婚約破棄 辛いです
こんにちは
ご相談があります。
6月20日ごろ婚約者と同棲し始め、7月20日ごろに同棲解消しました。
同棲解消だけで辛かったのですが、8月10日に婚約破棄を言い渡されました。
彼からは、もう自分のことは忘れて欲しい。以前ほど好きでなくなったということでした。
その間にもこの掲示板で色々相談させて頂いたのですが、
弁護士を通して、示談書を作ったり、慰謝料を請求した方がいいと言われました。
私は、付き合っていた時から、彼以外に好きな人はおらず、彼自身も一途に愛してくれました。なので、どんなに疲れていても週末には2人でモールや海、滝などに行くことが多く、本当に会う度に好きな気持ちが膨れ上がるそういう濃密な関係でした。特に性的なこともせずにとも、2人で海を見ながら時に流れを感じることが何より幸せでした。
今回、同棲からすぐに破綻になったのは、私の愛犬への思いが強すぎたためです。
彼が、同棲には〇〇を連れてこないで欲しいことを言われ、私は、実の子どものように愛す愛犬をどうしても連れて行かせて欲しい旨懇願しました。彼は、許してくれましたが、引っ越し代も出してくれずに、私が自家用車で荷物とともに彼の家に着くやいなや、駐車スペースも教えてくれずに、相当嫌だったんだと思います
タグ
主です
続きです。
犬の専用部屋以外出すなということでしたが、愛犬はストレスから毎朝下痢をして、彼は匂いに耐え切れず、私との同棲はいいが、〇〇とは住めないと言われました。それまでは○○のごはんが切れちゃったから買いにいこう!と言うといいよ。行こう!と〇〇と私に寄り添ってくれました。ただ、○○とは住めないということを言われた時に私は発狂してしまい、彼のことをそうとう責めてしまいました。その後というもの、後悔しかなく、同棲解消→音信不通→婚約破棄→ラインブロックで、1年数カ月の幸せな生活が終わりました。
おそらく犬好きな方でないと小さいころから飼ってきた愛犬を手放すことの辛さが分からないかと思いますが、私は、事前に調べてみて、里犬がストレスから1年で亡くなったなどという記事も読み、また、私自身、母を10年前に亡くしたので、その辛さを味わって欲しくなかったということで、行き場のない気持ちから、彼にあなたと出会わなければよかったと言ってしまいました。
現在、精神科に通っており、私の家族にも支えられながら生活していますが、いくら家族といても、彼のことばかり考えてしまいます。彼はすれ違いや私が犬を優先したことからの怒りで、もう私のことはどうでもいいのでしょう。よくある復縁の手紙も送りましたが、返信がありませんし、彼の自営業のお店に電話もしましたが、私だと分かった途端、すぐに切られました。
主です
続きです。
犬の命を大切にすることは当然のように思いますし、道徳でそう教わらなかったのかなとも思うくらいです。もとはと言えば、彼も犬が好きということだったので、飼いました。私だけがこの先ずっと苦しまないといけないのかなと思うと、裏切られたような今までのやさしさはなんだったのかとも思ってしまいます。現在、私は35歳のため、彼と子供を早く作らなきゃねという話をしていた矢先でした。
私の愛を伝えきれず、別れにつながったのだと思うのですが、どうにかして話すことはできないものなのでしょうか。チャンスがあればもう一度やりなおしたく、慰謝料やお金の問題ではないのです。
長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
こればっかりは、誰も悪くないような気がします。
生活をする場に犬がいるのが当たり前で暮らしていた人と、犬と暮らした事がない人では色々な認識の違いも出てきますし、どうしても臭い問題は避けて通れないですもん。
実際、実家暮らしからの同棲ならペットは実家に置いたままで、適度に実家に帰ってペットと過ごすなんて人も多いですし、一人暮らしでペットを飼っている人が、同棲の話を出た時にペットを手放せと言われたから恋人と別れたなんて話もあるあるですし。
今は、下手に接点持とうとすると彼氏さん?元彼さんは余計に接点持たないようにしようとすると思うので、下手に動かない方が良さそう。縁があれば何らかの形でまた連絡来るでしょうし、縁がないなら次に進んだ方がお互いの為ですし。
自分から連絡したりするのはお互いにとってマイナスにしかならないような気がします。
- << 6 主です。 ご返信ありがとうございます。 婚約破棄破棄ということ、私の年齢のことなども考慮して、弁護士さんを通してどうにかならないのでしょうか?弁護士さんの役割としては慰謝料や示談書の作成以外ないのでしょうか?
他人の犬は好きでも実際に飼えない人は居ます。
彼は犬をかわいがることができても、犬を飼って育てることができないタイプの人だったのでしょう。
もしかしたらあなたに合わせて「犬が好きな振り」をしていた可能性もあります。
貴方が好きだったゆえに、適当に話を合わせていた可能性があるんです。
でも実際に連れてこられるとなったら無理だと思う自分に気づいて、出来れば手放して欲しいと思ったんだと思います。
それとね
>彼にあなたと出会わなければよかったと言ってしまいました。
この言葉は拒絶の言葉ですよね?
この言葉を相手に告げてしまった以上、彼ももう無理だってなって拒絶してるんじゃないかな?
貴方にもうかかわりたくないと思ってもしょうがないでしょう。
もうどうにもなりません。
これ以上こだわれば、あなたがストーカー規制法に引っ掛かり訴えられることになります。
連絡すら取りたくないという意思表示をしっかりされている以上、貴方にはもう彼をあきらめるという手しかありません。
最初の相談を知りませんが「弁護士を通して、示談書を作ったり、慰謝料を請求した方がいいと言われました」というほどなので、他にも何かあったんでしょうね。
けじめをつける為に、慰謝料はともかく、弁護士を挟んで示談書は取り交わした方がいいと思います。
- << 8 主です。 ご返信ありがとうございます。 そうなんですね。後悔しかありません。兄が愛犬を引き取ってくれることを彼に伝えましたが、手遅れでした。彼のお店づくりも手伝ったり、いろいろしてきたのですが、全てのいい思い出は彼の中で消えちゃったんですよね。 私は人との別れが今までたくさんありました。祖父母、母、(母型の親戚は健在ですが、会えていません)そこに彼との別れか愛犬との別れともなると、心が痛かったです。彼は1人でも生きていける一方〇〇は保健所送りになっちゃうのかなと思い、彼との別れを言った時、今までの幸せな時間は別れる時は痛みに変わるんだと思い、説明もなく、出会わなければよかったになりました。それほど大好きで愛していたんです。
同棲前は、きっと主さんのこと好きで、言うこと全て聞いてくれて、合わせてくれて頑張ってくれたのでしょうね。だけど、結婚、暮らすとなれば犬は別なんでしょう。
>そうとう嫌だったんだと思います。
↑それでも主さんだって、彼も譲歩できなかったんだから、もう仕方ないですよ。どっちみち上手くいかない。
それを彼はもう理解して見切りをつけてます。
まだまだ自分の考えを彼に伝えきれてなくて悶々とされてるんでしょうが、そこが彼としては鬱陶しい部分なのかも知れません。話なんて聞きたくないと思いますよ。
彼は理解してくれる人じゃなかったんですね。
主さんも早く見切りをつけ、犬も含めて愛してくれる男性を見つけてください。
- << 9 主です。 ご返信ありがとうございます。 前彼はADHDで色んな面で搾取されました。やっと運命だと思える彼と出会えて、実家大好き人間の私が唯一結婚したいと思える人だったんです。 彼は夢だけ与えて去り、もう私のこと嫌いだからもしくは忘れたいから私に彼のことを忘れて欲しいそうです。命を守ることの大切さを知っていればこういうことしないはずなのに、私だけが一生苦しんで、一生孤独にならないといけないのでしょうか?それこそ出会わなければよかったって思います。いわゆる恋愛恐怖症になっています。どうすればいいのでしょう。
>> 4
他人の犬は好きでも実際に飼えない人は居ます。
彼は犬をかわいがることができても、犬を飼って育てることができないタイプの人だったのでしょう。…
主です。
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。後悔しかありません。兄が愛犬を引き取ってくれることを彼に伝えましたが、手遅れでした。彼のお店づくりも手伝ったり、いろいろしてきたのですが、全てのいい思い出は彼の中で消えちゃったんですよね。
私は人との別れが今までたくさんありました。祖父母、母、(母型の親戚は健在ですが、会えていません)そこに彼との別れか愛犬との別れともなると、心が痛かったです。彼は1人でも生きていける一方〇〇は保健所送りになっちゃうのかなと思い、彼との別れを言った時、今までの幸せな時間は別れる時は痛みに変わるんだと思い、説明もなく、出会わなければよかったになりました。それほど大好きで愛していたんです。
>> 5
同棲前は、きっと主さんのこと好きで、言うこと全て聞いてくれて、合わせてくれて頑張ってくれたのでしょうね。だけど、結婚、暮らすとなれば犬は別な…
主です。
前彼はADHDで色んな面で搾取されました。やっと運命だと思える彼と出会えて、実家大好き人間の私が唯一結婚したいと思える人だったんです。
彼は夢だけ与えて去り、もう私のこと嫌いだからもしくは忘れたいから私に彼のことを忘れて欲しいそうです。命を守ることの大切さを知っていればこういうことしないはずなのに、私だけが一生苦しんで、一生孤独にならないといけないのでしょうか?それこそ出会わなければよかったって思います。いわゆる恋愛恐怖症になっています。どうすればいいのでしょう。
>> 10
主です。
私のわがままだったんですね。
匿名さん10にとって動物の命を守ることは大切だと思わないということでしょうか?私は自分より弱いものは守る必要があるものだと思い、私自身を考えた時にどちらの方がメリットがあるか考えると当然彼とでした。でも、犬を飼ったからには責任があります。無責任になることは自分のポリシー的に出来ませんでした。だからこそ発狂したんです。彼といたい。彼との思い出は?辛く悲しい決断でした。でも、彼は同じ天秤にかけて、犬をとるんだねの一点張りで。その程度にしか思ってないんだねと言われました。あの時ちゃんと伝えられていたらと後悔ばかりです。カッコつけずに、素直に兄弟に助けを求め愛犬を飼ってもらう。そして、彼といたい。本当に彼との将来を毎週のように話していたのに、あっという間に消えるんだな。私は善意でしたのに、わがままと受け止められるんだなとなおさら自信がなくなりましたし、彼との将来はもうどうあがいても戻って来ないんだなと、気持ちの整理をつけなきゃとも思いました。
今で会わなくなって3ヶ月経ちます。ずっと彼への気持ちは変わりません。どの男性より彼が大好きです。彼の幸せを願ってそっとしておきます。
- << 13 10です。返事ありがとうございます。 私が言いたい事はそこではないです。 私も猫を飼ってるのでね。命を守るなど当たり前なんです。 先方にとって主さんの気持ちが重いと言うのもあると思いますよ。
- << 14 >動物の命を守ることは大切だ >自分より弱いものは守る必要があるものだと思い でも守り方を間違えたのは確かですよね? ご自身で書かれているように、犬は親兄弟に引き取ってもらうという選択肢が取れたはずです。 彼だって動物の命を守ることは大切だったかもしれないけど、だからと言ってそれを自分が担うのは色々と重すぎたのかもしれません。 だから犬は飼えないと宣言したのでしょう。 それを「彼は犬好きだったはずなのに」「どうして命を軽んじる」と勝手な判断で怒ってしまった。 でもそれ、彼からしてみれば >でも、彼は同じ天秤にかけて、犬をとるんだねの一点張りで。その程度にしか思ってないんだねと言われました。 となって当然なんです。 貴方は彼の方がメリットがあると言いながら、彼の望む生活を彼と過ごすことより、犬との生活を選んだ結果が今というだけです。 価値観の違いってだけですよ。 そしてこだわった結果「言ってはならない言葉」を告げてしまった以上、覆水盆に返らず状態なんです。 彼のことはあきらめるしかありませんよ。
>> 11
主です。
私のわがままだったんですね。
匿名さん10にとって動物の命を守ることは大切だと思わ…
>動物の命を守ることは大切だ
>自分より弱いものは守る必要があるものだと思い
でも守り方を間違えたのは確かですよね?
ご自身で書かれているように、犬は親兄弟に引き取ってもらうという選択肢が取れたはずです。
彼だって動物の命を守ることは大切だったかもしれないけど、だからと言ってそれを自分が担うのは色々と重すぎたのかもしれません。
だから犬は飼えないと宣言したのでしょう。
それを「彼は犬好きだったはずなのに」「どうして命を軽んじる」と勝手な判断で怒ってしまった。
でもそれ、彼からしてみれば
>でも、彼は同じ天秤にかけて、犬をとるんだねの一点張りで。その程度にしか思ってないんだねと言われました。
となって当然なんです。
貴方は彼の方がメリットがあると言いながら、彼の望む生活を彼と過ごすことより、犬との生活を選んだ結果が今というだけです。
価値観の違いってだけですよ。
そしてこだわった結果「言ってはならない言葉」を告げてしまった以上、覆水盆に返らず状態なんです。
彼のことはあきらめるしかありませんよ。
主さん、お辛いですよね。
時が戻ればと思うと思います。
でも、絶対に今の心の傷は癒えますよ。
私もコロナ時期で結婚を考えてた人に一方的に別れを告げられ、廃人のようになってました。ご飯も食べれず、仕事もコロナ関係で休業、実家に戻り心配されないように食べたくないご飯も少しだけ食べてダイエットと誤魔化してました。
毎日のようにお墓参りに行ってましたね。
同じ辛さとは思えませんが、絶対に気持ちが前向きに動き出す時があります。
少しずつ、外に外に目を向けてみてください。心が動く何かがあれば、それに没頭してみましょう。
あとは、恋愛恐怖症かもしれませんが自分で殻を作らないように、1人じゃないので、話ができる誰かがいるのは気持ちが少し楽になれます。
占い・おまじない・スピリチュアル掲示板のスレ一覧
占って欲しい人集まれ❗ 無料の占い🔮掲示板で気になる人との相性や恋愛運を見てもらおう。相性占いや相性診断など、恋愛占いが得意な方も大募集!(名指しスレッドはNG)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ルノルマンカード占い(プチ鑑定)16レス 286HIT 恋愛好きさん
-
おみくじ初めて凶引いた2レス 41HIT 通りすがりさん
-
詳細不要で占い鑑定します。73レス 1423HIT るな
-
占ってほしいです1レス 123HIT 匿名さん (♀)
-
御籤解釈お願いします12レス 173HIT 匿名さん
-
ルノルマンカード占い(プチ鑑定)
宜しくお願い致します。 名前は、しる、50代女です ここ数年災…(匿名さん16)
16レス 286HIT 恋愛好きさん -
おみくじ初めて凶引いた
まぁ半凶なんですけど初めて引きました。 もう最近いいこと無さすぎてつ…(通りすがりさん0)
2レス 41HIT 通りすがりさん -
詳細不要で占い鑑定します。
すみません、辛口ですね。 何故厳しく鑑定するのかというと、後で依…(るな)
73レス 1423HIT るな -
遠隔ヒーリングします21
おはようございます。 電話を待っているのになかなか連絡をくれないので…(匿名さん0)
231レス 5268HIT 匿名さん -
ドクターコパのグッズの効果
ありがとうございます 確かにコパグッズはいろいろとあるのと、説明書も…(匿名さん4)
4レス 143HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
【募集制】占い受付14レス 446HIT 易占 名必
-
閲覧専用
占って頂きたいです 冷やかしはご遠慮ください2レス 133HIT 叶わぬ恋さん
-
閲覧専用
【募集制】占います37レス 932HIT 易占 名必
-
閲覧専用
占います202レス 4876HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ツインレイ4レス 116HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
占います
鑑定してくださりありがとうございます。 そうなんですね。 Sさんは…(匿名さん202)
202レス 4876HIT 匿名さん -
閲覧専用
【募集制】占い受付
まずはお仕事の方ですが、今年の転職は優良な会社とのご縁が薄いように思い…(易占)
14レス 446HIT 易占 名必 -
閲覧専用
【募集制】占います
恋人募集中なら近い内に彼氏or彼女ができそうです(易占)
37レス 932HIT 易占 名必 -
閲覧専用
詳細不要 占います。
はじめまして。ぜひ占ってほしいです。 年齢:30代(後半になってしま…(通りすがりさん500)
500レス 14412HIT るな -
閲覧専用
占って頂きたいです 冷やかしはご遠慮ください
きっぱり諦めた方がよさそう。 3カード占いをしてみました。 1…(恋愛好きさん2)
2レス 133HIT 叶わぬ恋さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 422HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 246HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る