何をやっても感謝されないのは嫌われてるのか?

レス17 HIT数 940 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♀ )
2023/10/06 12:58(更新日時)

片思いの彼に振り向いてほしくて、
振り向いてくれなくても、とにかく好かれたくて
一生懸命彼の仕事を手伝っています。

人に頼ることが苦手なのか、
「やりましょうか?」と聞いても「大丈夫」と言われてしまいます。

先日彼がとても手のかかる資料作成を頼まれていました。
専門職の彼にしか作れないものです。
「わかるところだけ記載しておこうか?」と声を掛けたのですが
「自分でやるから平気だよ」と言われてしまいました。

それでも、時間があったので、
「作ってみました。適宜直していただいて、
もし全く使い物にならなかったら、使わなくても大丈夫なので」
と言ってデータを送りました。

「なんか、わるいね」と返事が来ました。

それから待てど暮らせど、それに関する感想はなし。
結局、私の資料をほぼ活用する形で完成稿が流れていました。
「役に立ったんですね!よかった!」と送ったのですが、
とくに感想や感謝の言葉などはありませんでした。

以前にも、年末最終日に、彼が作るといっていた資料が送られてこず、
やっと来たと思ったら半分しかできてなくて、
事務の方からSOSがでて、急遽私が自宅で作業をしたことがありました。
「どうしたの?」と聞きましたが、何の返事もありませんでした。

頼まれているわけでもないのに、感謝という見返りを求めるのが
間違っていると思われるかもしれませんが、
他の人の仕事も手伝っていますが、だいたい「ありがとう」位は言われます。
むしろ、人として、それくらい言いませんか?
単純にキライなんですかね?私のこと。

タグ

No.3888430 2023/09/29 14:44(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/09/29 15:05
主婦さん1 

人としてお礼は言うべきってのもわかるんだけど断ってるのに、頼まれてもいないのに手伝われるのってイヤだな。

そんな暇なら他にもやることあるだろって思うし

>「役に立ったんですね!よかった!」と送ったのですが

案外あなたの好意があちらにバレていて何とか恩を売ろうとしてるとおもわれているとか。
上の文が送られてきてお礼いって
あなたが「1杯だけで良いので奢って下さい」なんて言ってきたら断れないでしょ

仕事に関して必要な会話はできるなら嫌われてると思った方が良いかもしれないね

でも自分が担当した案件も途中で投げてきて何も言わないような男と付き合いたいですか?

主さんもちょっと、とは思うけど。
それ以上に男の仕事の仕方が社会人として失格でしょう。

そんな男はずっとヒラどまりだし、誰からも慕われないよ

No.2 2023/09/29 15:28
恋多きパンダさん2 ( 40代 ♂ )

恋は、盲目なので、相手に気にいって貰えると言うのは、難しい事だと思います。

手伝いと言っても、好意でするのですから、お礼とか期待をするのは、少し可笑しいと思いますけどね。

男性にも、彼なりのプライドがあると思います。

貴女は、親切心でしても、相手が助かるとは、限らないのですし、貴女と相手の価値観も同じだとは、限らないと思いますけどね。

ボランティア活動と同じです。

相手が頼みもしない行為をされると有難迷惑とは、思えませんか。

こちらは、親切心でも、相手は、有難迷惑とかあると思えませんか。

彼には、彼なりのレッドラインがあると思います、だからどんなに、困っても自力で仕事をクリアしたいので、どうしても、困った時ならば、お願いをすると思いますけど。

それを勝手に手伝いをされても、感謝をするとは、限らないと思いますけど。

それに、お礼とか、言われる行為は、期待をする事では、無いと思います。

ボランティア活動をしたら、自己満足の問題だと思いませんか。

No.3 2023/09/29 15:44
匿名さん3 

男性って、仕事に対するプライドはかなり高いんですよ。
ミスなんか指摘されたらもう完全に話題をそらすか言い訳並べるかしらばっくれますね。
おそらく、彼もめちゃくちゃプライド高いんだと思う。
貴女も好きで手伝うならもう無言でフォローしてあげるべき。(メモのみ)
前後に何もその事に触れない配慮。
私の好きな人にはミスに気づけば、即フォローしてあげるし、その事については一切話題にださないようにしてますよ。
それは相手も気付いているけど感謝の気持ちとかはいわないし、話題にもださない。
でも、話している雰囲気でいつも感謝されてるんだなと思える態度対応をしてくれてますよ。
相手の男性、いつもフォローしてあげてる確認されて内心イライラストレス溜まってると思いますよ。

No.4 2023/09/29 15:56
匿名さん4 

たぶん嫌いなんでしょうけど、社会人として手伝ってもらったら感謝くらいしないとですよね。

でも主さんも社会人として職場で好かれようと行動するのはやめた方がいいです。だから嫌われるんだと思います。

No.5 2023/09/29 16:28
匿名さん5 

№3さんのレスすごくわかる。
私も同じ意見です。
男性でなくても、そういう手伝われ方は、嫌な人いると思います。
親切の押し売りですよね。
黙ってフォローするのが、私はかっこいいと思うので、実践してます。
人の仕事だけど遅れてるみたいだからやっておこうとか、ここ間違えてるから直しておこうとか、言わなくても大丈夫そうなら黙っておくし、言っておかないと後で問題が出そうなら本人にだけこっそり伝えます。
見てる人は見てるので、ちゃんと評価されますよ。
何をやっても感謝されない、と思うのは、感謝されることをしてないからです。

No.6 2023/09/29 16:59
匿名さん0 ( 30代 ♀ )

そうですね。
私のやり方がいけないのかもしれませんね。

言われたとおりに全部引き下がってたら、何も役に立つことなんてないし、部下に頼めばいいことも全部自分でやるような人なので、

見てられなくて強引にでも力になりたいと同時に、それをキッカケに接点が持ちたくなっちゃう、でもそれがだめなんですね。

No.7 2023/09/29 17:01
匿名さん3 

「役に立ったんですね!よかった!」

明らかに好きだから仕事で接点を持ちたい感でてるから、これはいらないと思う。
心の中でよかったですね〜と思っておけばいい。
彼のパターンだとスルーしてくれる女性の方が好感もつタイプだと感じる。
たとえ相手から、この前はありがとう!と言ってきても…いえいえ…程度ですぐ話題を変えるべきかもね。彼のパターンだと。
今までの流れをみていても、彼の心を逆なでしている感じだから、相性的にも合ってないし、彼をわかってない感じがする。

No.8 2023/09/29 18:37
匿名さん8 

仕事出来ないけどプライド高くて周りに頼めないタイプ。

そういう人に親切の押し売りしちゃうと、彼は自分の事が情けなくなって、更に自分で乗り越えるという成長の機会を失ってしまって、ダメになってしまう気がする。

プライド高いけど仕事できなくて、結局ほとんど主さんの用意したものを使う。
素直にお礼とか言える感じじゃなくなってしまう。敗北感?

No.9 2023/09/29 20:18

仕事ができない、っていうか、一人で請け負いすぎなんですよね。

たしか学歴は超ハイスペックなので頭はいいと思います。あんまり勉強の話をしたことがないのでわからないですが。

全部一人で引き受けて、回らなくなってしまうより、うまく下を使うのがなぜできないのか、頭がいいはずなのに!

結局締め切りに遅れてしまい、評価も下がるし、おそらく自己嫌悪に陥ってると思うんです。

だから、その部分は絶対に言わないようにしてて「忙しいのに上げてくれてありがとう」と褒め称えることにしてます。結局遅れちゃってるので、頑張ってやっても他の人は褒めないんですよね。全部引き受けてるのに誰からも感謝されないなんてかわいそうで。

でも、そこをプライドが、と言われると難しいところです。

• << 11 感謝もされない、仕事できないし融通きかないのにプライドだけ高い男性だけど、なんかほっとけない感じで好きなのかなぁ? 高学歴ハイスペックだから結婚にはいいだろうな的な好き? 文面どおり仕事できそうなら、彼よりもっといい男性いくらでも捕まえれそうなのに…何故?最低限の礼儀すら返さない程貴方に冷たい男性がいいの? 自分に振り向かないから、意地で落としたいだけ?

No.10 2023/09/29 20:42
学生さん10 ( 20代 ♀ )

感謝されないのは相手が望んでないことをやってるからですよ。
実際、主が勝手にやってる事でしょ。彼が好きで。ハッキリ言えば売り込み、押し売りみたいなもんですよね。

No.11 2023/09/29 21:54
匿名さん3 

>> 9 仕事ができない、っていうか、一人で請け負いすぎなんですよね。 たしか学歴は超ハイスペックなので頭はいいと思います。あんまり勉強の話をし… 感謝もされない、仕事できないし融通きかないのにプライドだけ高い男性だけど、なんかほっとけない感じで好きなのかなぁ?
高学歴ハイスペックだから結婚にはいいだろうな的な好き?
文面どおり仕事できそうなら、彼よりもっといい男性いくらでも捕まえれそうなのに…何故?最低限の礼儀すら返さない程貴方に冷たい男性がいいの?
自分に振り向かないから、意地で落としたいだけ?

No.12 2023/09/30 05:13
匿名さん4 

プライドばかり高い人にとって、かわいそうなんて同情して見下してくる相手は腹立つでしょう。

彼に好かれたいなら、彼よりも仕事できない奴になってから彼を褒め称えないと。

No.14 2023/10/03 15:17

皆さんのお話聞いてて、彼のプライドについて考えていました。
職業柄、もっともっとプライドが高い人たくさんいて、彼は超ハイスペック学歴の持ち主なのに、むしろプライドが低い人だと思っていました。

でも、一緒に食事に行ったときに、テーブル会計をして、彼が「領収証下さい」って言ったのに、なかなか来なかったとき。私が「忘れられてない?」というと、彼が「バカにされてんだろ笑笑」とふっと言ったのです。言葉にすると卑屈で嫌なイメージですが、そういう感じではなかったんですけど、「自分はバカにされている」ということを、よく言うような気がします。

私は、超ハイスペック学歴の持ち主で、一目置かれる仕事をして、人望もある彼を、誰がバカにできんの?と思っていて、それを鼻にかけるところが全くないので、プライドが高いとは思ったこともなかったんですけどね。

先日メールで「お前はどんだけ仕事できんだよ笑」と言われました。そう思われてるんですかね。仕事なんてできたってモテるわけじゃないし、へたに頭角を現すとつぶされる。私は彼に「ありがとう」と言われたい、ほめられたいだけで、別に仕事できるアピールをしたいわけじゃないんですけどね。

No.15 2023/10/05 13:46
匿名さん5 

>> 14 主さん、自覚ないかもですが、彼を見下しているように見えます。
感謝されたい、褒められたいだけと言いますが、彼の仕事の仕方についても口を出したそうですし、それって結構失礼なことではないですかね。
仕事の仕方を指摘し、改善を求めるのって、上司や先輩の仕事だと思います。
仕事が出来ると自信を持ってらっしゃるのは素晴らしいですが、それを彼に押し付けたり、彼のやり方を無理に変えようとしたりするのは、違うんじゃないですか。
仕事として支障があるなら、彼の上司に伝えるべきです。
恋愛としてのアピールは、別のところでしましょう。
会社は仕事をする場所ですので。

No.16 2023/10/05 15:19
主婦さん1 

一人で請け負いきれない仕事量を請け負って結果主さんに尻拭いをさせてしまってるのが仕事ができない証拠では?

>仕事なんてできたってモテるわけじゃないし、へたに頭角を現すとつぶされる。私は彼に「ありがとう」と言われたい、ほめられたいだけで、別に仕事できるアピールをしたいわけじゃないんですけどね。

待って、待って。
これは暴走しすぎでしょう。

主さんは何のために仕事してるんですか? 少し落ち着いてください。

>へたに頭角を現すとつぶされる
その会社がそうなら主さんの能力を正当に評価してくれる会社に転職をオススメします

No.17 2023/10/06 12:58

>> 16 有難うございます。うまく説明できておらずスミマセン。

彼と私は別の職場に勤務しています。
互いの会社が共通のプロジェクトに参画しているもの同士なので、
そのプロジェクトの仕事に限って、彼がどういう仕事をしているのか把握しています。

彼の仕事をフォローするのは、本来であれば彼が雇用している事務の方であり、
私が彼の仕事を手伝うのはサービスです。

なんのために仕事をしている?と聞かれると
彼に「ありがとう」と言われたくてしているのは間違いないです。

ちなみに、私の雇用主は、このプロジェクトに力を入れているので、
若い力(彼)が、困ってるなら、本来の業務に差し支えなければ
手伝ってあげるのは構わないという意向なので、問題はありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧