マイナンバーと保険証

レス8 HIT数 328 あ+ あ-

2023/10/13 20:03(更新日時)

マイナンバーカードを出しても保険証が必要なのはなぜですか?

マイナンバーカードを出せば保険証はいりませんので、と言われたかと思えば別の病院では両方出せと言われる。

No.3897661 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院もまだ混乱してるんだと思います。

本当はマイナンバーだけでいいんだけど上手くいかなかった時の為の保険で保険証も確認してるんじゃないかな?

システムを大きく変える時に起こりがちですよね。
私は安定するまで保険証を出すつもりです。

No.2

>> 1 なるほど。保険ということですね。ありがとうございます!

No.3

古いデーターですが
昨年の10月時点のマイナンバー保険証に対応出来る病院や歯科医は全体の20%です、それから1年経った現在まだハード面で対応が追い付かない病院があるのでは無いだろうか?よって従来の紙の保険証対応となり、そこに発生する個人のマイナンバーが記載するためマイナンバーカードの提出となると思われます。

• << 5 対応してない病院もあるんですねえ。マイナンバーカード読み取り機があるのに、なんでだろ?って不思議でした!

No.4

そもそもスレ主さんはマイナンバーカードと保険証を紐付けしてるんですか?

• << 6 もちろん、紐づけしてますよ~(^▽^;)

No.5

>> 3 古いデーターですが 昨年の10月時点のマイナンバー保険証に対応出来る病院や歯科医は全体の20%です、それから1年経った現在まだハード面で対… 対応してない病院もあるんですねえ。マイナンバーカード読み取り機があるのに、なんでだろ?って不思議でした!

No.6

>> 4 そもそもスレ主さんはマイナンバーカードと保険証を紐付けしてるんですか? もちろん、紐づけしてますよ~(^▽^;)

No.7

他人の情報と、まちがって紐付けしたりしてるくらいですから、データもまたグチャグチャなんだと思いますよ。
人的ミスで起きたとか言ってますが、もともと管理が、ずさんだから起きた事なので、元の保険証があるなら、そちらを使ってたほうが無難かもしれませんね。

No.8

>> 7 なんのためのマイナンバーカードなんだって思いますよね😢
私も保険証だけ使いたかったんですが、かかりつけの医院から、マイナンバーカードを保険証にできないなら医療費上がりますって言われて…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する