毒親ですか?

レス2 HIT数 285 あ+ あ-

2023/10/27 18:53(更新日時)

母が私が仕事が休みの日に私の部屋を片付けるて物を勝手に捨てると言ってます。これって毒親ですか?社会人です。
親戚に周りと上手くやれてない家庭があって、そこには親戚の集まりで会ったときの様子を見てて本人の親もおかしいというのに、色々と私には本人が要因としか考えてくれません。
(妹みたいに優秀じゃないとか面倒見が悪いとかいうことで。)
テレ東の家について行っていいですか?で見るような汚部屋に将来住むことになるとか言われます。親が人生を良くしてるように言いますが、妹のようにしてやってる感もなく年下の親戚の面倒を見たりなど、親が要因で妹もみたいにできなくなった気がしてます。
反論してみたらいいでしょうか?
回答お願いします。

タグ

No.3907224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

毒親の定義とは、もっと、子育てや親子の関係における倫理観や道徳観が欠落していて、
子どもを道具のようにしか考えていない病的な親のことを指します。

大事なのは「毒親かどうか」ではなく
【あなたの健全な生活を親が理不尽に阻んでいるかどうか】であり、
それに該当するなら何でも、あなたは抵抗と脱却を図れば良い
ということです。

No.2

私はつい最近、母親に勝手に部屋を片付けられました。「汚部屋だ!!」って言われて何でもかんでも捨てられました。会えなくなった友達の大事な手紙も捨てられてしまいました。
ただ片付けるならまだしも、酷い言葉を言われたり、普段から親に何か言われたり指示されたりするようであれば毒親までとは言わなくてもそのような部類に入る第一歩なんじゃないかと私は思います。
あなたの普段の生活は分からないからなんとも言えないけど、
こういう人は、反論しても言い返されたり今までのこと掘り返して怒ってきたりするだけなのでするだけムダなんじゃないですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板