労災取り下げ後、傷病手当は申請できる?

レス2 HIT数 337 あ+ あ-

2023/10/22 22:35(更新日時)

労災取り下げ後、傷病手当の申請がしたい

正社員で働いており、腰を痛めて2週間くらいお休みをしました。
復帰後に傷病手当の申請をしたところ、組合より「職場にいた時に痛みがでたなら労災にして下さい」と返答があり、申請書類が全て戻ってきました。
その後、職場の総務課に相談し労災を申請しようということになり、払ったお金の手続きや書類を揃えて労災申請をしました。

労災認定にはならなかったと総務課から連絡があり、結局労災の取り下げ書を提出しました。

それから全く音沙汰がなく、傷病手当を申請はいつできるのか、できないのかわかりません。

これまでの手続きは、自分で申請書集めて送ってくださいと言われたり総務課でやりますと言われたり、今自分が動くべきなのかもわかりません。

手続きを初めてからもう半年が経つため、一体いつまでかかるんだろうと苛立ちもあります。

このような経験された方いましたら、どのような結末になったか等教えて下さると嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3903944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

労災が認められない場合、健康保険が適用されます。

当然、傷病手当金の申請はできます。

No.2

全国けんぽ協会に相談して傷病手当申請の
期限をたづねることです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新