公園での子供のトラブル

レス8 HIT数 550 あ+ あ-

2023/11/22 00:53(更新日時)

先日、公園でイベントがあり小3の息子を連れて行ってました。
私はイベントの準備もあり遊んで待っていてもらいました。
後で他の親御さんから聞いた話ですが、息子達が1つの遊具を占領して夢中で遊んでいたそうです。小さい子に付き添っていた親に「順番だよ!気をつけてね!」と声をかけられていたそうですが、息子が小さい子(2才?3歳くらい?)に勢いよくぶつかってしまい、相手の子供が飛ばされて派手に転んで服も砂まみれだったそうです。息子はとっさのことですぐに謝ったり出来なくて、付き添っていたその子の親に「ここで走り回っていたら危ないよ!もう大きいんだから他のお友達もいるからって考えて気をつけないと!」とキツめに注意されて軽く肩?背中?をはたかれた?そうです。
息子はビックリして何度も謝ったそうですが、それを友達に言ったところ友達数人が庇ってくれて遠くにいたその親子に向かってひたすら大声で「暴力はいけませんよー!警察呼びますー!」などと叫び続けていたそう。
見かねたその親御さんが声をかけて事情を聞くと「別に何もしてないのに急に叩かれて友達が落ち込んいる」などと教えてくれたそうです。
「見ていたけど、さっきぶつかっちゃったでしょ。わざとじゃかったから、ビックリしたよね?でもぶつかった子はまだ小さくて派手に転んでいたよね?ケガしたかもよ?鬼ごっこしながら遊具を使ったり走り回って危ないよって注意されただけよ?」などと諭し分かってくれたそうです。私は翌日までその事を全然知らなかったですが、息子は今も落ち込んでいて。
子供同士のことで人の子に怒って軽くでも叩いてくる相手の親に「え?」と思いました。お互い様では?と。
こう言う事はよくありますか?

タグ

No.3904281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

はたくのはあり得ないですが、小さい子を相手に危険行為をしてしまい、すぐに謝れなかったのは、まぎれもなく主さんのお子さんです。子供だからで済ましますか?
様子を見ていて、諭してくれた親御さんが、この場合一番妥当です。

中学生の体の大きい子が、主さんのお子さんに悪気なく全力でぶつかって、息子さんが泥まみれで落ち込んでいて、中学生か謝りもせず立ち去っていき、何もしらない主さんがその話を聞いても、お互いさまだからーで流しますか?
謝るくらいするよね…と思うのでは?

お互い様は、迷惑をかけられた側が言う言葉です。
はたかれたことは確かに驚きますが、軽くですし、この場合、みんながみんな良識ある大人とは限らないので、小さい子も遊んでいることに気をつけないと、身を滅ぼすよ…くらい息子さんに教えてあげてもいいのですよ。

小学校高学年の子が傘を振り回して、女の子の目の近くに当たって、その女の子の父親にボコられた事件を知りませんか?鼻が折れたそうです。父親は逮捕されましたが…傘を振り回すなんて危険行為さえしなければ、鼻を骨折させられることはありませんでした。難しいことではなかったはずです。

公園といえど、小さい子もいて…他の子はぶつかっていないわけですし。
これを機に、マナーを守るということは自分の身を守ることだと教えたら良いと思いました。

No.2

お互い様ではないと思うのですが…
公共の場での遊び方、小さい子に対する接し方とか、三年生なら分かっていて当たり前と判断されますよ。
主さんがその場にいなかったのならその場での対応は出来ないのは当然ですが、日頃からというか小さい頃から遊び方とか見てたのかな?って思われても仕方ないかも。
もし我が子がそのような事をしたら、落ち込んでいるのなら尚更悪い事は悪いと伝え、相手の家に我が子と一緒に謝罪しに行きます。親が謝罪してる姿を見せます。
注意してくれた方、軽くでも叩いた方に対しては、他人の子の為にそこまでしてくれた事に感謝の気持ちも出るかも。だからこそしっかり謝罪したい。

No.3

公園は隠れ犯罪者も来ます。
親子連れだけではない。
ボール遊びしてるグループ狙いの当たり屋などたちの悪い輩も、誘拐か強盗か下見に来ている犯罪予備軍もいます。
人に怪我だけはさせないように教育しないと。そして絡まれる前に距離を取る、逃げることも子供の身を守る為に教えておかないと。
加害者にも被害者にもならない為に。

No.4

私は主さんに『え?』と思いました。

小3の子が2〜3歳の子とぶつかって、なおかつ話の内容では遊具使って鬼ごっこしていたんですよね?なら勢いがある状態でぶつかって、吹っ飛ばされたんですよねその小さい子?

それで注意されて謝りもせず、叩かれたら暴力だ!!って…
どうゆう教育をされてるんですか?(゚o゚;;

普通、小3にもなれば小さい子が近くにいる状態ならぶつからないように気をつけるし、
ぶつかったら謝るし、
そもそも遊具使って鬼ごっこって危ない遊びをしてはいけないって分かりませんか?ww

主さんは教養の重要性を知らないのかな?と思いました。
なにもトラブルなくてよかったですね。
もし相手の子が吹っ飛ばされた拍子に歯が折れたり、まぶた切って出血したり、あたま打って大怪我してたらどうするんでしょうか?

それを体格もまったく違うのにお互い様は無いと思います。

今回の事で主さん自身の価値観が変わることを祈ります。

No.5

そもそも『お互い様』ってされた側が相手を気遣って言う言葉だと思います。
2、3歳の子にわざとではないとはいえ、ぶつかって砂まみれにして謝りもせず、『順番だよ、気をつけて』と言う周りの声にも耳も貸さない小3はどう考えても問題あるので、お互い様ではないと思う。
確かに子ども同士ではあるけど、小3と2、3歳児ならかなりの体格差がありますよ。
叩く必要ないけど注意で許してくれる優しい人で良かったと思います。
我が子が叩かれて腹の立つ気持ちは分かりますが、短気な人なら『親はどこだ!』からの暴言でブチ切れられてると思いますよ。

No.6

よく考えてみて下さいね。
もし、貴方のお子さんが2〜3歳側で、小三の子に遊具を占領されて、我が子が派手に突き飛ばされて、砂まみれになったとしても、お互い様だからと、笑ってられるって事なんですか?
小三の子に一切怒りもわかず、やり過ごす事ができるんですか?
正直、このスレ釣りなのかと思いました。

No.7

公園などでは、有りがちな場面ですね。☆仁義=人として守るべき道徳心☆これを知らないクレーマーみたいな親子連れが、最近は沢山います。街中にいる、ごろつきな人の方が礼儀を弁えてます。一般の人が、理性もない山賊みたいな風では、カッコ悪い。

No.8

子供同士の怪我はよくあるよ。
近くに居た大人が注意してくれるのもたまに。
でもはたきはしない。

けど、主さんのお子さん側もわざとでなくとも体に衝撃を与えたんだから、それこそ痛み分けでお互い様じゃないですか?

貴女の子も謝らなかった。
ぶつかったのは偶然でも、咄嗟に「ごめん!」の一言を言う事すら出来なかった。

今は嫌な気持ちでいっぱいだろうけど、きちんと説明しながら怒ってくれる大人が近くにいるなんて良い環境だよ。
今の時代、触れないでフェードアウトって大人ばかりだからね。

だからお子さんには、確かに怖かったかもしれないけど、あなたが大きくなった時に善悪の判断を間違えないよう言ってくれたんだからむしろ助けてくれたんだよって教えてあげるとわかってくれるかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板