友人を飲みに誘っていいか

レス6 HIT数 533 あ+ あ-

2023/11/04 09:35(更新日時)

自分は男(既婚者、子あり)
友人を飲みに誘う自分は良くないのかどうなのかご意見いただければと思います。
その友人(男)とは連絡はちょくちょくとってますが、コロナ禍の影響のまま現在も実際に会ったり飲んだりするのは年に数回程度です。
現在友人の奥さんは2人目妊娠中でもうすぐ9ヶ月くらいだったかと思います。1人目の子は2歳半過ぎてます。
2人目出産した後だとさらに飲みながらゆっくり話せる機会も限られてくるのでその前に1度だけどうかなと思ってますが…友人的にも奥さん的にもどう思われますかね?

タグ

No.3912047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫は私に言われるまでもなく、一人目から自主的に30週超えたら自宅でも飲酒しませんでした。

私の父はお酒を元からあまり飲まないのもありますが。
妊娠報告したその日から飲酒しなかったと母が言っていました。

なので個人的に言わせていただければ、誘っても良いのでは?とはいえません。

ただ誘うだけならご友人が断れば良いだけなので。

ご友人の性格がどんな感じかわかりませんが。
お酒を飲むのが好きで誘われたら絶対断らない。
何なら朝まで飲みたがる、とかなら誘うのはやめてあげてください。

No.2

友達の気持ちやその奥さんの気持ちまで考えようとするあなたの気持ちが素敵だと思いました。

奥さんが妊娠中でも、私は友達を誘って良いと思いますよ。
友達だってあなたと会いたいと思っているだろうし、私が奥さんの立場だったら「たまには行っておいでよ。」って言います。
ただし、その友達が普段から奥さんをきちんと気遣っている人であるなら。

少し気になるようだったら、友達と会った時に「これ奥さんに。」って、お菓子とかを気持ちで渡したら良いかな、って思いました。

No.3

何か嫌味っぽく言われたのでしょうか?

状況判断は良い判断ですが、結局は友人の奥さんが主さんの気遣いに気付かないと意味がないですよね。
もし奥さんに言える間柄なら主さんの気遣いを伝えてくれるだけで『そういう事なら仕方ないわね〜』で済みます。

自分が友人の奥さんで夫の飲みを快く思ってない場合、今回飲んで以降連絡頻度も少し減らしてくれるなら夫も気を遣ってくれてるとストレスなく生活出来ます。

出産後は確実に無理なのでやはり今しか行ける機会ないですね。

No.4

私は誘ってもいいと思うな。
まぁ、妊娠中を心配しつつ産まれたら中々行けないだろうしって伝えて、相手の判断に任せるかな。

今の男性は奥さんが妊娠していたらたまにの飲み会も気を遣うのですね。
それが当たり前になってるのが若干怖いけど。

毎日飲み歩いてるなら控えてってなるけど、たまにくらいならお互い気にしないで気持ちよく出しくれたらいいよね。
たまに女の人の私は妊娠してますオーラ、私女だけど怖って感じるときある。
もっと心にゆとりを…

No.5

無理なら断るだけだし
頻繁に連絡してるわけじゃないから良いのでは?
知人の奥様が誘われたことに怒るならば
あなたが悪いのではなく
知人が普段から育児や奥さんのサポート怠ってるだけですよ

No.6

皆様様々なご意見ありがとうございます。
私も友人も酒癖は悪くなく、飲む時は数時間程度で解散してます。
誘ってみて奥さんの出産まえに飲みに行けそうなら、菓子折り用意しようかなと思います!

正直、自分の奥さんが妊娠中の時にお腹が大きくなるにつれて1人でいるのが不安って言ってた時もあったので、それをふと思い出して今回気になってスレ立てました。
誘うだけ誘ってみます!皆様ありがとうございました!
もしダメでも仕方ないよなって思えるのでまたの機会にとっておこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する