会社の同僚がADHDとASD持ちのうつ病でしんどいです
会社の同僚がADHDとASD持ちのうつ病社員です。
障害者手帳持ちですが会社には秘密にしており一般雇用者です。
こちらは苦手意識があるのに何故か情報を開示されました。
相談内容は空気が読めないやり取りに相手をするのに疲れてしまいました。
正直関わりたくないが向こうはおかまいなしに面倒事を持ち込みます。
詳細を話します。
同僚さんはこちらの状態も考えず一方的に話してきて返答がないのに終わったと思って立ち去ることがあります。
逆に相手が着手した範囲もその方が苦手だからということで
客先から私に問い合わせがあり履歴を見てもわからないので
同僚の方に確認するとここに書いてると返答がきます。
もう一度確認しますが同僚の文章能力だと内容がいまいちわからず
また、内容も中途半端でとても客先に提供できないレベルだと判断し
「ここがわからない・足りない」と言うと上司に報告してるお前が判断するなとキレてきます。
そのため、今は諦めて自分でいちから着手していき時間がかかります。
それなのに向こうはいろいろな理由をつけてこちらに仕事を振ったり客先に嫌われて仕事を減らしてずるいと感じています。
上司に話しても病気だからしょうがないと無視され上司と私でフォローしています。
私がおかしいのでしょうか。
ADHDかうつ病特有の顔つきなのか顔を見るのも辛いので近くにいて欲しくないです。
ただ、同僚に関わる内容以外の会社の文句はありません。
本件以外であれば上司とも揉めることもありますが折り合いが付いています。
タグ
発達障害や鬱特有の顔つきはあるのでしょうか?
産業カウンセラーはいないのでしょうか?その人に病気を開示されたことも含めて話せませんか?
その同僚には一切客には関わらせず、雑用だ
けさせるように上司に頼む。
- << 6 > 発達障害や鬱特有の顔つきはあるのでしょうか? 申し訳ございません。 個人的に偏見です。 日常から目つきは人殺しの目です。 二年ほど産業カウンセラーには相談済みです、本格的に病院には通っていません。 > 雑用だけさせるように上司に頼む。 そこが厄介なのですが特定のスキルはあり自身が満足するまでは意欲があります。 このことについて上司の力は得られません。 おそらく辞めさせる方向で会社は進めたいのだと思いますが 当人は社内の会話を録音するような方なので上司も逃げてしまいます。 影響範囲外の敵に対して皆様が対応している処理を知りたいと思い投稿しました。
もう少し簡潔に書いてほしいです。
同僚が役立たずでその人をフォローしながら仕事しないとならないならお荷物ですよね。人数を増やしてもらわないとならないのでは?
交渉はしましたか?
- << 5 交渉しましたが上司曰く人数は増やせないみたいです。 会社から直接指示だせませんが上司が何かしらの対処をして同僚の方を仕事をできるようにするか辞めさせたいのだと思います。 そういった対応を上司がしないと決めたのであれば上司がフォローすればよいのですが上司はあらゆる手段で逃げてしまいます。 こちらも同僚とは極力関わらないようにしているのですが気にならないようで余計にストレスが溜まります。 長文ですみません。 簡素に伝わらないと思うのと長文にすることで気持ちが楽になるので長文にしました。
>> 2
もう少し簡潔に書いてほしいです。
同僚が役立たずでその人をフォローしながら仕事しないとならないならお荷物ですよね。人数を増やしてもらわ…
交渉しましたが上司曰く人数は増やせないみたいです。
会社から直接指示だせませんが上司が何かしらの対処をして同僚の方を仕事をできるようにするか辞めさせたいのだと思います。
そういった対応を上司がしないと決めたのであれば上司がフォローすればよいのですが上司はあらゆる手段で逃げてしまいます。
こちらも同僚とは極力関わらないようにしているのですが気にならないようで余計にストレスが溜まります。
長文ですみません。
簡素に伝わらないと思うのと長文にすることで気持ちが楽になるので長文にしました。
- << 8 ならば会社が悪いと思うので、主さんはそこにいつづけるか別に行くかを考えたほうが良いのではないかなと思いますよ。 あなたが倒れるか、倒れる前に辞めるかなのではないかな。カサンドラになっていると思う。
>> 1
発達障害や鬱特有の顔つきはあるのでしょうか?
産業カウンセラーはいないのでしょうか?その人に病気を開示されたことも含めて話せませんか?…
> 発達障害や鬱特有の顔つきはあるのでしょうか?
申し訳ございません。
個人的に偏見です。
日常から目つきは人殺しの目です。
二年ほど産業カウンセラーには相談済みです、本格的に病院には通っていません。
> 雑用だけさせるように上司に頼む。
そこが厄介なのですが特定のスキルはあり自身が満足するまでは意欲があります。
このことについて上司の力は得られません。
おそらく辞めさせる方向で会社は進めたいのだと思いますが
当人は社内の会話を録音するような方なので上司も逃げてしまいます。
影響範囲外の敵に対して皆様が対応している処理を知りたいと思い投稿しました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不倫って、何処からですか?11レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
妹が可愛くない、他人の子に見える10レス 193HIT 学生さん
-
トランスジェンダーの子供の人間関係2レス 192HIT 主婦さん
-
女性のバリキャリっていろんなものが犠牲にならない?11レス 325HIT 教えてほしいさん
-
違うと思いますか?2レス 232HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
不倫って、何処からですか?
ときめいちゃって 不倫妄想してるわけですね。(通りすがり)
11レス 101HIT おしゃべり好きさん -
妹が可愛くない、他人の子に見える
無理に面倒見る必要もないです。 もちろん意地悪はだめだけど、勝手に再…(匿名さん10)
10レス 193HIT 学生さん -
つきあってる人がいても
今の恋人にふられたときは、ぜひ私にご連絡を!みたいな話ですか? …(匿名さん2)
2レス 174HIT おしゃべり好きさん -
3人組ってハブられやすい?
最初にレスした1です。 そろそろ夏休みが明けるけど(もう明けてるかも…(匿名さん1)
6レス 240HIT 匿名さん -
トランスジェンダーの子供の人間関係
10歳で? 学校は集団生活を学ぶところだし。 自然な社会に、自…(匿名さん2)
2レス 192HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 206HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 182HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない6レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
姉の感情10レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 206HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない
何かあったら主のせいにして辞めさせようとか思ってるのかもね(匿名さん6)
6レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
コーチ
ありえないです。 主人は何と言われようと私の王子様です(相談したいさん0)
6レス 182HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
常識ない親の子と遊ばせたくない
ほぼ愚痴ですが やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。 価値観や育て方の違いなので仕方な…
13レス 286HIT 匿名さん -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
43レス 728HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
出会い方が分からない
結局どの出会い方が良いのですか? 25歳女です。 早く結婚したいのに相手が見つかりません。 で…
9レス 173HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
「茉莉」という名前
「茉莉」という名前 についての質問です。 私は「普通に呼んだら『まつり』、捻って読むなら『まり』…
9レス 152HIT ♀ママさん (20代 女性 ) -
スカッとする話でしょうか?
モラハラで苦しめて来た元カレが、私と別れて1年もしないうちに結婚して、酷いことをした人がなんで幸せに…
6レス 122HIT 通りすがりさん ( 女性 ) - もっと見る