どこで生活するのがいいか

レス5 HIT数 311 あ+ あ-

2023/09/22 02:35(更新日時)

4つの自治体から公務員の内定を頂きましたが、正直どこに住むのがいいのかアドバイスお願いしたいです。
鳥取、新潟、長崎、北海道、です。
ほんとは長崎に行きたいですが、この先台湾有事?の際に九州は危ないという噂を聞いてためらっています。
また、首都圏在住なので、この中だと新潟が一番近いですが雪が凄いらしくて。

タグ

No.3882806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここでそんな大事なことを相談するのですか!

これらのどこにも縁もゆかりもないのでしょうか。
地震や災害などに強く、いざという時に東京にも帰りやすい場所がいいのでは?

あとは長く住むには暮らしやすい場所、食べ物がおいしくて歴史ある場所も良さそうです。

• << 3 レスありがとうございます。 そうですよね・・でも独りで考えても決められずにアドバイスお願いしました。 どこも縁もゆかりもないです! 鳥取は全国でも子育てしやすい県らしいですが、雪が・・

No.2

個人的な印象ですが、一番住みやすいのは長崎かなぁ。
北海道もいいですね。
でも北海道は広すぎるから、場所にもよりますね。

台湾有事って、もし戦争になったらどこにいても危ないと思いますよ。
けど、中国は台湾の独立を認めてなくて、中国の一部です。
有事があったとしても、米も日も手を出したら内政干渉になります。
現実には、対岸の火事として見てるだけにとどまると思いますよ。

• << 4 レスありがとうございます。 長崎、住みやすいんですか!?この中だと雪が降らないだけでもメリットあるかなって。 影響がなければいいのですが・・九州は沖縄と一緒に危なそうで

No.3

>> 1 ここでそんな大事なことを相談するのですか! これらのどこにも縁もゆかりもないのでしょうか。 地震や災害などに強く、いざという… レスありがとうございます。
そうですよね・・でも独りで考えても決められずにアドバイスお願いしました。
どこも縁もゆかりもないです!
鳥取は全国でも子育てしやすい県らしいですが、雪が・・

No.4

>> 2 個人的な印象ですが、一番住みやすいのは長崎かなぁ。 北海道もいいですね。 でも北海道は広すぎるから、場所にもよりますね。 台湾有事… レスありがとうございます。
長崎、住みやすいんですか!?この中だと雪が降らないだけでもメリットあるかなって。

影響がなければいいのですが・・九州は沖縄と一緒に危なそうで

No.5

個人的に、北海道は梅雨がないので住みたいですが雪が降ると雪かきや買い物や生活も大変そう。
暖房費も高そうなので、長崎か鳥取がいいかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する