社会人の子供が出ていった場合浮く生活費は幾らくらい?

レス5 HIT数 407 あ+ あ-

2023/10/28 17:37(更新日時)

実家は持ち家です
子供には生活費は入れなくていいと言ってます
この場合は幾ら浮きますか

地元に嫌いな人(元彼2名、イジメっ子、セクハラしてきた元担任など)との思い出がある、小中高時代が黒歴史で数人を除いた知り合いに会いたくない、虐められた学校が近くて虐められたことを思い出す、親が束縛気質で辛いという理由で家を出る予定です
もし自分が家を出ることで生活費が浮くならその分を貯金して老後の費用にして欲しいです
上に書いた通り、地元に嫌な思い出とトラウマがあり1度でたら遊びに行くのはいいけどもう二度と住みたくないと考えてるので介護するために実家に出戻りするのは嫌です
しかしお金がなければ私が介護しなければ行けません
私は都内に住む予定で妹は京都に住む予定ですが出戻るなら私になる可能性が高いです

タグ

No.3907263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎月の食費はあなたにしか分かりませんし、光熱費も地域によって違いますね

ご自分で大体計算できないんですか?

No.2

>> 1 食費とかはまとめてなので分からないですね
光熱費はひとり暮らししてる人では1万円くらいが相場らしいですが3人で暮らしていて1人が出ていった場合は幾らになるかとかは分かりません

No.3

簡易計算ですが、俺一人いなくなった事で少なくとも10万円以上は浮いているはずです(家に5万入れていたので、それは省きます)

持ち家でも固定資産税、町内会費、食費、消耗品系の日用品、光熱費等。
あとは親が家事をしてくれている場合、車を出してくれた場合、その労働や維持費等も含めて。

No.4

社会人になった息子と娘が独り暮らしを始めましたが、食費や光熱費なんてたいして変わらないですよ
皆同じ家にいて同じ食事をしてるんですから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少