上の子幼稚園、下の子保育園の方いますか?

レス3 HIT数 586 あ+ あ-

2023/10/18 15:58(更新日時)

タイトル通りですが、上の子幼稚園で下の子保育園の方いますか?

上の子は年少で今幼稚園に通っています。
15時過ぎにはバスで帰ってきます。
下の子はまだ産まれたばかりですが4月の保育園入所を考えています。

下の子も幼稚園となると後3年は働けないな…と思い保育園を考えました。
職場はパート勤務ですが下の子を妊娠する前に働いていた職場に戻る予定でいます。

入れるかどうかは分かりませんが、家の目の前に保育園があるので玄関出て30秒で保育園の門まで行ける距離の園に希望を出したいと考えてます。

やっぱり大変でしょうか?
上の子幼稚園で下の子保育園の方いらっしゃいますか?

タグ

No.3901046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや、いらっしゃいますか?どころか、スゴく多いと思いますよ、そういう家庭。

私は今はもう、主さんの親か、親に近い年代です。孫は今はまだいませんが。ママ友とか、そういう人多かったです。

幼稚園でいいよね、保育園入れなくても、と言っていた人達。2人め、まして3人めにもなると。バリバリ働かなきゃ!とか、幼稚園のほうがかかるお金が高い!など。

3人めともなれば、やっぱ当然保育園!と言ってる人が多かったです。

大変も何も、みんなそんな感じでは?と思います。頑張って!

No.2

目の前に保育園があるって便利でいいですね!!
知り合いに上の子が幼稚園で預り保育を利用して、下の子は保育園に預けている人がいました。
幼稚園に18時に迎えに行って、その後保育園の延長料金が取られる前に急げぇって感じで毎日忙しそうでした(笑)
そういう意味で言えば主さんの方が送迎には余裕が出来そうです。
ご参考までに…

No.3

元保育園教諭です。
そういう保護者の方もいらっしゃいましたよ

私は家庭の事情と園長先生の人間性のこともあり退職したのですが。

その園長先生の人間性を疑うできごとが上の子を幼稚園に預けている保護者への対応の仕方だったんです。

保育園は確かに働くお母さんの代わりにお子さんを預かる場所です。
休みの日は預けず、お子さんと一緒にいてほしいというのもわかります。

しかし園長が
上の子が幼稚園ということに対して

「幼稚園は午前保育とか預かり保育を利用していたとしても保育園よりはお休みが多いと思うので幼稚園の行事の予定を保育園にも提出お願いします」と保護者にいっていて。

平日幼稚園で午前保育の日。
そのまま預かり保育もないとなると
「じゃあ下の子もお昼寝前に迎えに来れますね」と。

保護者の方は
「上の子はいつも我慢してるので久々にお昼を二人で食べて遊んであげたかった。普段通り遅くまで預けたいとかでなく、せめてお昼寝からおきて、おやつを食べ終わったあたりで迎えにきたかった」と。

園長先生はそういうのも含めて仕事じゃないなら迎えにきてください、の人だったので園長先生から言われて落ち込んでるママをたくさん見てきました。

下のお子様が保育園なら保育園でお休みでも快く預かってくれるとこ探してみて下さい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧