行きたくない私が計画を立てる

レス8 HIT数 416 あ+ あ-

2024/06/13 14:54(更新日時)

用事や買い物がある時以外、家からでたくありません。出ても近場か、隣の県のみです。

母の趣味は御朱印集めと道の駅巡りです。母はいつ再発するか分からない病気にかかって以来遠くへ行きたがります。

東名で3時間、一般道で6時間の県へ行きたがりますがETCもなくその県に行きたいだけで運転できないので私が運転ですが、東名にあまり乗った事もなく不慣れな道が怖いです。

行きたい県と泊まりたいと言うのが一週間前で有名な神社を検索するのは私です。泊まりに関してはビジネスホテルでと言います。

何より出る時間を聞いてきます。行きたいのは母なんだから好きな時間にしたら良いと言うと(前聞いたらキレられた)と言うが数十年前の事で予め行きたくないと言ってるのに遠出する度、明日何時?と聞くのか謎です。

行きたい県が災害や雨天で行けないと不機嫌になります。

身体が不調時、行きたくないなら私1人で行くよと出るとき言います。行きたくないのに行っても楽しくないと言いますが元々行きたくない状態なのになにいってるのと思いました。

車に乗ってからどこから向かう?と聞くと知らないと言って不機嫌になります。

いつ再発するか分からない病気で遠出したいのは分かりますが、計画もなく東名で行けば良いというがETC専用が多いのでつけてから行くのがベストだと思います。

私はお互いがそこへ行きたいのであれば良いですが母だけそこへ行きたい、行った所の無い、県や場所の案内をさせるのも酷です。

タグ

No.3893016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族サービスなんてそんなもんじゃない?
何が悲しくて折角の休日に激混みのディズニーランドに行かなくてはならないのか…

何度も葛藤するが、自分がそうであったように子供達にとっては一生の思い出だ。

今その労を惜しむか惜しまないか。将来振り返った時にどう思うかを考えてみればいいんじゃない。

• << 5 レスありがとうございます。 前もっての計画を立ててるなら分かりますが、計画もなくただその県に行きたいだけで場所がありません。運転は私なので不慣れだと怖くて仕方ないです。御朱印集めが趣味ですが有名な神社検索は私。それも平日にです。

No.2

旅行に行きたいお母さんと旅行に行きたくないスレ主という構図ですね。

そしてお母さんの病気もあって、行きたくないけど無碍に断る事もできないと。

実は体調の良くない人がメンバーにいる場合は、旅行に積極的な人より消極的な人が計画する方が良かったりします。

それは、消極的な人の方が目的を明確にして、優先順位を決めて、最短ルートで回ろうとするからです。

メンバー全員が元気なら、遠回りも道草も旅行好きには楽しいのですが、体力が少ないと途端に苦痛に変わります。

そういう意味で、お母さんは自分が計画するより、スレ主の立てた計画を頼りにしているのかもしれませんね。

ああだこうだと口出しするのは、その旅行計画を立てることもまた、旅行好きにはたまらなく楽しい時間だからで、楽しい時間を生きている内にスレ主と共有したいと思っているのかもしれません。

嫌な事をさせられていると考えるより、お母さんの好きな事を生きている内にしてあげてると考えてみてください。

孝行したい時に親は無し

当たり前な事ほど人は感謝ができません。

ありがとうは有難うと書きます。
有る事が難しい…お母さんは永遠には生きません。
居なくなります。

今、居てくれる事を、生きてくれている事を、ありがとうと思えるように生きていけるといいですね。

• << 6 レスありがとうございます。 病気になってから月1病院、週3(平日休み)何処か遠くへ行きたいというのを今現在実行中です。母も土日遠くへ行きたい事はありません。 大型連休が近くなると泊まりで何処かへと言いますが一週間前に言われます。何の準備も計画もなく言われるので行きたくないという気持ちしか残りません。 電車やバスでは行くから良いとキレるだけで行きません(乗り方がイマイチ分からないからです) 週1位、遠出したいのは分かりますが、東名使わず往復10時間は遠出ではないのかな?と思います。

No.3

えっめんどくさ…病気とか年とか、こちらから気遣うのは当然だと思いますが、それをしたいかしたくないかはこっちが決めるし、強制される謂れはありませんよ。
親孝行も何がなんでもするべき!とは私は思いませんね。
ご兄弟はいらっしゃらないのですか?
お父さんは?
主さんひとりが背負うことないと思います。
分担する方法を考えてみてはどうでしょう。
こちらの気遣いや我慢に理解があって、感謝されれば、またやろうとも思えますが、そうでなければ一方的なご奉仕になるわけで、そんなの続けてられませんよね。

• << 7 レスありがとうございます。 一人っ子で父親はいますが、母の要望を叶えるような人ではなく一緒にいるだけストレスな人なので私しかいません。 病院がない平日休みに遠くへ行きたがるので、なら計画だけはたててほしいと思います。 行きたくない日に行き遠出した際、隣で寝られた時には流石にイラッとしました。

No.4

バス旅のパンフわたしてあげたらどうでしょう

No.5

>> 1 家族サービスなんてそんなもんじゃない? 何が悲しくて折角の休日に激混みのディズニーランドに行かなくてはならないのか… 何度も葛藤する… レスありがとうございます。

前もっての計画を立ててるなら分かりますが、計画もなくただその県に行きたいだけで場所がありません。運転は私なので不慣れだと怖くて仕方ないです。御朱印集めが趣味ですが有名な神社検索は私。それも平日にです。

No.6

>> 2 旅行に行きたいお母さんと旅行に行きたくないスレ主という構図ですね。 そしてお母さんの病気もあって、行きたくないけど無碍に断る事もできな… レスありがとうございます。

病気になってから月1病院、週3(平日休み)何処か遠くへ行きたいというのを今現在実行中です。母も土日遠くへ行きたい事はありません。

大型連休が近くなると泊まりで何処かへと言いますが一週間前に言われます。何の準備も計画もなく言われるので行きたくないという気持ちしか残りません。

電車やバスでは行くから良いとキレるだけで行きません(乗り方がイマイチ分からないからです)

週1位、遠出したいのは分かりますが、東名使わず往復10時間は遠出ではないのかな?と思います。

• << 8 いえ、すみません。 知らなかったとは言え、ちょっとこちらの想定とは頻度が違いすぎました。 上記した事はお忘れください。 週3の旅行は流石にやり過ぎです。 お母さんが不機嫌になるからという理由だけでそれを行うのは認知の歪みが出そうですので、止められた方が良いかと思います。 ただ、お母さんも自由に動けないという事がストレスにはなっていると思いますので、旅行以外のストレス解消法を考えてみてはいかがでしょうか? 例えばGoogleマップを使わせてみたりして 旅行気分を味わう事でストレス解消をしてもらったり、他にも現地の音楽や現地の食材を使った料理等に興味の方向を変化させるのも良いかもしれません。 スレ主が楽になれるようにお母さんをコントロールしてみると良いと思います。

No.7

>> 3 えっめんどくさ…病気とか年とか、こちらから気遣うのは当然だと思いますが、それをしたいかしたくないかはこっちが決めるし、強制される謂れはありま… レスありがとうございます。

一人っ子で父親はいますが、母の要望を叶えるような人ではなく一緒にいるだけストレスな人なので私しかいません。

病院がない平日休みに遠くへ行きたがるので、なら計画だけはたててほしいと思います。

行きたくない日に行き遠出した際、隣で寝られた時には流石にイラッとしました。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 病気になってから月1病院、週3(平日休み)何処か遠くへ行きたいというのを今現在実行中です。母も土日遠くへ行… いえ、すみません。
知らなかったとは言え、ちょっとこちらの想定とは頻度が違いすぎました。
上記した事はお忘れください。

週3の旅行は流石にやり過ぎです。
お母さんが不機嫌になるからという理由だけでそれを行うのは認知の歪みが出そうですので、止められた方が良いかと思います。

ただ、お母さんも自由に動けないという事がストレスにはなっていると思いますので、旅行以外のストレス解消法を考えてみてはいかがでしょうか?

例えばGoogleマップを使わせてみたりして
旅行気分を味わう事でストレス解消をしてもらったり、他にも現地の音楽や現地の食材を使った料理等に興味の方向を変化させるのも良いかもしれません。

スレ主が楽になれるようにお母さんをコントロールしてみると良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する