義両親に対して怒りがあります

レス8 HIT数 534 あ+ あ-

2023/10/16 02:15(更新日時)

義両親『ほぼ母親』の事相談です。
子供1人結婚して1年です。
奥さんに言ってたみたいなのですが、離婚したら帰ってきなさいとか言われたみたいです。
特に離婚するとかそういう問題もなく過ごしてるのですが、いきなり言われて奥さんも呆れて何も言わなかったみたいです。
他にも離婚させようと遠回しに何か言ってくるみたいです。奥さんも何言ってるんだろうってなってるみたいです。
奥さんは話してるうちに泣いてしまってごめんって何度も謝ってくるんです。自分が何も言えないのも悔しくて、おそらく言えばもう帰ってこないでいいよいうような人みたいなので、奥さんにとっては親なのでそれはあまりしたくないのでしょう。
自分口を出すのは正直簡単です。自分自身は関わりたくないので終わるならそれで構いません。
ただ言えば奥さんの立ち位置も危うくなります。
何かいい方法はありますか?

後月に一度奥さんが帰るのですが、滞在期間が毎回二週間ほど帰るんです。奥さん自体もそんなに居たくないのにおりなさいと言われるみたいで。
まぁ月に一度というのも強制みたいです。
孫に会いたいはわかるのですが、こちらの都合は無視です。
それでお義母さんが『なぜこの帰ってる期間に旦那はこっちに寄り付かないの?』と言ってるらしいんです。
里帰りしてる奥さんの所に行かないのっておかしい事のでしょうか?
自分的には二週間も留めとくのがおかしいと思うのですが。
義実家と家の距離的には車で1時間くらいなので県外とかではありません。
遠いならその滞在期間はわかるのですが、いくらなんでも長すぎませんか?
自分か行かないのは関わりたくないからです。奥さんと子供には会いたいですが、それ以上に関わりたくないから行きません。
自分は間違ってるのでしょうか?もし間違ってるのなら考えを改めたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3898738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん

義母は 奥さんのお母さんなんだよね。

愛しい娘にいてほしからだよ

主さんも
自分か行かないのは関わりたくないからです。って酷いよ
それ以上に関わりたくないから行きません。

もだよ
主は旦那様として
孫の父親として黙っていたらいいんだよ

No.2

問題なのは言いなりな奥さんだと思います
カウンセリング受けた方がいいと思います

No.3

おかしいのは、2週間も引き止める奥さんの実家です。
それも毎月って。
娘の幸せを願う親なら早めに旦那さんの元へ帰すよ。
それに、娘の家庭の都合も考えず毎月強制なんて、まともじゃないね。
子離れできてないだけの未熟な親なんじゃない?
奥さんがどうしたいか、それを実行できるといいのだけど。

No.4

奥さんがいうことを聞かなければいいんじゃないですか?

強制っていうけど無理矢理、拉致監禁されてる訳でもあるまいし…

義両親も変な人だと思います。

No.5

奥さんが月イチで2週間帰ってるってことは、1年のほぼ半分は実家に帰ってて
主さんと生活してるのも半分てことですね?
異常です。
でも主さんが義父母に何か言うと絶対に揉めるので、奥さんと話をするしかないですね。
というより奥さんがおかしいです。
子供さんはどうしてるんですか?
義父母は同居したいの?

No.6

毎月実家に2週間滞在ってことは、奥さんは月の半分はいないってことですよね?

それを当たり前としてる奥さんの親も、なんだかんだ言いながら親の言いなりになってる奥さんも、どちらもおかしいと思いますよ。

そして、それを奥さんの親のせいだけにして、奥さんに注意できない主さんも。

>奥さんも呆れて何も言わなかったみたいです。
>奥さんも何言ってるんだろうってなってるみたいです。

奥さん、自分の親に何も言えない割には、親に言われたことを逐一主さんに言う。
それって、どうなんでしょう。
それを聞けば主さんだって面白くない。
奥さんの親に不満がたまる。

このままだと、これの繰り返しじゃないですか。

>まぁ月に一度というのも強制みたいです。

強制も何もないでしょ。
自分たちの生活があるのに、親の言いなりになって月の半分も里帰りしてるのを、強制で済ませないでほしいなあ。

親と主さんの間に入ってる奥さんが、双方の関係を険悪にしてるような気がしますけどね。
もう少し毅然とした態度でいてもらわないと、義両親との関係は拗れるだけだと思いますよ。

嫁姑問題も、間に入ってる夫がしっかりしないから…が原因って結構多いです。

奥さんの親をどうこう言う前に、夫婦で今後のことをしっかり話し合うべきだと思います。

親が…と言ってるけど、奥さん自身も親離れができていないんじゃないですか?

No.7

思ったんだけど、主は義母の発言を直接言われたわけじゃないんだよね。
あくまでも奥さんの告白でさ。
実家に帰ったら帰ったで、旦那がさ〜って愚痴や不満言って、それを聞いた義母が無理しなくていいから帰ってきてもいいのよ。って、言ってる可能性もあると思いました。
実家が好きな奥さんがいて、毎日理由つけて実家で過ごすもんだから、家事放棄で〜って悩みをここで見かけた事があるので、実は奥さんが実家でのんびりしたいが為の方便なんじゃないかって可能性考えたんですよね。
主が追及や確認できないのをいいことにって。
他の人も言ってるじゃないですか、拘束されてるわけじゃないのにって、自分の意思で帰ろうと思えば帰れるはずですよ。
奥さんに内緒で、手土産と滞在の生活費包んで実家に行ってみてはどうですか?

No.8

さん、うつって事ありませんか?
泣いたり、月の半分は実家に居たり…って相当弱ってると思います。

1度奥さんが実家に行ってる時に、ケーキでも買って顔を出して、奥さんのこと心配してるんですが…と探りを入れてみては?
直接顔を合わせれば解決するかもしれませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧