職場の男性

レス8 HIT数 961 あ+ あ-

2023/10/16 18:19(更新日時)

男性が下の名前で呼ぶ心理ってなんですか?
職場の上司に一度だけ下の名前で○○さんって呼ばれた時があります。
たまたま二人で片付けをしていた時です。
仕事は厳しい上司な為他の人を下の名前で呼んでいたりとか一度も聞いた事がありません。
一度だからこそ何で下の名前で呼んだんだろうって尚更気になります。
特に意味はないものなんですか?

タグ

No.3899314 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

流石にそれだけの情報では判別できません。

ただ一般論として、下の名前で呼ぶ場合は、親しみを込めていたり、親しくなろうとしていたりという好意を示す事が多いとは思います。

また、別角度から言うと、同姓の人がいる場合等は後から入社して来た方を下の名前呼びをしたりして区別したりする事もあります。

ただ、総じて現状に変更が無いのであれば、気にする必要はないと思います。

• << 3 最近少し仕事の合間に軽い雑談とかはしたりします。 仕事は本当に厳しい方で でも些細な会話な時は優しいです 現状に変更は勿論ないです。 下の名前で呼ばれるのってなんか抵抗あって そんな上司なので少しびっくりもです…

No.2

下の名前で呼ぶ

親しい関係を築きたい(肉欲も入ってるかも?)

名字より名前で呼び合う関係を目指したかった…のかな?
その上司さんは妻子は居ますか?
居るなら「不倫」が目的でしょうね。
居ないのなら主さんと「良い関係」になりたかったのでしょうね。

• << 4 お互い既婚者です。 でも昨日久しぶりに仕事で怒られました。 不倫とかないと思います ただ気にはなっていてここに書き込んでしまいました。

No.3

>> 1 流石にそれだけの情報では判別できません。 ただ一般論として、下の名前で呼ぶ場合は、親しみを込めていたり、親しくなろうとしていたりという… 最近少し仕事の合間に軽い雑談とかはしたりします。
仕事は本当に厳しい方で
でも些細な会話な時は優しいです
現状に変更は勿論ないです。
下の名前で呼ばれるのってなんか抵抗あって
そんな上司なので少しびっくりもです…

• << 5 その1度きりだったのであれば、そこまで気にしないで良いと思いますよ。 例えばですが、〇〇さんの下の名前ってなんだったっけ?あ、△△さんだったな。 なんて頭の中で考えていたら、つい思わず口に出していた…なんて事だってあるかもしれません。 深い意味があるのか無いのか、現状変更が無いのであれば、特に意味は無かったと考えて流した方がいいと思いますよ。

No.4

>> 2 下の名前で呼ぶ ↓ 親しい関係を築きたい(肉欲も入ってるかも?) 名字より名前で呼び合う関係を目指したかった…のかな? その上司… お互い既婚者です。
でも昨日久しぶりに仕事で怒られました。
不倫とかないと思います
ただ気にはなっていてここに書き込んでしまいました。

No.5

>> 3 最近少し仕事の合間に軽い雑談とかはしたりします。 仕事は本当に厳しい方で でも些細な会話な時は優しいです 現状に変更は勿論ないです。 … その1度きりだったのであれば、そこまで気にしないで良いと思いますよ。

例えばですが、〇〇さんの下の名前ってなんだったっけ?あ、△△さんだったな。
なんて頭の中で考えていたら、つい思わず口に出していた…なんて事だってあるかもしれません。

深い意味があるのか無いのか、現状変更が無いのであれば、特に意味は無かったと考えて流した方がいいと思いますよ。

• << 8 そうですね! ありがとうございました。

No.6

上司
「君はやっていることは解っているのかね?
まったく…この程度では我が社に顔向け出来んぞ!!
君のことは可愛くて好きです♡」
主さん
「すいません。今後は気を付けて仕事に真け…ん?」
上司
「んん!?最後まではっきり言わないか!!
そんなんじゃ他の社員達に示しが付かんぞ!!
結婚してても良いじゃない♡」
主さん
「は…そうですね…ではもう一度…
今後は気を付けて仕事に真剣に取組んで行きたいと思います。」
上司
「その言葉に嘘は無いね?
今晩ディナーは一緒にどうだい♡?」
主さん
「え?」

ってなったりしてね(^^)

No.7

>> 6 読んでて笑ってしまいました笑
絶対ないですね笑

でも男性でも女性でもいきなり下の名前で呼ばれたらドキっとはしますよね

No.8

>> 5 その1度きりだったのであれば、そこまで気にしないで良いと思いますよ。 例えばですが、〇〇さんの下の名前ってなんだったっけ?あ、△△さん… そうですね!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧