

No.10

野良猫は2年くらいしか生きられません。飼い猫は16年くらい生きます。

No.11

>> 7 横レス失礼します。 犬は狂犬病などの問題があるから保健所が捕まえています。 猫は捕獲対象にはなっていないと思いますが、心ない住民… 毒餌まいたら罪になるのでは?

• << 13 罪になります。 でも現実として、そういうことをする人がいるのです。 一気に猫が減りました。 毒餌をまかれたと噂されています。 私もそう思います。 毎日のように見かけていた猫たちが、気づけば一匹もいない! 毎日のように我家の庭をとおる(散歩コース)猫も来なくなりました。 猫を飼いたかったけれど、そんなひどいことをする人が地域にいると思うと、飼えません。 猫が減っている仕組みとして、こういうことも起きていると書いたまでです。

No.12

他の方が言うように保護猫団体に相談が良いと思います。
受け入れ拒否のところもありますが、子猫だと早く貰い手も見つかるので引き取ってもらえるかもしれません。

ちなみに野良猫は野生ではないです。

No.13

>> 11 毒餌まいたら罪になるのでは? 罪になります。
でも現実として、そういうことをする人がいるのです。

一気に猫が減りました。
毒餌をまかれたと噂されています。
私もそう思います。
毎日のように見かけていた猫たちが、気づけば一匹もいない!

毎日のように我家の庭をとおる(散歩コース)猫も来なくなりました。

猫を飼いたかったけれど、そんなひどいことをする人が地域にいると思うと、飼えません。

猫が減っている仕組みとして、こういうことも起きていると書いたまでです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する