男性が落ち込んでるとき、元気がないときは?

レス8 HIT数 518 あ+ あ-

2023/10/07 11:48(更新日時)

彼女や奥さまに仕事の事や愚痴、不満などの事を話したくない方アドバイス頂けませんか?

私の彼氏はそういった所があり、連絡が途絶えたりすることがあります。抱えている問題を話してはくれるし、本人も聞いてほしいという思いはあるようです。こんな時はどうしてほしいかを本人へ聞いてみて、そう言ってたんですね。

だけど、私にトラブルの話しをすると負担をかけると思って返事ができなかったと言われちゃって。その時彼に無理させてたんだなって思いました。もちろん、1人で乗り越えたい、カッコ悪い、言いたくないとか他の気持ちもあるとは思います。

こんな時自分も気持ちがわかるといった男性陣はどうしてもらえるとうれしかったり、安心できますか?

女性の方は、どのように接しますか?

私としては基本的には、彼の問題なのでそっと見守る姿勢で、話してくれることを聞いてあげるという風にしていて、彼が少しでも話してくれるとうれしかったり安心します。
あまり私の方から仕事の話しはせず、大丈夫?という言葉も言わないようにはしていて。
なんとかこの状況を乗り越え、パートナーシップを築きたいです。

23/10/07 11:48 追記
追記していいでしょうか?
途切れた時期があり、彼から話して負担をかけたくなかったと言われ、それ以後は少ないながら毎日連絡をしてくれてます。
ただ昨日一日連絡はなく、今もありません。
この場合、こちらから連絡いれてみてもいいのでしょうか?

No.3891925 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の場合、仕事の話や愚痴は言いません。経緯を1から話すのも理解してもらうのにも時間掛かるし。
只、ネガティブ派(悪い方向を主に考える)なので、溜息つくとそんな落ち込む様子を見て「得意のため息出ました。」とか「運が逃げていくよ〜」「多分乗り切れると思うから大丈夫」など根拠の無いポジティブな接し方に気が紛れることもあります。

• << 3 ありがとうございます。 ポジティブな接し方すごく参考になりました😌 ネガティブな時に心配されるのもしんどいかもだし、共に落ちるのも重くなりますよね。 一つ聞いてみてもいいですか? 私が気にしてる事なんですが、 彼がシフト制のため仕事なのかお休みなのか聞きたくなるんですね。こういう状況の時はそれもいい気はしませんか?

No.2

仕事の愚痴や不満を聞いてほしいのではなく、仕事上の問題や困難を解決したいと思っていることが多いです。
なので、頼れる友人や先輩に話を聞いてほしくなる。もしくは、一人で考え込みたくなる。

彼女には同情されたいわけではないので、仕事の話はあまりしない。

いつもと変わらず接してくれると安らげるので、うれしいです。俺の場合は。

• << 4 ありがとうございます😊 なるほど。仕事が大変な時な気持ちってそうなんですね。つい話してくれないのって寂しかったけど違うんですね。 あんまり仕事の事を気にしたり、知ろうとしなくていいんですね。 2番さんにも1番さんと同じ事聞いてみたいんですが、いいですか? 私が気にしてる事なんですが、 彼がシフト制のため仕事なのかお休みなのか聞きたくなるんですね。こういう状況の時はそれもいい気はしませんか?

No.3

>> 1 自分の場合、仕事の話や愚痴は言いません。経緯を1から話すのも理解してもらうのにも時間掛かるし。 只、ネガティブ派(悪い方向を主に考える)な… ありがとうございます。
ポジティブな接し方すごく参考になりました😌
ネガティブな時に心配されるのもしんどいかもだし、共に落ちるのも重くなりますよね。

一つ聞いてみてもいいですか?
私が気にしてる事なんですが、
彼がシフト制のため仕事なのかお休みなのか聞きたくなるんですね。こういう状況の時はそれもいい気はしませんか?

No.4

>> 2 仕事の愚痴や不満を聞いてほしいのではなく、仕事上の問題や困難を解決したいと思っていることが多いです。 なので、頼れる友人や先輩に話を聞いて… ありがとうございます😊
なるほど。仕事が大変な時な気持ちってそうなんですね。つい話してくれないのって寂しかったけど違うんですね。

あんまり仕事の事を気にしたり、知ろうとしなくていいんですね。

2番さんにも1番さんと同じ事聞いてみたいんですが、いいですか?
私が気にしてる事なんですが、
彼がシフト制のため仕事なのかお休みなのか聞きたくなるんですね。こういう状況の時はそれもいい気はしませんか?

• << 7 落ち込んだときは誰に連絡するのもめんどくさくなる自覚があるので、先にシフトは共有しておくようにしてます。 彼氏さんが俺と同じ属性なら、あんまりいい気はしなかもなー。 彼氏さんに直接聞いてみて良いと思いますよ。

No.5

俺も自分の問題はいいたくないが、いつも口を滑らせてしまう。
だから、悩みが解消するまでは距離を置きたい。
そして、元気になったら一緒に遊びたい。

No.6

>> 5 ありがとうございます😊
そういう自分が思ってない行動を防ぐためにも少し離れようとするのかな?
あまり口を挟まない事が男性には1番いいんですね。

No.7

>> 4 ありがとうございます😊 なるほど。仕事が大変な時な気持ちってそうなんですね。つい話してくれないのって寂しかったけど違うんですね。 あ… 落ち込んだときは誰に連絡するのもめんどくさくなる自覚があるので、先にシフトは共有しておくようにしてます。

彼氏さんが俺と同じ属性なら、あんまりいい気はしなかもなー。
彼氏さんに直接聞いてみて良いと思いますよ。

No.8

>> 7 しんどい時って連絡がめんどくさくなってしまうことありますもんね。

いろんなタイプの人がいるかもだけど、
とても参考になりました。
様子をみて、聞いてみたいと思います。
ありがとうございました😊✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧