お菓子を忘れただけなのに、、

レス24 HIT数 1127 あ+ あ-

2023/10/20 13:23(更新日時)

旦那が、私の知り合いからいつもお菓子をもらったりしてるので、今度会う時に持って行って、と言われたものがありました。(賞味期限短いもので、少し苦労して旦那が買ってきてくれました)
その知り合いと会う時、それまで仕事でバタバタしていたのもあって、忘れていて、持って行けませんでした。
帰ってから、知り合いに会う少し前に「あ、忘れたー」って思い出して…、という話を旦那にすると、むすっとして機嫌が悪くなり、
軽く見られてる気がして嫌な気分になった、そもそも、そういうときは謝るのが基本じゃない?と言われて、冷戦状態です。
旦那には悪いなと思っていたし、でも、家出る時、旦那もお菓子のこと忘れてて、お互い様だと思っていました。もとはといえば、勝手に買ってきたのはそっちだし、軽くみてると思われてるのがすごく不快です。
これって私が悪いんですかね。。

タグ

No.3898153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お菓子は結局届けたんですか?
急いで発送すれば賞味期限に間に合ったりはしないのでしょうか?

喧嘩をしてる場合なのでしょうか?

それとも、既に諦めたって事ですかね?

No.2

>> 1 明後日届けに行く予定です。

No.3

>> 2 では、それで解決で良いと思います。

まぁ、どうしてもありますよね。
そんなものですよ

お疲れ様です。

• << 12 ありがとうございます。。

No.4

持っていってと頼まれたのは主さんですよね。忘れたことをなぜ謝罪しないんですか?

ご主人は労力をかけて買ってきたのに、スレタイにお菓子を忘れただけとあるように、実際軽くみてますよね。なのに軽くみてると言われて不快になる意味もわからないし。

• << 13 たしかに、軽く見てる、って相手の思うことをちゃんと受け止めてませんでしたね。 ありがとうございます。

No.5

主さんが悪者になってますね。
書かなくても良かったんじゃないですか?

• << 14 レスありがとうございます。

No.6

『勝手に買ってきた』という捉え方は違うかなと思いました。
ご主人からしてみれば、いつもお菓子を頂く主さんのお知り合いの方へのお礼とご挨拶を兼ねた品です。
お菓子そのものというより、お菓子に込めた相手への感謝の気持ちを軽んじられていると思われたのだと。
というか、お菓子であれ気持ちであれ、頼まれたものを渡せなかったことに対して謝罪もせずに私が悪いの?と仰る時点で実際軽んじているのでしょう。後半部分は言い訳でしかないし…
会う日取りが決まっていたから、その日に間に合う期限の美味しいものをと購入されたのでしょう?私なら初手で突っ伏して謝ります。

• << 15 レスありがとうございます。 突っ伏して、、本来ならそのくらいで謝らないといけなかったですね。 たしかに、軽んじている自分の言い訳だったなとも思います。

No.7

少し苦労して旦那さんが買って来てくれたんでしょ?

それを忘れて行ったら即座に謝るのが人として当たり前ですよ
旦那に悪いなと思ったならなぜ口に出さないんですか?

• << 16 ありがとうございます。 忘れちゃったね、とまずお互いの認識を合わせてから、と思った野ですが、まずは謝るべきでしたね。

No.8

何かこの旦那さんの貶し方がすごい既視感がある。
以前旦那さんに子供に買ったスマホだかが取られて壊されたって人。

違う人だったらごめんなさいね

そして今回の相談の件ですが。

あなたも知り合いの方からもらったお菓子を食べていたんですよね?

それに対して「旦那が勝手に買ってきたお菓子」といえるのかがわかりません。

忘れて悪いと思っているのになぜ
「ごめんなさい」の言葉がでないのか

旦那も忘れていたから二人共悪い。
むしろ旦那が勝手に買ってきたお菓子なのだから旦那が忘れるほうが悪い、とまで思ってそう

ひとまず旦那さんの気持ちと労力が無駄にならずに済みそうで良かったです。

玄関に忘れないように置いておくとか、それが無理ならスマホのリマインダーを設定しておくとか。

いろいろ今後の対策が必要だと思うのでご夫婦で話し合って下さい。

例えば今回のハプニングが旦那さんの身内の冠婚葬祭でのお香典やお祝いだった場合。
忘れちゃった、また後日。はできないですし

旦那の親族のことなんだから旦那が忘れるほうが悪いとはいえないんですよ?

主さんと旦那さんは夫婦で一緒に住んでいるのですから「夫婦で非常識」と思われるだけです。

• << 17 ありがとうございます。 スマホの方とは、別の者になります。 そうですね、夫婦単位で見られることになるし、ちゃんとリマインダーしておきたいと思います。

No.9

持っていってと言われていて、会ったのはあなただけなんですよね?

家出る時云々は何が旦那さんに非があるのか分からないです。責任転嫁では?

いつももらっているからわざわざ買ってきたのだから、忘れたのならば郵送手続きしにいきましょう。無駄になる前に急いで。頼まれたことはしましょう。

• << 18 ありがとうございます。 日が経って、責任転嫁だったなと反省してます。お菓子は無事渡せました。

No.10

それと、なぜあなたが悪くないって思考になるのかわからないです。

お菓子をくれる友人の気持ちや、感謝を示そうと用意した旦那さんの気持ちが分からないのですね。性格悪いと思いますよ?

お菓子忘れただけなのに、勝手に買ってきて、なんて、人の労力を何だと思っているのだろう? あなたの友人ならば、本来はあなたが用意すべきところ、気が利かないから旦那さんがフォローしている上に軽んじているそのものでしかないです。

それで、なぜ怒れるの? なんで私がやんなきゃならないんだ、しか見えないですよ。明後日持っていくというのも、イヤイヤなのでしょう。感じ悪すぎます。

• << 19 ありがとうございます。 みなさんから、軽んじてる、と指摘してもらって、喝をいれてもらった気分です。私は人間的に成長する余地がたくさんありそうです。

No.11

一言申し訳無さそうに謝れば良かったですね。

• << 20 ありがとうございます。 第一声それができたら、喧嘩にはならなかったのかなと思います。

No.12

>> 3 では、それで解決で良いと思います。 まぁ、どうしてもありますよね。 そんなものですよ お疲れ様です。 ありがとうございます。。

• << 22 無事に渡せた様でよかったです。 仲直りは出来ましたか? ご主人も、日頃の感謝も込めて、それなりに考えて苦労して買ってきたお菓子で喜んで欲しくて主さんに託したわけですから きっと、リアクション楽しみにしてたんだと思います。 何というか、勢いこんでる時って揉めますよね 家は、誕生日とか、クリスマスとか、旅行に出かけるってなると揉めるので (主人が頑張っているんだな)と思うようにしています。

No.13

>> 4 持っていってと頼まれたのは主さんですよね。忘れたことをなぜ謝罪しないんですか? ご主人は労力をかけて買ってきたのに、スレタイにお菓子を… たしかに、軽く見てる、って相手の思うことをちゃんと受け止めてませんでしたね。
ありがとうございます。

No.14

>> 5 主さんが悪者になってますね。 書かなくても良かったんじゃないですか? レスありがとうございます。

No.15

>> 6 『勝手に買ってきた』という捉え方は違うかなと思いました。 ご主人からしてみれば、いつもお菓子を頂く主さんのお知り合いの方へのお礼とご挨拶を… レスありがとうございます。
突っ伏して、、本来ならそのくらいで謝らないといけなかったですね。
たしかに、軽んじている自分の言い訳だったなとも思います。

No.16

>> 7 少し苦労して旦那さんが買って来てくれたんでしょ? それを忘れて行ったら即座に謝るのが人として当たり前ですよ 旦那に悪いなと思ったなら… ありがとうございます。
忘れちゃったね、とまずお互いの認識を合わせてから、と思った野ですが、まずは謝るべきでしたね。

No.17

>> 8 何かこの旦那さんの貶し方がすごい既視感がある。 以前旦那さんに子供に買ったスマホだかが取られて壊されたって人。 違う人だったらごめん… ありがとうございます。
スマホの方とは、別の者になります。
そうですね、夫婦単位で見られることになるし、ちゃんとリマインダーしておきたいと思います。

No.18

>> 9 持っていってと言われていて、会ったのはあなただけなんですよね? 家出る時云々は何が旦那さんに非があるのか分からないです。責任転嫁では?… ありがとうございます。
日が経って、責任転嫁だったなと反省してます。お菓子は無事渡せました。

• << 21 期限内に渡せてよかったですね! 旦那さんとは仲直りできましたか?

No.19

>> 10 それと、なぜあなたが悪くないって思考になるのかわからないです。 お菓子をくれる友人の気持ちや、感謝を示そうと用意した旦那さんの気持ちが… ありがとうございます。
みなさんから、軽んじてる、と指摘してもらって、喝をいれてもらった気分です。私は人間的に成長する余地がたくさんありそうです。

No.20

>> 11 一言申し訳無さそうに謝れば良かったですね。 ありがとうございます。
第一声それができたら、喧嘩にはならなかったのかなと思います。

No.21

>> 18 ありがとうございます。 日が経って、責任転嫁だったなと反省してます。お菓子は無事渡せました。 期限内に渡せてよかったですね!

旦那さんとは仲直りできましたか?

• << 23 はい、仲直りできました!ミクルでみなさんにご指摘いただいて、客観的に自分を振り返れました。

No.22

>> 12 ありがとうございます。。 無事に渡せた様でよかったです。

仲直りは出来ましたか?

ご主人も、日頃の感謝も込めて、それなりに考えて苦労して買ってきたお菓子で喜んで欲しくて主さんに託したわけですから
きっと、リアクション楽しみにしてたんだと思います。

何というか、勢いこんでる時って揉めますよね

家は、誕生日とか、クリスマスとか、旅行に出かけるってなると揉めるので
(主人が頑張っているんだな)と思うようにしています。

• << 24 仲直り、無事にできました! そうですよね、楽しみが蔑ろにされたら、気分悪いですよね。 たしかに、勢い込んでるとき、わかります。 なるほど、頑張っているんだなって思うと、気持ちも落ち着きそうです。

No.23

>> 21 期限内に渡せてよかったですね! 旦那さんとは仲直りできましたか? はい、仲直りできました!ミクルでみなさんにご指摘いただいて、客観的に自分を振り返れました。

No.24

>> 22 無事に渡せた様でよかったです。 仲直りは出来ましたか? ご主人も、日頃の感謝も込めて、それなりに考えて苦労して買ってきたお菓子で… 仲直り、無事にできました!
そうですよね、楽しみが蔑ろにされたら、気分悪いですよね。
たしかに、勢い込んでるとき、わかります。
なるほど、頑張っているんだなって思うと、気持ちも落ち着きそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧