図々しい友達?にイライラ

レス5 HIT数 440 あ+ あ-

2023/09/29 22:14(更新日時)

高校生なんですがちょっと図々しい友達がいます。その子は私や私の友達がお菓子を食べているとすぐ一個ちょうだいと言ってきます。私とはまぁまぁ話す仲だけどわたしの友達とはそんなに喋ってるとこ見たことないです。その子は絶対お菓子を持ってきません。その子は寮で暮らしいて、でも他の寮の人が買ったりしているのを見たことがあるので買いには行けます、また寮はお金がかかるのでその子は貧乏な子ではありません。私の友達は気にせずにあげていますが…どうしたら良いでしょうか?席が近いのですぐ飛びついてきます

タグ

No.3888618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コミュニケーションとりたいだけでは。
一個ぐらいいいやん。
俺も一口ちょうだいって言われてスパゲッティ半分ぐらい食べられた事ある。
また一人で今度こよって割り切って対応したが。
自分自身も図々しくすればいいのでは?

No.2

冗談っぽく、
あんた一度もお菓子持ってこないから、あ~げない。
って、わざと目の前で食べてあげればいいと思いますよ。

なんでも一方的な関係だと、友達関係崩れるから。
対等な関係でいようね~と。

No.3

あはは。
お菓子一個ぐらい可愛いもんじゃない。
そういうのを出来るのも友達が居る学生時代だけだよ。
社会人になったらなにかと孤独だよ。
俺も1さんの言うとおり、コミュニケーションの一部だと思うよ。

No.4

寮はお金がかかるから貧乏な子ではない、と決めつけるのは早いよ
親が学費、寮の費用、生活費として必要なお金は払ってるけど、お小遣いとして余分なお金はくれないとか、すごく少ないとか

昭和時代だけど私も寮で生活していた。

寮でも学校でも先輩の言う事は聞かないと行けなかった。

先輩から〇〇買ってこいと言われれば買ってこなくちゃいけなかったし。

機嫌が良ければ「釣りはとっとけ」といってくれるけど、機嫌が悪ければお金をくれないときもあった

「〇〇借りるな」と言われて戻ってこなかったり。戻ってきたとしても先輩達で散々中身使われてほとんど残ってなかったりした。
令和の時代にそんなことはないだろうけど

でも私の娘も専門学校で寮生活をしていて、
「暗黙の了解でみんなで食べるお菓子を順番で買わなくちゃいけない」と言って寮のお菓子代として余分に渡していたっけ。

寮は寮で1つの社会ができあがっているんだよ。

だからってわけじゃないけど、1つくらいならあげても良いんじゃないかと思う

No.5

そんなたかりコミュニケーションいらない。
社会人になってもいるよ、一個頂戴とか一口頂戴っていう浅ましい人。自分のお金は使いたくないみたいよ。
たかられるのって嫌だよね。
その人の前で食べないか、たまには買ってきてよとチクッと言うとか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板