親が挙式代全て負担ってよくある話?
貯金ゼロだから親のお金で挙式って多いのでしょうか?
私の親は「結婚は自立の証だから挙式代は自分達で用意するもの」という価値観の持ち主で、自身の結婚式も自分たちのお金で工面したようです。
私の兄と姉は挙式を行いましたが、親がそのような考えのため自分たちの貯金で挙式をあげました。
親は結婚祝いとしてそれぞれ50万を渡しており
それを挙式代に使ったのかどうかはわかりませんが。
今日びっくりしたのが、私の同級生で最近結婚した人がいてて、安月給でタバコと食費にばかりお金を散財してて貯金ないけど結婚し、なんと新郎側の親が挙式代を全額負担したようなのです。
しかも花嫁さんは夫の親が全額負担するにも関わらず、遠慮はゼロで「このプランがいい!」と最も高額なウェディングプランを希望しました。
個人的には挙式は原則自分たちでするものと思っていたからびっくりしました。
子供が自分のお金で挙式をあげようとしても、「新しい門出だからお屋である私たちがだすよ。」
っていうのはわからなくもないのですが、元々お金が無い中で結婚して、それで親がだすのって初めて聞きました。
価値観の違いでしょうが、子供にお金ないから親が出してあげるってよくある話なのですか?
もし私がお金ないから挙式代下さいって親に頼んだら、「金ないのなら挙式しなければいいだろ」って一蹴されて終わると思います(笑)
タグ
割合のカラクリについて、
長くなりますがお話しさせてください。
主さんのおっしゃる「よくある話」の「よくある」って、どんな加減だろう。
というお話です。
血液型がAB型の人って10人に1人の割合です。
左利きの人も10人に1人。
つまり、血液型がAB型で左利きの人は100人に1人です。
こう聞くと少なく感じるかもしれません。
「AB型で左利きの人ってよくいるよね」
と言われてピンとくる人はなかなか居ないでしょう。
でも、日本全国規模では124万人居る計算です
さいたま市と同じです。
鳥取県と島根県を足しても110万人。
これを少ないと言うかどうか?
少ないと言う人は途端に減るそうです。
「発生割合1%」でよくある話ではないように思えることでも、
全国でみた「件数」なら
よくある話というか、無視できない数になるということです。
僕はこういった悩み相談サイトに長く居ます。
「私みたいな悩み事は、周囲にも居ませんし、珍しいと思いますが」
という語り口で相談される方が非常に多いのですが、
相談文を多数読んできた回答者からすると
そう言って相談に来られる方、とても多いんですよ
という感覚です。
家のこととなると、
ローカルなルールや感覚が優先されて、
世間感覚が通用しない話もぐっと増えます。
そこを踏まえて考えてみると、見えてくるものも増えると思いますよ。
家、親によるでしょ?
ちなみに知り合いはジーチャンが全部出す!ってジーチャンが全部出したよ
友達の家は、後継ぎ(家業あり)なので、2人の結婚式って云うよりは、お披露目でしたよ。
政治家とか、地元の名士とか、偉い人ばっかり。
2人の結婚で、2人でどうするか。って自由に出来る人ばかりじゃないし
色々よ
2人の結婚のハズが、家の嫁で同居で奴隷コースの場合もあるしね
よくよく相手と、相手の親とか育ちも見極めないと。
家は自分達でやったけど、私が積み立ててた結婚式場は田舎で(主人側の)列席者が何処だか解らないから。って一蹴されました。(別に、他の会場も選べたし、バスも出せたけど)
主人の近所の神社で挙げて、近くのレストランで披露宴しましたよ。
私が積み立ててたのは、父親の葬式に使ったから無駄にはならなかったけど、無駄に立派な葬式になりました。
これが常識とか、あるようでないのが、結婚式だと思うわ
>> 10
いえいえ、親が持っていったんです。
兄や姉の時は、準備から式代まで親が出して、ご祝儀も本人達が受け取っていたのに。
親族分だけ言…
ハァ??何それ???
……
アカン!関係ないけどムカつく💢💢
何でそんな事するのか理解不能!
- << 17 ありがとう(T_T) 結婚準備の段階から、むちゃ色々されて、あまりの惨めさに毎日泣いていましたが、披露宴を終えて、号泣でした。 本当に理解不能で、こちらでも何度かお世話になっていたのですが、分かってくださる方に出会えて、私はとても嬉しいです。 この話、なかなか理解されないのよね… ずっと心のしこりが残るところでしたが、やっとそれが取れたように思います(涙) 自分自身、こんなことがあったので、結婚費用や式代って本当に色々だよなぁ、と思うんですよね。 決まった形は、無いですよね。
>> 15
ハァ??何それ???
……
アカン!関係ないけどムカつく💢💢
何でそんな事するのか理解不能!
ありがとう(T_T)
結婚準備の段階から、むちゃ色々されて、あまりの惨めさに毎日泣いていましたが、披露宴を終えて、号泣でした。
本当に理解不能で、こちらでも何度かお世話になっていたのですが、分かってくださる方に出会えて、私はとても嬉しいです。
この話、なかなか理解されないのよね…
ずっと心のしこりが残るところでしたが、やっとそれが取れたように思います(涙)
自分自身、こんなことがあったので、結婚費用や式代って本当に色々だよなぁ、と思うんですよね。
決まった形は、無いですよね。
- << 19 少しでも楽になれたなら良かったです。 話も単純で分かりやすかったけどね! 決まった形は、無いですよね。 そうだと思います! 自分の知ってる常識やしきたりは 他人から見れば案外、非常識かも? 特に冠婚葬祭などは。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてください1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏を束縛したいと思わない6レス 90HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
妊娠希望1レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
開封してから3週間たったとろけるチーズ0レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
東京でここ数年間流行のもの8レス 98HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてください
こんにちは投稿主です。私語彙力なくていつも言葉に足りない部分があります…(おしゃべり好きさん0)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん -
東京でここ数年間流行のもの
そうなんだ?勉強になるな 長いこと東京に行ってないからな。 流行…(通りすがりさん8)
8レス 98HIT ちょっと教えて!さん -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
病気でもなんでもないわ、ただの度忘れだろ。 LINEくらいいれて気づ…(匿名さん20)
20レス 426HIT 相談したいさん -
彼氏を束縛したいと思わない
全然冷たくないです。 私も付き合ったからといって相手を縛ったり制限さ…(匿名さん6)
6レス 90HIT 聞いてほしいさん (♀) -
鼻歌の指摘
運転中?それはやめて欲しいかも。(匿名さん7)
7レス 131HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
老害26レス 294HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
50代の方にお聞きします。20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
天童よしみににてると言われた4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供病院 鼻で笑われた3レス 84HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
SUVってなんで?4レス 164HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
カルディにベビーカーが入るように
車椅子となるとまた違ってきますね。 こちらは応援したくなる (匿名さん0)
59レス 1311HIT 匿名さん -
閲覧専用
50代の方にお聞きします。
理解します。返信ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
老害
そうですね。カードを見せてくれればいいですが、いちいちそこまではしない…(おしゃべり好きさん0)
26レス 294HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
SUVってなんで?
車種は何ですか? 教えてください。(教えてほしいさん0)
4レス 164HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
天童よしみににてると言われた
テレビ的なビジュアルでは・・ チャンネル変えたくなるし(匿名さん4)
4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2418HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4570HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
20レス 426HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
11レス 320HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
13レス 351HIT 困ってるさん -
応援メッセージ下さい
28歳の時に8年付き合った彼にプロポーズされました。OKの返事をした3ヶ月後、やっぱり無かったこ…
8レス 251HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る