柴犬のアトピー性皮膚炎について
犬のアトピー性皮膚炎について。
生後もうすぐ3ヶ月の豆柴のオス、家に来て1ヶ月ほどです。
1週間くらい前から急激に前足と脇あたり、耳の後ろなどの毛が薄くなってしまいました。
痒がっていて、病院ではこの月齢でここまで痒がるのは珍しい、アトピーまでいくかも。と言われてしまいました。
ただ、まだ小さく身体もきちんと出来ていないので、すぐに薬でどうにかと言うのは判断が難しいそうです。
とりあえず、ダニノミ、お腹の虫を退治する薬を飲んで1週間後にもう一度病院に行きます。
ただ、それまで痒いのが可哀想です。
食事は今まで食べていたドライフードのみ。
ブラッシングやシャンプー、爪切りはしない、他人に撫でさせないなどは先生に言われました。
アトピーだったらと考えて、空気清浄機もつけました。
他に、こういう事をしてあげたら痒みが軽くなる、これをしたら症状が軽くなったなど、体験談があったら教えてほしいです。
よろしくお願いします。
長々と読んでくださってありがとうございました。
子供が小さな頃に、アズノ一ル軟膏と云う、カミツレが主成分で、ステロイドの入っていない塗り薬をおじいちゃん先生が良く出してくれました。
飲み薬の飲めない時期の蕁麻疹やカブレですね。
前は、アトピタのクリームにアズレン入りがありましたが今はみかけません・・・
お風呂のok出たら、アトピタのシリーズは人間のアトピーにはとてもよかったです。
カモミールティーが犬のお肌ケアにも効くそうなので、ワンちゃんにパッチテストしてみて大丈夫でしたら、部屋を加湿してあげる時にエッセンシャルオイルを入れてあげるとか
軽くスプレーに入れて、湿らない程度に空気の乾燥を和らげる時に足してみる等
首にエリザベスカラー出来るなら、アズノ一ル軟膏でも良いと思います。
アズレンは喉の薬や、喉飴にも入っているので口に入っても大丈夫らしいです。
(あくまでも、ワンちゃんのアレルギー対象でなければ、効果を発揮するかもしれません)
>カモミールの香りがリラックスを誘い、自律神経を整えてくれます。 また、ジャーマンカモミールには抗炎症・抗アレルギー効果があるフラボノイド・ルテオリンが含まれているほか、皮膚の組織を再生させる働きがある「カマズレン」などの成分が含まれています。
>犬たちの皮膚ケアとしてのほか、人間用の口内炎薬としても使用されています。
- << 3 ありがとうございます。 早速慎重にカモミール試してみます! ハーブに色々な効能が有るのが大変興味深かったです。 ハーブや自然由来のもので抑えられればとても嬉しいので、勉強してみます。 ありがとうございました。
現在はシャンプーも禁止との事ですが
下記参考にどうぞ
犬アトピーと暮らす
https://www.green-dog.com/cocokara/physical_healthcare/skin_coat_care/living-with-the-dog-with-canine-atopic-dermatitis-holistic-treatments-2-92/
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
即時解雇されて本人訴訟で労働裁判してる精神障害者について。3レス 143HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
猫がカリカリを食べない10レス 311HIT 小心者さん (20代 ♀)
-
近所の小学生がうるさい9レス 277HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
飼い猫スレ まったり編132レス 3771HIT お兄 (40代 ♂)
-
姑の心理5レス 120HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
飼い猫スレ まったり編
友達相葉君推しです✨ パン君が素っ気ないとありましたが、パン君の寝姿…(動物愛好家さん132)
132レス 3771HIT お兄 (40代 ♂) -
猫がカリカリを食べない
やっぱり最初の内は小さくとか柔らかくとかもしました。同じカリカリのフー…(通りすがりさん10)
10レス 311HIT 小心者さん (20代 ♀) -
即時解雇されて本人訴訟で労働裁判してる精神障害者について。
あと少し。 頑張って。(通りすがりさん3)
3レス 143HIT なかちゃん (40代 ♂) -
近所の小学生がうるさい
うちも確かに周りで子供達遊んでいるときあるけど、それ、意外と防犯にはい…(OLさん8)
9レス 277HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんばんは🌇 だんだん寒くなってきましたね。 体調はいかがですか?…(愛猫家さん292)
307レス 13106HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 89HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の愚痴です5レス 290HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
愛犬、食い付きが悪い1レス 116HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
1人暮らしについて悩んでいます。32レス 1581HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
仔犬飼育の経験者さんに質問1レス 233HIT 愛犬家さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて
厳しい事を言うけど、時間とお金が厳しいからいけないって無責任すぎる。 …(暮らしている人さん3)
3レス 89HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀) -
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ
というわけでお言葉に甘え〆に入りたいと思います😂 今日、羽根切りに行…(暮らしている人さん0)
500レス 7232HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の愚痴です
夫婦の給料合わせるなら、旦那さんは毎月の給料〜仕分け全て公開しなきゃね…(主婦さん5)
5レス 290HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
愛犬、食い付きが悪い
以前、湿疹が出て病院に通っていた時期があり、先生からのオススメで魚メイ…(主婦さん0)
1レス 116HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
1人暮らしについて悩んでいます。
そもそも彼は犬を受け入れてくれるんですかね(暮らしている人さん32)
32レス 1581HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
電力会社からのハガキを見てびっくり…
今日、契約している電力会社からハガキが届いていました。 内容を見てみますと、廃止のご連絡をいた…
8レス 303HIT OLさん -
本当の彼ではなかった…。
お互いアラサーの彼氏と別れました。 その理由が私が、嫌だと言っていた仕事をなかなか辞めなかった…
9レス 266HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
結婚は難しいのか
良家の人間と結婚するのなら、ひとり親家庭は不利ですか?
16レス 238HIT おしゃべり好きさん -
専業主婦って本当に大変ですか?なら専業主夫養いな
「専業主婦は大変、男は家事を女に押し付けてズルい」と思うのなら実際に専業主夫を養ってみればいいよ。そ…
22レス 496HIT おしゃべり好きさん -
愛ってなに... ?本当の愛って何?
くだらない質問とは思わないで。真面目な質問なんです。 心無い回答や酷い回答を言うのはどうかやめてく…
16レス 306HIT 教えてほしいさん - もっと見る