性格悪いですか?

レス19 HIT数 751 あ+ あ-

2023/10/18 17:15(更新日時)

私は、すぐ人が嫌いになります。
最近も、唯一友達と呼べるママ友ができたのに
段々と素性が見えてくるに従い、距離を置きたくなりました。
嫌になった原因は
●遅刻癖
●負けず嫌いで、なんとなくライバル心を向けてくる
●ラインの壁紙をなんとなく真似てくる
(同じ神社の写真をモチーフにする)
●私のラインのアイコンについていろいろ質問してくる
●会って話していても、得るものを感じない
●努力をせずに、ネームバリューに拘る
●夫の浮気を浮気でやり返し、挙げ句に
浮気したことを自ら夫に暴露する
●浮気相手に暴言を吐き、フラれるも自覚なし
●パート先では、トイレ休憩が長いと他スタッフ数人から苦情が上がってるのに、そんな事実はないと言い張る
(別の理由による嫌がらせと言い張る)

こんな理由から距離を置きたくなり
私からは、一切連絡をせず自然消滅を図っていたのですが、資格勉強で忙しいと言っても
「今月いつ空いてる?」とラインがきます。
一昨日も、私が夫とランチした際の画像を投稿すると
「美味しいそう、お店どこかしら?」と書き込みがありました。
それにも返信したくなく無視してますが
私は、このくらいで距離を置いている自分は
醜いな、、と思ってしまいます。

やはり、私には我慢が足りないでしょうか?

タグ

No.3897403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブロックしたら良いと思う

No.2

私もその人とは距離をおきます。

No.3

最低限の付き合いはあっても良いと思います。広く浅くですかね

No.4

別にいいと思うけど、完全に無視は角が立つからオススメできない。
LINEの返信を適当にしたり、一日あけるのはあり。

No.5

>> 4 わざと1日開けて返信するって手を使っても
1ヶ月後くらいにラインくるんですよね、、
そうすると、相手も同じリズム感で返信してくるんです。

私の中で決定的にしたのは、近所のバス停に停留してたバスの中から歩道を歩く私を見て
物凄い冷めたような鋭い目付きで睨んできたことでした。
彼女は、目が悪く気づかなかったと言ってましたが、明らかに私を凝視してました。
そんな態度をとっておきながら
ラインしてくる神経もあり得なくて驚きました。
このママ友は、浮気相手にもラインブラックされてしまい
それを確かめるために、わざとスタンプをプレゼントして確かめていたので
急にブロックしたら面倒くさそうだな、とも思って悩んでいます。

No.6

>> 5 LINE削除してアカウント作り直したらどうですか。

No.7

子供が同じ学校なら「忙しくてLINE返せなかったごめん」と返事をしない、間隔あけて返すことを続ける。
子供が卒業して接点もなってからブロック。

SNSは控える。ママ友からの嫉妬の元にもなりかねないし。
それでもつづけるというならせめてアカウントを変えて信頼おけるフォロワーにだけ新しいアカウントを教える。
LINEでの投稿なら表示する相手設定できたよね。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
子供も卒業して、学校での接点もないので
その点は心配ないです。
ラインは相手設定できるんですね!さっそく設定してみます。

私が、ラインのアイコンを京都の神社の画像にしてたら「偶然、私もそこへ旅行することになった」と言って、しばらくしたら彼女のラインの壁紙がそこの神社になってました。
私は、忙いで壁紙もアイコンも変えたので
ふつうなら、その時点で避けられてるのかな、、と気づいても良さそうだと思うのですが効果なかったです。
彼女の誘いをやんわり断ったら
今度は、ラインに上げた画像にコメントしてきたので、どう距離を置いたら良いかわからなくなりました。
なんとなく、私に対して敵意のようなものを感じて負担です。
彼女を刺激しないように連絡を途絶えようと思います。
本当にありがとうございました。

No.9

私も、距離を置いてしまいます。
まず、不倫が嫌かも。

ママ友と言うかお友達付き合いのようですが、辛いですね。

資格勉強と貫いて良いと思います。
インスタのメッセージなら、気づかなかった。とか。
LINEとかでも、3日後とかに、最近スマホ壊れ気味で💦とか。いかがでしょうか??

私も、ママ付き合いに疲れてしまい、避けまくってたら、保護者会とか行きづらくなってしまい困ってはいます。
主人に行ってもらい、なんとなく、会わないように時間をづらしております。

あまり変な事言わなければ良いのかなあ?態度も気をつけなくちゃ。などと、考えてます。

• << 12 アドバイスありがとうございます。 ママ友付き合いもたいへんですよね…。 人様のお話を聞くと、自分だけではないんだな…。とつくづく思います。 資格勉強を理由に、避け続けようと思います。 不倫ないですよね… しかも、2回も不倫しておきながら レスを理由に夫に離婚届けを突きつける彼女には、時間を共有するメリットが感じられないのです。 彼女のパート先では、トイレ休憩が長いと 他スタッフ数人から総務に対して苦情が上がったそうなのですが「私は遅れてない」と言い張っていました。 (トイレ休憩が10分と決められている) 実際に、彼女に誘われて約束しても毎回2~3分遅れてくるので、おそらく会社側の主張のほうが正しいと思うのですが 私は、こういう点も嫌いになった原因でした。 私は、一人でも全く苦なく時間を過ごせる人なので、特に友達とか必要に感じなかったので 今まで、お一人様で過ごしてきたのですが 友達って、この彼女みたいな人ばかりなのかな…?とすら考えてしまいました。 また、長文になってしまってすみませんでした。 お話聞いて下さってありがとうございました。

No.10

すぐに嫌いになる人にしか出会えないのが可哀想

性格は悪くないと思います

No.11

>> 10 ありがとうございます。
自分に少しだけ自信を持ちたいと思います。

No.12

>> 9 私も、距離を置いてしまいます。 まず、不倫が嫌かも。 ママ友と言うかお友達付き合いのようですが、辛いですね。 資格勉強と貫いて… アドバイスありがとうございます。

ママ友付き合いもたいへんですよね…。
人様のお話を聞くと、自分だけではないんだな…。とつくづく思います。
資格勉強を理由に、避け続けようと思います。

不倫ないですよね…
しかも、2回も不倫しておきながら
レスを理由に夫に離婚届けを突きつける彼女には、時間を共有するメリットが感じられないのです。
彼女のパート先では、トイレ休憩が長いと
他スタッフ数人から総務に対して苦情が上がったそうなのですが「私は遅れてない」と言い張っていました。
(トイレ休憩が10分と決められている)
実際に、彼女に誘われて約束しても毎回2~3分遅れてくるので、おそらく会社側の主張のほうが正しいと思うのですが
私は、こういう点も嫌いになった原因でした。

私は、一人でも全く苦なく時間を過ごせる人なので、特に友達とか必要に感じなかったので
今まで、お一人様で過ごしてきたのですが
友達って、この彼女みたいな人ばかりなのかな…?とすら考えてしまいました。

また、長文になってしまってすみませんでした。
お話聞いて下さってありがとうございました。

No.13

>> 12 友達って難しいですね。。

ただ、友達付き合いは、合わせる事は大切だと思いますが、今回は相手が悪いようにも思います。

深く付き合うと、もしかしたら、みんなそんなものなのかも。とも、考えてしまいますが。

あまり真面目すぎると、なんか付き合うのがキツい。とかも思いかねますし。

そうなると、一人の方が楽しいってなってしまいますよね。。

大人になってからのお友達ってどうやったらできるのでしょうかね?

私ごとで申し訳ないのですが、私もママ付き合いに疲れて仕事まで始めてしまいました。
今思うと良い、きっかけでした。

主様は、資格の勉強されてるんですね。
良いですね。

私も働く前に資格の勉強をガッツリするのもありだったかなあ?とも思います。
今から、資格の勉強しようか悩んでるくらいです。

長くなってしまい申し訳ありません。

• << 15 すみません、字数の問題で二度に分けて 投稿させていただきます。 私にとっては、登録販売者試験は 決して簡単な試験ではなかったので 正直、憤りを覚えました。 しかも、友達は簡単な試験と言っておきながら 3回も落ちているので、どの口が言ってるんだろ?くらいに思いました。 そして、挙げ句の果てには、自分が登録販売者試験に落ちた原因は、1回目は夫の浮気、2回目は不倫相手のせいにしていました。 「もう~邪魔しないで~」って小言を言ってました。 ご主人の浮気が発覚したのは、試験前日に ご主人のスマホを覗いた彼女にも原因はあると思うし、2回目落ちたのだって不倫相手は1ミリも邪魔してないと思うのです。 これは、3回目も落ちるなと思っていたら案の定落ちてましたね。 こういう出来事も距離を置きたくなった原因の一つなのですが、もう少し私にも我慢があっても良いと思いますか? 度々、長文になってしまって本当にすみません。

No.14

>> 13 度々、アドバイスを下さってありがとうございます。

友達付き合いは本当に難しいですね…。
友達って、いたほうが良いのですかね…?
付き合いにストレスを溜めるくらいなら
一掃、いないほうが良いとさえ感じています。
でも、もしかしたら私の我慢が足りないのか?
それとも負担に感じやすい性格が
災いしているのか考えることはあります。

私は彼女に対して距離を置きたくなった原因がもう一つあるのですが、もしご回答者様が
下記の内容と同じ経験をした場合、距離を置きたくなるか教えていただけますか?

私は、3年前に登録販売者資格を取得したのですが、偶然にもこの友達も登録販売者資格を目指していると聞いたので、応援していました。
ある日、この友達に誘われてランチしていると
大学生の息子が留年した、という相談を受けました。
この友達の息子が通う大学では
宅建の資格を取得することが卒業要件の一つになっていて、半ば強制的に試験を受けるそうなのですが、毎年落ちていて悩んでいました。
私は、それに対して「頑張ればそのうち取れるよ!」と言ったところ
この友達は「登録販売者みたいに簡単な試験じゃないからさ~」と言ってきました。

No.15

>> 13 友達って難しいですね。。 ただ、友達付き合いは、合わせる事は大切だと思いますが、今回は相手が悪いようにも思います。 深く付き合う… すみません、字数の問題で二度に分けて
投稿させていただきます。

私にとっては、登録販売者試験は
決して簡単な試験ではなかったので
正直、憤りを覚えました。
しかも、友達は簡単な試験と言っておきながら
3回も落ちているので、どの口が言ってるんだろ?くらいに思いました。
そして、挙げ句の果てには、自分が登録販売者試験に落ちた原因は、1回目は夫の浮気、2回目は不倫相手のせいにしていました。
「もう~邪魔しないで~」って小言を言ってました。
ご主人の浮気が発覚したのは、試験前日に
ご主人のスマホを覗いた彼女にも原因はあると思うし、2回目落ちたのだって不倫相手は1ミリも邪魔してないと思うのです。
これは、3回目も落ちるなと思っていたら案の定落ちてましたね。

こういう出来事も距離を置きたくなった原因の一つなのですが、もう少し私にも我慢があっても良いと思いますか?
度々、長文になってしまって本当にすみません。

No.17

>> 16 ご返信下さってありがとうございます。

私も本当に1人のほうが楽だと思ってますが
寂しくないか?と聞かれたら言葉に詰まります…。
この年まで、お一人様で気楽に過ごしてきたので、今さら寂しいという感情が
どういう感情なのかよくかわからないというのもあります。
(私、ヤバいかな…)

今、資格の学校へ通ってるのですが
意外にも同世代の方々が目立っていて
そこで、知り合った女性とラインで励まし合ったりしてるのですが
話す内容にもムダがないし、なのでストレスも溜まらないので、こういう距離感が一番心地良く感じています。

ご回答者様の言うとおりで、この友達は負けず嫌いな性格とムダにプライドが高いので
そこが、一緒にいて負担に感じてしまうのだと思います。
それに加えて、アラフォーで異常なアニメ声なので、この性格との相乗効果で余計に嫌になります。
(本来は他人の身体については一切何も言わないです)
アニメ声で、負けん気が強いって
ある意味、最強ですよね!

みんな、負けず嫌いな側面は持ってると思うのですが、この友達だけが例外とは思ってないですが、言葉の節々にそれを出し過ぎると
人は、避けたくなりますよね…。
おそらく、この友達の不倫相手が彼女のラインをブロックした理由は、彼女の負けん気が原因だったと思います。
おそらく、ご主人がEDなのもこの友達の性格が原因だと思います。

No.18

>> 16 削除されたレス 夫がEDで、半ば強制的に治療薬を飲ませたらしく、それでも機能しないから
この友達が「他で試してきたら?」と言ったら
ご主人は、本当に風俗へ言って試してきてしまい立派に機能したそうです。
それでも、レス状態が不満で2週間無視を決め込んた挙げ句、旦那に離婚届けを突き付けたと聞きました。
私は、この話を聞いたとき、どこまでも我が強いんだな…。とも思いました。
さすがに、旦那さんもマズいと思ったのか
この友達からの夜の誘いに渋々応じるようになったのですが、彼女が一人で盛り上がってる中、ご主人は淡々とスマホ片手に手マンするそうです。
私なら、怒るとこですが彼女はどこか納得してる様子で、そういうプライドのなさも嫌になりました。
私は、お互いの子供を通じて彼女の家の様子を
聞くことがあるのですが、一番下の子供が泣くほど夫婦喧嘩をすると聞きました。
家でも、彼女の気の強さや負けず嫌いな側面を感じましたね。

こんなすごい人と、ムリしてまで付き合うメリットが感じられなくて
それなら一掃一人が良いと感じています。
つい、この友達に対する話が長くなってしまってすみません。
何度も、アドバイス下さってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧