貝類を分ける時

レス2 HIT数 287 あ+ あ-

2023/10/14 17:17(更新日時)

会社でいただいた貝類をビニール袋に入れて、縛って渡そうとしたら、「結んだら死んじゃうでしょ」と先輩に怒られました。

そうなんだ、と思いその時は結ばず渡したのですが、スーパーに行ったらパックで売られていました。
空気孔はなさそうでした。

スーパーで売ってるしじみやあさりは、何かが違うのでしょうか。
砂抜きあり、なしでまた対応が違うんでしょうか?

無知ですみませんがどなたか教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.3898283 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
結んでもよかったのですね😢💦

「匂いが漏れる」ということは頭にありませんでした。確かにすごいにおいでした。

こちらで聞けてよかったです。

No.1

貝にもよりますが、アサリとかは一度水揚げして環境が変わると呼吸の仕方が変わります
死んではいないが生きているといういわゆる仮死状態というやつです
スーパーのパック詰めのアサリを海水濃度の水につけて暗所に置くのはその仮死状態のアサリを通常の状態に戻し、なおかつ砂を抜く為です
だから別に袋詰めで結んでも問題ありませんよ
貝って結構磯の香りするから逆に結ばないと受け渡しの時困るでしょうに

• << 2 ありがとうございます。 結んでもよかったのですね😢💦 「匂いが漏れる」ということは頭にありませんでした。確かにすごいにおいでした。 こちらで聞けてよかったです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する