公園での子供のトラブル
先日、公園でイベントがあり小3の息子を連れて行ってました。
私はイベントの準備もあり遊んで待っていてもらいました。
後で他の親御さんから聞いた話ですが、息子達が1つの遊具を占領して夢中で遊んでいたそうです。小さい子に付き添っていた親に「順番だよ!気をつけてね!」と声をかけられていたそうですが、息子が小さい子(2才?3歳くらい?)に勢いよくぶつかってしまい、相手の子供が飛ばされて派手に転んで服も砂まみれだったそうです。息子はとっさのことですぐに謝ったり出来なくて、付き添っていたその子の親に「ここで走り回っていたら危ないよ!もう大きいんだから他のお友達もいるからって考えて気をつけないと!」とキツめに注意されて軽く肩?背中?をはたかれた?そうです。
息子はビックリして何度も謝ったそうですが、それを友達に言ったところ友達数人が庇ってくれて遠くにいたその親子に向かってひたすら大声で「暴力はいけませんよー!警察呼びますー!」などと叫び続けていたそう。
見かねたその親御さんが声をかけて事情を聞くと「別に何もしてないのに急に叩かれて友達が落ち込んいる」などと教えてくれたそうです。
「見ていたけど、さっきぶつかっちゃったでしょ。わざとじゃかったから、ビックリしたよね?でもぶつかった子はまだ小さくて派手に転んでいたよね?ケガしたかもよ?鬼ごっこしながら遊具を使ったり走り回って危ないよって注意されただけよ?」などと諭し分かってくれたそうです。私は翌日までその事を全然知らなかったですが、息子は今も落ち込んでいて。
子供同士のことで人の子に怒って軽くでも叩いてくる相手の親に「え?」と思いました。お互い様では?と。
こう言う事はよくありますか?
タグ
はたくのはあり得ないですが、小さい子を相手に危険行為をしてしまい、すぐに謝れなかったのは、まぎれもなく主さんのお子さんです。子供だからで済ましますか?
様子を見ていて、諭してくれた親御さんが、この場合一番妥当です。
中学生の体の大きい子が、主さんのお子さんに悪気なく全力でぶつかって、息子さんが泥まみれで落ち込んでいて、中学生か謝りもせず立ち去っていき、何もしらない主さんがその話を聞いても、お互いさまだからーで流しますか?
謝るくらいするよね…と思うのでは?
お互い様は、迷惑をかけられた側が言う言葉です。
はたかれたことは確かに驚きますが、軽くですし、この場合、みんながみんな良識ある大人とは限らないので、小さい子も遊んでいることに気をつけないと、身を滅ぼすよ…くらい息子さんに教えてあげてもいいのですよ。
小学校高学年の子が傘を振り回して、女の子の目の近くに当たって、その女の子の父親にボコられた事件を知りませんか?鼻が折れたそうです。父親は逮捕されましたが…傘を振り回すなんて危険行為さえしなければ、鼻を骨折させられることはありませんでした。難しいことではなかったはずです。
公園といえど、小さい子もいて…他の子はぶつかっていないわけですし。
これを機に、マナーを守るということは自分の身を守ることだと教えたら良いと思いました。
私は主さんに『え?』と思いました。
小3の子が2〜3歳の子とぶつかって、なおかつ話の内容では遊具使って鬼ごっこしていたんですよね?なら勢いがある状態でぶつかって、吹っ飛ばされたんですよねその小さい子?
それで注意されて謝りもせず、叩かれたら暴力だ!!って…
どうゆう教育をされてるんですか?(゚o゚;;
普通、小3にもなれば小さい子が近くにいる状態ならぶつからないように気をつけるし、
ぶつかったら謝るし、
そもそも遊具使って鬼ごっこって危ない遊びをしてはいけないって分かりませんか?ww
主さんは教養の重要性を知らないのかな?と思いました。
なにもトラブルなくてよかったですね。
もし相手の子が吹っ飛ばされた拍子に歯が折れたり、まぶた切って出血したり、あたま打って大怪我してたらどうするんでしょうか?
それを体格もまったく違うのにお互い様は無いと思います。
今回の事で主さん自身の価値観が変わることを祈ります。
子供同士の怪我はよくあるよ。
近くに居た大人が注意してくれるのもたまに。
でもはたきはしない。
けど、主さんのお子さん側もわざとでなくとも体に衝撃を与えたんだから、それこそ痛み分けでお互い様じゃないですか?
貴女の子も謝らなかった。
ぶつかったのは偶然でも、咄嗟に「ごめん!」の一言を言う事すら出来なかった。
今は嫌な気持ちでいっぱいだろうけど、きちんと説明しながら怒ってくれる大人が近くにいるなんて良い環境だよ。
今の時代、触れないでフェードアウトって大人ばかりだからね。
だからお子さんには、確かに怖かったかもしれないけど、あなたが大きくなった時に善悪の判断を間違えないよう言ってくれたんだからむしろ助けてくれたんだよって教えてあげるとわかってくれるかな?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 11HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人5レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 103HIT 社会人さん
-
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 25HIT おしゃべり好きさん -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 11HIT 教えてほしいさん
-
細かい人
開けたら閉めるって基本的な事だと思う。幼少期からの躾というか。整理整頓…(匿名さん5)
5レス 55HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 58HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 219HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る